Проверяемый текст
Черепанова, Елена Викторовна; Перестройка системы власти и государственного управления СССР в первый период Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 43]

42 советским, партийным, хозяйственным, профсоюзным, комсомольским органам и организациям, причем, как по вертикали, так и по горизонтали властных отношений.
В целом, создание в начале войны системы чрезвычайных органов власти было широкомасштабной политико-административной реформой, направленной на повышение эффективности
государственного управления в особых военных условиях.
Какой-то специальной, а, тем более, заранее подготовленной программы реформирования государственных органов, как показывает исследование,
у Политбюро ЦК и советского Правительства до войны не существовало.
Цель и задачи административной перестройки, основные ее мероприятия, сам темп реформирования
системы власти в стране определялись одним фактором войной.
Войной определялись и ожидаемые результаты.
Критерий эффективности перестройки государственной власти был также предельно ясен растущее военное производство
в советском тылу, боеспособная массовая армия на фронте, морально-политическое единство фронта и тыла и, как следствие, победа над врагом на фронтах Великой Отечественной войны.
В целом, можно сказать, что эта реформа достигла своих результатов.
Таким образом, в года войны власть вынуждена была обратиться к чрезвычайным формам и методам руководства государством и обществом.
Главной чертой чрезвычайного государственного управления явилось выстраивание параллельной структуры власти системы чрезвычайных органов.
1.2.
Создание системы чрезвычайных органов власти н государственного управления в военный период Первым по времени среди чрезвычайных структур СССР был образован орган стратегического военного управления.
С началом военных
[стр. 86]

Государственным Комитетом Обороны срочно по ходу войны, в неплановом порядке и во многом спонтанно.
Во-вторых, чрезвычайность у нас вовсе не исключала конституционную основу управления, а сочеталась с ней.
В войну продолжали функционировать конституционные органы как в центре, так и на местах.
Действующие конституционные органы страны (например, Совнарком, советы всех уровней) максимально централизованные и милитаризованные во время войны, работали в чрезвычайных условиях, выполняли чрезвычайные функции, применяли чрезвычайные методы и добивались чрезвычайных результатов.
В-третьих, чрезвычайные органы власти состояли из представителей конституционных органов, ресурсами и аппаратом которых осуществлялись решения чрезвычайных структур.
Члены чрезвычайных органов управления одновременно исполняли прежние (как правило, довоенные) высокие партийные и государственные должности.
В-четвертых, полномочия чрезвычайных органов, созданных в начале и в ходе войны, были, как правило, выше, чем у конституционных органов власти и управления.
Государственному Комитету Обороны на вполне легальных и лигитимных основаниях принадлежала вся полнота государственной, партийной и военной власти в стране.
Пятая особенность заключалась в том, что чрезвычайный характер был придан всем звеньям управленческой системы страны советским, партийным, хозяйственным, профсоюзным, комсомольским органам и организациям, как по вертикали, так и по горизонтали властных отношений.
В целом, создание в начале войны системы чрезвычайных органов власти было широкомасштабной политико-административной реформой, направленной на повышение эффективности
85

[стр.,87]

государственного управления в особых военных условиях.
Какой-то специальной, а, тем более, заранее подготовленной программы реформирования государственных органов, как показывает исследование,
не существовало.
Цель и задачи административной перестройки, основные ее мероприятия, сам темп реформирования
определялись одним фактором войной.
Войной определялись и ожидаемые результаты.
Критерий эффективности перестройки государственной власти был также предельно ясен растущее военное производство,
массовая армия, единство фронта и тыла и будущие победы на фронтах.
Анализ проблемы показывает, что конституционные органы центральной власти Верховный Совет СССР (председатель Президиума М.И.
Калинин) и Совет Народных Комиссаров СССР (председатель И.В.
Сталин), высшие партийные органы Политбюро, Секретариат и Оргбюро ЦК ВКП(б) (Генеральный секретарь И.В.
Сталин) претерпели с началом войны четыре важных изменения: во-первых, все они были административно подчинены Государственному Комитету Обороны; во-вторых, их функции и полномочия начали быстро эволюционировать в соответствии с требованиями военного времени — главными вопросами в их деятельности стали военные; в-третьих, изменились и стали еще более административнокомандными методы их работы; в-четвертых, заметно снизилась интенсивность работы таких высших органов власти, как ЦК ВКП(б) и, особенно, Верховный Совета СССР, поскольку центр власти, по сути, переместился в ГКО.
Таким образом, структура власти и государственного управления в СССР в годы войны после образования Государственного Комитета Обороны выглядела следующим образом89.
Во главе пирамиды 86 **Приложение № 2.

[Back]