Проверяемый текст
Черепанова, Елена Викторовна; Перестройка системы власти и государственного управления СССР в первый период Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 171]

170 З А К Л Ю Ч Е Н И Е Великая Отечественная война явилась серьезным испытанием для советского государства.
Первостепенное значение в деле мобилизации советского народа на Победу сыграла организующая роль государственной власти, всей системы государственного управления, носившей в годы минувшей войны чрезвычайный характер.
Результаты исследования истории чрезвычайного государственною управления в СССР в годы минувшей войны позволяют сделать некоторые обобщающие выводы.
Первое.
Анализ рассматриваемой проблемы показывает, что с началом войны в деятельности государственной власти произошел коренной поворот на первый план вышел вопрос военной зашиты страны.
Все конституционные органы центральной власти Верховный Совет СССР (председатель Президиума М.И.Калинин) и Совет Народных Комиссаров СССР (председатель И.В.Сталин), высшие партийные органыПолитбюро, Секретариат и Оргбюро ЦК ВКП(б) (Генеральный секретарь И.В.
Сталин) претерпели
важные изменения: во-первых, все они были подчинены центральному чрезвычайному органу власти Государственному Комитету Обороны; во-вторых, их функции и полномочия начали быстро эволюционировать в соответствии с требованиями военного времени главными вопросами в их деятельности стали военные, то есть те которые непосредственно влияли на ход войны; в-третьих, изменились и стали еще более административнокомандными стиль и методы их работы; в-четвертых, заметно снизилась интенсивность работы таких высших органов власти, как ЦК ВКП(б) и, особенно, Верховный Совег СССР, поскольку центр политической власти, как показывает исследование, переместился из Политбюро в Государственный Комитет Обороны.
[стр. 87]

государственного управления в особых военных условиях.
Какой-то специальной, а, тем более, заранее подготовленной программы реформирования государственных органов, как показывает исследование, не существовало.
Цель и задачи административной перестройки, основные ее мероприятия, сам темп реформирования определялись одним фактором войной.
Войной определялись и ожидаемые результаты.
Критерий эффективности перестройки государственной власти был также предельно ясен растущее военное производство, массовая армия, единство фронта и тыла и будущие победы на фронтах.
Анализ проблемы показывает, что конституционные органы центральной власти Верховный Совет СССР (председатель Президиума М.И.
Калинин) и Совет Народных Комиссаров СССР (председатель И.В.
Сталин), высшие партийные органы
Политбюро, Секретариат и Оргбюро ЦК ВКП(б) (Генеральный секретарь И.В.
Сталин) претерпели
с началом войны четыре важных изменения: во-первых, все они были административно подчинены Государственному Комитету Обороны; во-вторых, их функции и полномочия начали быстро эволюционировать в соответствии с требованиями военного времени — главными вопросами в их деятельности стали военные; в-третьих, изменились и стали еще более административнокомандными методы их работы; в-четвертых, заметно снизилась интенсивность работы таких высших органов власти, как ЦК ВКП(б) и, особенно, Верховный Совета СССР, поскольку центр власти, по сути, переместился в ГКО.
Таким образом, структура власти и государственного управления в СССР в годы войны после образования Государственного Комитета Обороны выглядела следующим образом89.
Во главе пирамиды 86 **Приложение № 2.

[Back]