Проверяемый текст
Черепанова, Елена Викторовна; Перестройка системы власти и государственного управления СССР в первый период Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 29]

28 выражены обратные связи, отсутствует инициатива, доминируют страх перед начальством, боязнь принятия самостоятельного решения и стремление переложить ответственность.
Ни один вопрос не решался без согласований, что снижало универсальность и эффективность данного принципа.
Это доказала Великая Отечественная война, особенно ее начальный период, когда ни одна дивизия не могла сдвинуться с места без приказа из Москвы.
Централизация государственного управления с началом войны осуществлялась, прежде всего, путём сосредоточения всей полноты власти в руках одного органа Государственного Комитета Обороны.
Он координировал и организовывал исполнение запросов действующей армии и флота в соответствии с возможностями нашего тыла.
Централизация давала возможность наиболее полно, целенаправленно и рационально использовать потенциал военной промышленности, все ресурсы страны в интересах фронта.
Для
более быстрого решения важных вопросов при ГКО создались специальные структуры: оперативное бюро, специальные комитеты, комиссии, рабочие группы, назначались постоянные уполномоченные ГКО.
Приказы и распоряжения ГКО, как высшего властного органа в стране, передавались сверху вниз через совнаркомовский аппарат (с декабря 1942 г.
через оперативное бюро
ГКО), через рабочие группы членов ГКО, через аппараты комитетов при ГКО и уполномоченных ГКО для исполнения в Совнаркомы СССР и союзных республик, в край и облисполкомы, в ЦК компартий союзных и автономных республик, в краевые и областные комитеты ВКП(б), в Наркоматы обороны и ВМФ, Генеральный штаб, в Военные советы фронтов и армий, в городские комитеты обороны.
Таким
путём достигалось централизованное руководство госаппаратом, армией и обществом, крайне необходимое для системы государственного управления в военное время.
[стр. 59]

органа Государственного Комитета Обороны.
Этот новый высший военно-политический орган наделялся неограниченными государственными и партийными полномочиями и все советские, партийные, профсоюзные, комсомольские органы и организации, все советские граждане были обязаны выполнять его решения и распоряжения59.
Он координировал и направлял к исполнению запросы действующей армии и флота в зависимости от возможностей военной промышленности.
Его связующая и координирующая роль между фронтом и тылом была огромна.
Это давало возможность наиболее полно, целенаправленно и рационально использовать мощную военную промышленность, все ресурсы страны в интересах фронта.
Для
быстрого решения вопросов при ГКО создались специальные структуры: рабочие группы, временные комитеты, комиссии, назначались уполномоченные ГКО.
Постановления и распоряжения ГКО, как высшего органа власти в стране, оперативно передавались сверху-вниз через совнаркомовский аппарат (с декабря 1942 г.
через Оперативное бюро),
через рабочие группы членов ГКО, через аппараты комитетов при ГКО и уполномоченных ГКО для исполнения в Совнарком СССР, совнаркомы союзных республик, в край —и облисполкомы, в ЦК компартий союзных и автономных республик, в краевые и областные комитеты ВКП(б), в наркоматы обороны и ВМФ, Генеральный штаб, в военные советы фронтов и армий, в городские комитеты обороны.
Таким
путем достигалось максимально централизованное руководство государственным аппаратом, а через него армией и обществом, крайне необходимое для управления в военное время.
Безусловно, нельзя обойти вниманием такой важнейший принцип управления делами государства и общества, проявлявший себя в первый период войны, как принцип верховенства партийного 59Ведомости Верховного Совета С С С Р 1941.
б июля.-№ 31.

[Back]