Проверяемый текст
Черепанова, Елена Викторовна; Перестройка системы власти и государственного управления СССР в первый период Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 79]

78 эвакуации оборудования, запасов сырья и продовольствия.
Комитет действовал в контакте с Советом по эвакуации.
25 декабря 1941 г., в связи с изменением военно-стратегической обстановки, Совет и Комитет по эвакуации решением ГКО были расформированы и вместо них создан Комитет по разгрузке транзитных грузов в составе: А.Микояна (председатель), А.Косыгина (заместитель), Н.Вознесенского, А.Хрулева
и J1.Кагановича66.
Вопросы надежного функционирования транспортной системы,
продвижения застрявших на железных дорогах вагонов, доставки и разгрузки грузов в то время были одними из основных в Правительстве.
По поручению Сталина Микоян возглавил это направление деятельности.
Позднее он вспоминал: «Чтобы решать все вопросы без промедления и волокиты, с учетом обстановки, мы распределили между членами Комитета группы наркоматов.
Было установлено, что каждый из нас, имея в своём распоряжении данные НКПС о наличии на дорогах грузов соответствующих наркоматов, вызывает их представителей и готовит для утверждения Комитетом конкретные предложения по разгрузке тех или иных застрявших грузов...
На первом же заседании, состоявшемся 26 декабря, Комитет поручил НКПС произвести новую перепись застрявших грузов...
На следующем заседании решили заслушать заместителя председателя Совнаркома СССР М.З.Сабурова о выявлении и планировании новых грузопотоков по дорогам Урала и Волги в районы размещения эвакуированной промышленности.
В работе Комитета, естественно, 67 принимал участие нарком путей сообщения Л.Каганович» .
Несмотря на трудности, Комитет по разгрузке транзитных грузов принял меры, позволившие разрядить нетерпимую обстановку на железнодорожном транспорте.
Выполнив возложенную на него задачу, он прекратил своё существование.
65Великая Отечественная война.
1941-1945; Энциклопедия.
М., 1985.
С.
351.

67Микоян А.И.
В Совете по эвакуации //Военно-исторический журнал.
-1989.
№ 3.
С.
38.
[стр. 111]

В связи с резким увеличением объема эвакуационных работ, в период массового перебазирования в восточные районы 25 октября 1941 г.
постановлением ГКО № 834 был образован Комитет по эвакуации продовольственных и промышленных товаров в составе: А.Микояна (председатель), А.Косыгина (зам.
председателя), наркомов В.Зотова (наркомпищепром), З.Шашкова (наркомречфлот), П.Смирнова (паркоммясомолпром).
Задача Комитета разработка и реализация планов эвакуации оборудования, запасов сырья и продовольствия.
Он действовал параллельно и в контакте с Советом по эвакуации.
25 декабря 1941 г., в связи с изменением военно-стратегической обстановки, Совет и Комитет по эвакуации решением ГКО были расформированы и вместо них создан Комитет по разгрузке транзитных грузов в составе: А.Микояна (председатель), А.Косыгина (заместитель), Н.Вознесенского, А.Хрулева,
JI.Кагановича121.
Вопрос надежного функционирования транспортной системы
в стране, особенно железнодорожного транспорта, в то время был одним из решающих.
В рамках первого периода войны наряду с названными органами для выполнения специальных задач был создан и функционировал ряд других подразделений, имевших чрезвычайный характер: Управление по эвакуации населения (в составе Совета по эвакуации) 26 сентября 1941 г.; Трофейная комиссия декабрь 1941 г.; Комиссия по эвакуации 22 июня 1942 г.; Транспортный комитет 14 февраля 1942 г.; Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследований злодеяний немецко-фашистских захватчиков 2 ноября 1942 г.
Особо следует остановиться на Транспортном комитете при ГКО.
Он был образован 14 февраля 1942 г.
постановлением ГКО № 1279 121 Великая Отечественная война.
1941-1945: Энциклопедия.
М., 1985.С .
351.

[Back]