Проверяемый текст
Черепанова, Елена Викторовна; Перестройка системы власти и государственного управления СССР в первый период Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 80]

79 Летом 1942 г., в связи с поражением под Харьковом, Красная Армия вновь была вынуждена отступать.
Опять встал вопрос об эвакуации.
22 июня 1942 г.
при ГКО создается Комиссия по эвакуации во главе с Н.Шверником.
Членами Комиссии стали: А.Микоян, А.Косыгин, М.Сабуров, Б.Арупонов (НКПС), П.Ермолин (заместитель Начальника тыла РККА).
Выполнив свои функции, в конце 1942 г.
эта Комиссия была упразднена.
Масштабы эвакуации были огромны.
За период войны только по железным дорогам было перебазировано 2593 предприятия.
До войны они давали 33% всей промышленной продукции страны.
В восточные районы были эвакуировано более 10 млн.
человек.
По сути, целая индустриальная страна была перемещена на тысячи километров, что обеспечило быструю перестройку страны на военный лад.
Наряду с названными структурами при ГКО для выполнения специальных задач был создан и функционировал ряд других подразделений, имевших чрезвычайный характер: Трофейная комиссия • декабрь 1941 г., преобразованная в марте 1942 г.
в Центральную комиссию по сбору трофейного вооружения и имущества; • Транспортный комитет-14 февраля 1942 г.; Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследований злодеяний немецко-фашистских захватчиков 2 ноября 1942 г.
Особо следует остановиться на Транспортном комитете при ГКО.
Он был образован 14 февраля 1942 г.
постановлением ГКО № 1279
для усиления централизации управления транспортной системой страны, координации работы всех видов транспорта и контроля за перевозками военных и хозяйственных грузов.
В состав Транспортного комитета с учетом его значения вошли: И.В.
Сталин (председатель), А.А.Андреев (заместитель председателя), А.И,Микоян.
Туда же были включены: нарком
[стр. 111]

В связи с резким увеличением объема эвакуационных работ, в период массового перебазирования в восточные районы 25 октября 1941 г.
постановлением ГКО № 834 был образован Комитет по эвакуации продовольственных и промышленных товаров в составе: А.Микояна (председатель), А.Косыгина (зам.
председателя), наркомов В.Зотова (наркомпищепром), З.Шашкова (наркомречфлот), П.Смирнова (паркоммясомолпром).
Задача Комитета разработка и реализация планов эвакуации оборудования, запасов сырья и продовольствия.
Он действовал параллельно и в контакте с Советом по эвакуации.
25 декабря 1941 г., в связи с изменением военно-стратегической обстановки, Совет и Комитет по эвакуации решением ГКО были расформированы и вместо них создан Комитет по разгрузке транзитных грузов в составе: А.Микояна (председатель), А.Косыгина (заместитель), Н.Вознесенского, А.Хрулева, JI.Кагановича121.
Вопрос надежного функционирования транспортной системы в стране, особенно железнодорожного транспорта, в то время был одним из решающих.
В рамках первого периода войны наряду с названными органами для выполнения специальных задач был создан и функционировал ряд других подразделений, имевших чрезвычайный характер: Управление по эвакуации населения (в составе Совета по эвакуации) 26 сентября 1941 г.; Трофейная комиссия декабрь 1941 г.; Комиссия по эвакуации 22 июня 1942 г.; Транспортный комитет 14 февраля 1942 г.; Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследований злодеяний немецко-фашистских захватчиков 2 ноября 1942 г.
Особо следует остановиться на Транспортном комитете при ГКО.
Он был образован 14 февраля 1942 г.
постановлением ГКО № 1279
121 Великая Отечественная война.
1941-1945: Энциклопедия.
М., 1985.С .
351.

[Back]