Проверяемый текст
Черепанова, Елена Викторовна; Перестройка системы власти и государственного управления СССР в первый период Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 172]

171 Второе.
В любом государстве организация защиты страны была и остается прерогативой государства.
Вопрос заключается в том насколько эффективно, рационально и ответственно государственная власть решает эту задачу.
Организованность и мобильность государственной власти в СССР в условиях большой войны объективно оказалась выше, чем у противника.
К тому же у Сталина было больше ресурсов.
Это позволило советскому руководству, несмотря на огромные потери, добиться максимального сосредоточения всех своих ресурсов и направить их на разгром врага.
Сталинское правительство путем жесткого администрирования и репрессий сумело обеспечить слаженную работу государственного аппарата, строжайшую исполнительскую дисциплину на всех уровнях власти.
Третье.
Перед войной Советское государство было не только идеологическим, но и партийным государством.
ВКП(б), сросшись с государственными структурами, стала партией-государством.
В военные годы в сфере партийного руководства государством и обществом произошли важные перемены.
На центральном уровне власти принцип партийного руководства государственными органами и обществом временно отошел на второй план, ушел как бы «в тень».
Но он в полной мере сохранился в тыловых регионах страны.
На местном уровне власти, там, где не было создано городских комитетов обороны, принцип партийного руководства по-прежнему властно функционировал.
Со смещением Политбюро ЦК от вершины власти принцип партийного руководства не перестал работать, поскольку в ГКО находился узкий круг состава Политбюро.
Четвертое.
Исторический опыт свидетельствует, что в войну у нас часто методом проб и ошибок шел нелегкий процесс корректировки старых, выработки и апробации новых принципов государственного управления, адекватных требованиям военного времени.
Анализ показывает, что наиболее приоритетными принципами перестройки и
[стр. 180]

партийно-правительственных документах определялись конкретные пути военной перестройки государства и общества.
Говоря об источниках силы Красной Армии и факторах будущей победы, советское руководство с первого дня войны в прагматических целях сделало ставку на национально-патриотическую идеологию, на русскую государственность и народный патриотизм.
Партийноклассовая доктрина, и особенно тезис о всемирной пролетарской солидарности, были временно, на период войны, сняты.
Причем, державная тенденция в сталинской государственной политике по ходу войны не ослабевала, а, наоборот, усиливалась.
Время показало верность такой политики.
Пятое.
Исторический опыт свидетельствует, что в первый военный период в ходе перестройки системы власти у нас часто методом проб и ошибок шел нелегкий процесс корректировки старых, выработки и апробации новых принципов государственного управления, адекватных требованиям военного времени.
Анализ показывает, что наиболее приоритетными принципами перестройки и
последующей деятельности органов государственной власти в исследуемый период были: принцип единства партийного, государственного и военного руководства; принцип максимальной централизации управления; принцип верховенства партийного руководства; принцип ответственности за решение задач государственного управления; принцип эффективности государственного управления.
Эти принципы в значительной мере были апробированы еще в годы первых сталинских пятилеток и, как руководящие положения, легли в основу перестройки и деятельности органов государственной власти с началом войны.
Принцип единства руководства, предполагавший объединение государственных, партийных и военных функций в одном лице, официальное совмещение высоких должностей был характерной чертой сталинской системы государственной власти и его кадровой политики.

[Back]