Проверяемый текст
Черепанова, Елена Викторовна; Перестройка системы власти и государственного управления СССР в первый период Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 30]

Важным для чрезвычайного управления был принцип своевременного определения и постановки задач перед властными структурами, конкретности государственного управления, установления и разделения функций для каждого звена управленческой системы.
Положительно, что в годы войны власть сумела добиться ликвидации у государственных и партийных органов избыточных или дублирующих функций.
Государственный аппарат был довольно оптимально организован и он, в целом, несмотря на бюрократизм, рационально функционировал.
Для каждой ветви власти, уровня власти, для каждого государственного, военного и партийного органа были поставлены свои задачи, определены свои функции и они, как правило, не переплетались.
Стратегические задачи, стоявшие, например, в первый год войны перед Государственным Комитетом Обороны и Ставкой Верховною Главнокомандования, были следующие: определение военно-политических целей кампании и отдельных стратегических операций; обеспечение действующей армии всеми необходимыми ресурсами для ведения войны; создание, подготовка, распределение и использование стратегических резервов; руководство военной экономикой с целью наращивания её мощностей; эвакуация производительных сил и населения на восток; руководство партизанским движением и т.д.
Свои государственные задачи и
мобилизационные планы имели Госплан и наркоматы СССР.
Они, отвечая за выполнение поставленных задач, разрабатывали комплексные планы выпуска военной продукции с учетом смежных отраслей, выходили на ГКО со своими предложениями и проектами постановлений.
[стр. 63]

Сталину и его секретариату.
То есть, принцип партийного руководства органами государственного управления и госаппаратом с началом военных действий продолжал действовать, но в какой-то мере опосредованно, косвенно и в ограниченном масштабе.
Надо признать и положительный момент: действие данного принципа, выражавшееся в монопольном положении в системе государственного управления одной партии, объективно способствовало концентрации административных полномочий в одном руководящем центре, сохранению и укреплению в руках аппарата управленческих функций, что, несомненно, помогло в войну сохранить управляемость в армии и стране.
Важным был принцип определения и постановки задач, установления и разделения функций для каждого звена управленческой системы.
Этим достигалась четкость и конкректность управления.
Власть добилась того, что в военное время у государственных органов практически не существовало избыточных или дублирующих функций.
Госаппарат был достаточно оптимально организован и, в целом, рационально функционировал.
Для каждой ветви и уровня власти, для каждого государственного, военного и партийного органа были поставлены свои задачи, определены свои функции.
Положительно то, что они почти не переплетались.
Задачи, стоявшие в первый год войны перед Государственным Комитетом Обороны СССР, были следующие: определение военно-политических целей войны и отдельных стратегических операций; обеспечение действующей армии всеми необходимыми ресурсами для ведения войны; создание, подготовка, распределение и использование стратегических резервов; 68Лвторханов Л.
T ехнология власти.
М., 1991.
С.353.


[стр.,64]

руководство военной экономикой; эвакуация предприятий и населения; руководство партизанским движением и т.д.
Свои государственные задачи имели
Госплан и наркоматы СССР.
Отвечая за их выполнение, они разрабатывали месячные и квартальные планы выпуска военной продукции с учетом смежных отраслей, выходили на ГКО со своими предложениями и проектами постановлений.
По указанию ГКО в кротчайшие сроки был разработан, а затем 16 августа 1941 г.
утвержден военно-хозяйственный план на 4-й квартал 1941 года и на 1942 год по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии69.
Важное значение в повышении эффективности работы наркоматов сыграло Постановление СНК СССР от 1 июля 1941 г.
«О расширении прав Народных Комиссаров СССР в условиях военного времени»70.
Наркомам предоставлялись новые, более широкие функции право самим распределять капиталовложения между предприятиями и строительными организациями.
Разрешалось директорам заводов и начальникам строек перераспределять капиталовложения, расходовать средства на восстановление разрушенных военными действиями цехов и жилого фонда.
Это повышало инициативу и активность директорского корпуса на местах, оперативность их работы.
Принципиально важным было также то, что задачи и функции всех звеньев системы государственного управления были строго ранжированы в зависимости от политико-правового статуса органа.
Так, ГКО и Политбюро ЦК партии руководили всеми делами государства и общества, Совнарком и Госплан управляли, наркоматы, государственные органы, организации и учреждения исполняли.
Таковы были уровни государственного управления стратегический, и ГАРФ, ф.
4372, оп.
3, д.
443, л.
86.
70ГАРФ, ф.
5446, on.
1, д.
194, л.
78.

[Back]