Проверяемый текст
Черепанова, Елена Викторовна; Перестройка системы власти и государственного управления СССР в первый период Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 41]

40 Армией.
Сталин понимал, что в военных условиях от жесткости контроля и уровня лояльности армии зависит судьбы страны в войне и судьба созданной им политической системы.
Данный принцип строго претворялся в жизнь всеми политическими, административными, репрессивными, законодательными, идеологическими, фискальными методами.
Рассмотренные политико-правовые принципы организации я функционирования чрезвычайной системы власти в годы минувшей войны показывают, что советское руководство, выстраивая вертикаль чрезвычайной власти, в целом, верно определило стоявшие перед страной проблемы и пути их решения.
Исторический опыт свидетельствует, что главный признак чрезвычайности государственного управления, характерный для всех стран, прошедших через подобные испытания это создание системы новых, особых государственных органов, функционирующих не на конституционной нормативно-правовой базе, а на чрезвычайной.
Но у каждой страны были свои особенности, обусловленные спецификой ситуации и ее исторического развития.
У Советского Союза в период Великой Отечественной войны проявились свои специфические черты чрезвычайного государственного управления, которые заключались в следующем.
Во-первых, в Конституции и других нормативно-правовых актах СССР чрезвычайные органы государственного управления на случай войны не были предусмотрены.
Это не говорит о слабости нашего Основного закона.
Дело в том, что И.Сталин и советское руководство никак не ожидали такого обескураживающего
для нас начала войны.
В военной доктрине и в официальной пропаганде той поры речь шла о будущей войне как о «войне малой кровью и на чужой территории».
Поэтому в довоенный период Кремль не планировал создание какихто новых высших органов власти, специально предназначенных для военных условий.
Но война заставила Сталина и его политическое
[стр. 85]

Война явилась серьезным экзаменом для советской государственности.
С нападением нацистской Германии стало ясно, что созданная Сталиным политическая система и ее госаппарат, несмотря на их мобилизационный характер, оказались не готовыми к большой войне.
Требовалась перестройка системы власти как основного механизма превращения государства и общества в единый военный лагерь.
Перестройка затронула, прежде всего, организационную структуру органов власти и государственного управления.
Экстремальный характер начала войны, а также недостаточность и неэффективность принятых Политбюро ЦК первых военно-политических решений и действий обусловили создание чрезвычайных органов власти.
Здесь был востребован опыт «чрезвычайщины», широко применявшийся большевиками в годы Гражданской войны.
Переход к чрезвычайной системе управления был центральным направлением перестройки всего госаппарата.
Время показало, что иного пути реорганизации системы государственного управления тогда не было.
Первый и главный признак чрезвычайности государственного управления вообще это создание системы новых, особых государственных органов, функционирующих не на конституционной нормативно-правовой базе, а на чрезвычайной.
Особенности чрезвычайного управления в СССР в период Великой Отечественной войны проявились в следующем.
Во-первых, в Конституции и других нормативно-правовых актах СССР чрезвычайные органы государственного управления на случай войны не были предусмотрены.
Это не говорит о слабости нашего Основного закона.
Дело в том, что И.Сталин и советское руководство никак не ожидали такого обескураживающего
начала войны.
Да и в международном конституционном праве того времени не наблюдалось подобный практики.
Поэтому пришлось создавать систему чрезвычайных органов управления армией и страной во главе с 84

[Back]