Проверяемый текст
Черепанова, Елена Викторовна; Перестройка системы власти и государственного управления СССР в первый период Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 176]

175 жизнь принципа строгой ответственности и жесткого контроля компетентных органов за обществом, работой всех звеньев государства и народного хозяйства страны.
В-пятых, фактором эффективного руководства следует назвать инициативу и творчество командного состава Красной Армии.
Военное искусство наших полководцев оказалось выше искусства генералов вермахта.
В-шестых, система государственного управления своей эффективностью обязана тем, что с началом военного столкновения с Германией в нашей стране перед лицом общей опасности утвердилось определенное единство власти и общества, фронта и тыла, обеспечившее социально-политическую устойчивость СССР.
Война подвела итог обид и противоречий власти и общества.
Государственная власть сумела на базе национального патриотизма и согласия сплотить советский народ во имя будущей победы.

В военные годы прекратились массовые политические репрессии, был ослаблен идеологический контроль, реабилитирована Русская Православная церковь.
Это были факторы, обеспечившие доверие народа к государству.
Девятое.
Исследование показало, что во время войны, особенно в первый ее период, деятельность центральной власти по руководству страной и армией не была свободной от недостатков и просчетов.
Война обнажила и слабости советского государства.
Главным, наверное, являлось то, что власть в войну
расточительно тратила материальные и людские ресурсы страны, потери никто не считал.
Дважды в войну осенью 1941 и 1942 годов по вине, прежде всего, высшего политического руководства и лично И.Сталина наша страна стояла на грани военной катастрофы.

Несмотря на управленческие недостатки, сталинское правительство, в целом, показало, что обладает способностью мобилизовать материальные и людские ресурсы и направить народную волю к сопротивлению врагу, придав этой борьбе верное политическое выражение.
Победы на фронтах
[стр. 184]

В-четвертых, важным фактором повышения эффективности государственного управления в изучаемый период было претворение в жизнь принципа строгой ответственности и жесткого контроля компетентных органов за обществом, работой всех звеньев государства и народного хозяйства страны.
Одним из главных предметов контроля было выполнение государственных планов выпуска продукции фронту.
В войну за деятельностью советских, хозяйственных и иных организаций и ведомств наблюдала Прокуратура СССР.
Общий государственный контроль существляли Наркомат государственного контроля и Наркомат внутренних дел.
В стране, кроме того, были органы партийного и общественного контроля.
Наряду с этим, существовал ведомственный контроль.
В-пятых, система государственного управления своей эффективностью обязана тем, что с началом военного столкновения с Германией в нашей стране перед лицом общей опасности утвердилось единство власти и общества, фронта и тыла, обеспечившее социальнополитическую устойчивость СССР.
Опыт свидетельствует, что в военное время народы Советского Союза в массе своей лояльно относились к советской власти.
Хотя у них были причины ее не любить.
Гитлеровская доктрина войны против СССР исходила из наличия в нашей стране массового скрытого недовольства коммунистической властью, вызванного репрессиями, экспроприацией собственности, коллективизацией.
В условиях внешнего нападения этот политический режим мог быть взорван внутренними противоречиями.
На деле все социальные группы и почти все народы Советского Союза выступили на его защиту.
Война подвела итог обид и противоречий, а государственная власть сумела на базе национального патриотизма и согласия сплотить советский народ во имя будущей победы.


[стр.,186]

Девятое.
Исследование показало, что во время войны, особенно в первый ее период, деятельность центральной власти по руководству страной и армией не была свободной от недостатков и просчетов.
Война обнажила и слабости советского государства.
Главным, наверное, являлось то, что власть в войну
нерационально, расточительно тратила богатейшие материальные и людские ресурсы страны.
Дважды в войну осенью 1941 и 1942 годов по вине, прежде всего, высшего политического руководства и лично И.Сталина наша страна стояла на грани военной катастрофы.

Благодаря патриотизму и мужеству народа, его величайшему терпению удалось отстоять Отечество.
Судя по недавно опубликованным документам, в стране осенью первого года войны уже вызревало недовольство сталинским правлением.
Достаточно вспомнить открытые антибольшевистские выступления рабочих в октябре 1941 г.
в Иваново и ряде других мест224.
Но это были локальные и спонтанные антиправительственные волнения, вызванные поражениями на фронтах и резким ухудшением положения в стране.
В условиях военного времени в рамках советского тоталитарного государства у народа не было ни механизма, ни организующей силы бороться со сталинизмом.
Надо было победить общего врага германского агрессора.
Победы под Москвой в 1941 г.
и Сталинградом в 1942 г.
затенили негативные стороны тоталитаризма, подкрепив в массах идею о правильности и непобедимости сталинского курса.
У военно-политического руководства страны в предвоенный и первый военный период было немало управленческих ошибок, за которые расплачивались миллионами жизней наша армия и народ.
К ним, в частности, относятся военно-стратегические просчеты Кремля, связанные с определением возможных сроков нападения Германии на СССР, с определением мобилизационной готовности вермахта,

[стр.,188]

государственные посты преданных, но некомпетентных людей и затем вынужден был снимать их (Г.Кулик, К.Ворошилов, Л,Мехлис, Л.Каганович и др.).
Кадровая чехарда с командующими фронтами летом и осенью 1941 г.
также не принесла позитивного результата.
Всеобщая подозрительность, массовые репрессии в стране лишили систему государственного управления необходимой для нее гибкости, широкого использования инициативы должностных лиц.
Несмотря на отмеченные недостатки, сталинское правительство, в целом, показало, что обладает способностью мобилизовать материальные и людские ресурсы и направить народную волю к сопротивлению врагу, придав этой борьбе верное политическое выражение.
Десятое.
Проведенное исследование свидетельствует, что центральную роль в системе советского государственного управления в военные годы играл глава государства и правящей партии И.В.Сталин фигура неординарная и противоречивая.
По оценкам всех современников, это была выдающаяся личность, внесшая огромный интегрирующий вклад в дело победы.
Война вознесла его на роль не только признанного партийного лидера, но и великого общенационального вождя.
Советский народ в своей массе верил ему и шел за ним.
Таким образом, система советского государственного управления в чрезвычайных условиях войны продемонстрировала свои преимущества, став одним из главных источников и механизмов нашей победы.
Несмотря на имевшие место серьезные ошибки и просчеты, власть, опираясь на поддержку народа и его патриотизм, используя жесткость управления и массированную пропаганду, в конечном счете, выполнила возложенную на нее миссию.
Уроки исторического опыта не теряют своей актуальности, способствуют осмыслению истории государственного управления в

[Back]