Проверяемый текст
Черепанова, Елена Викторовна; Перестройка системы власти и государственного управления СССР в первый период Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 28]

27 практика совместных решений партийных и государственных органов на всех этажах власти.
Партийные решения приобрели характер официальных нормативных актов, обязательных для всех государственных органов и граждан.
В основу чрезвычайного управления СССР в войну был положен также принцип максимальной централизации политического, хозяйственного и военного руководства и единоначалия в управлении страной.
Он существовал у нас и до войны и претворялся в жизнь через линейную схему управления народным хозяйством, созданную в годы индустриализации.
Сущность данного принципа заключалась в том, что при централизованной системе государственного управления доминирует вертикальная, однонаправленная подчиненность государственных и партийных органов, образующая строгую иерархическую пирамиду государственной власти.
Данный подход укреплял исполнительную вертикаль власти сверхудонизу, придавал директивность, оперативность и результативность ее функционированию.
Используя принцип централизации управления, были усилены скоординированность и синхронность работы государственных, военных, партийных и хозяйственных органов.
Монопольное положение в однопартийном государстве ВКП(б) способствовало концентрации полномочий в одном центре и в одном лице.
Централизация немыслима без единоначалия, роль которого в войну неизмеримо возросла.
Единоначалие предполагает сосредоточение в руках одного лица на каждом уровне власти всех нитей управления.
При этих условиях возникает единство распорядительства, когда исполнительные команды передаются строго от вышестоящего должностного лица к нижестоящему.
Данный тип структуры управления жестко формализован, что придает ей устойчивость и надежность.
Он благоприятен в
военных условиях для четкого проведения в жизнь властных требований.
Но данный принцип
имеет и другую сторону в нем слабо
[стр. 58]

директивность, оперативность и результативность ее функционированию.
В рамках централизации в годы войны было усилено единство совместной работы государственных, хозяйственных и партийных органов.
Принцип централизации претворялся в жизнь через линейную схему управления, созданную еще в 30-е годы.
Его сущность заключается в том, что при централизованной системе государственного управления преобладает вертикальная, однонаправленная подчиненность государственных и партийных органов, образующих строгую иерархическую пирамиду.
Здесь обязательно присутствует единоначалие, когда одно лицо на каждом уровне государственной власти сосредотачивает в своих руках все нити управления, когда существует единство распорядительства и исполнительные команды передаются строго по вертикали сверху-вниз.
Данный тип структуры жестко формализован, и это придает ей устойчивость и надежность.
Он благоприятен в
чрезвычайных военных обстоятельствах для четкого и жесткого проведения в жизнь властных требований.
Но данный принцип
имет и другую сторону в нем слабо выражены обратные связи, отсутствуют инициатива и творчество, что снижает его универсальность и эффективность.
Это доказала Великая Отечественная война, особенно первый ее период.
Бывший первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии П.К.
Пономаренко, вспоминая, подчеркивал, что в условиях войны такая форма централизации руководства имела определенные преимущества, хотя в мирное время была излишней.
И.Сталин, занимая столько высоких постов в государстве, при огромном потоке дел просто не 58 успевал прочитывать все постановления, которые он подписывал .
Централизация управления с началом войны осуществлялась, прежде всего, сосредоточением всей полноты власти в рукаходного 58Кумаиев Г.Л.
Рядом со Сталиным: Откровенные свидетельства,М., 1999.
C.14I.

[Back]