Проверяемый текст
Жаргалова, Сэсэгма Владимировна; Повышение эффективности государственного регулирования сельского хозяйства в регионе (Диссертация 2003)
[стр. 152]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1.
Сущность государственного регулирования заключается в придании процессам развития экономики организованного характера, упорядочении действия экономических субъектов, обеспечении соблюдения законов, государственных и общественных интересов в тех случаях, когда рыночный механизм недостаточно эффективно решает задачи распределения производственных или потребительских благ.
2.
Объективная необходимость государственного регулирования
аграрного сектора обусловлена рядом причин: местом и значением отрасли; специфическими особенностями аграрного производства и рынка аграрной продукции; современным состоянием отрасли и экономики страны в целом.
В условиях рыночной экономики
аграрный сектор нуждается в принципиально новой системе государственного регулирования.
При разработке системы государственного регулирования
аграрного сектора необходимо четко конкретизировать цели и задачи регулирования и увязывать меры и инструменты их достижения с этими целями и задачами.
3.
Государственное регулирование
аграрного сектора в нашей стране представляет собой многоуровневую систему: федеральный, межрегиональный, региональный и муниципальный уровни регулирования.
Выделение регионального уровня государственного регулирования соответствует структуре государственного управления и обусловлено определенной автономностью целей, интересов, ресурсов, дифференциацией условий, возможностей и необходимостью проведения в каждом регионе конкретной аграрной политики.
Цели региональной аграрной политики в целом в большинстве регионов совпадают с общими целями российской аграрной политики: обеспечение потребностей населения продуктами питания по социально приемлемым ценам,
содействие повышению конкурентоспособности отечественного аграрного сектора и социальному развитию села, охрана окружающей среды, ландшафта и т.д.
152
[стр. 8]

Г л а в а 1.
Т е о р е т и ч е с к и е о с н о в ы г о с у д а р с т в е н н о г о р е г у л и р о в а н и я с е л ь с к о г о х о з я й с т в а 1 .1 .
С у щ н о с т ь и с о д е р ж а н и е г о с у д а р с т в е н н о г о р е г у л и р о в а н и я с е л ь с к о г о х о з я й с т в а Теоретические основы государственного регулирования экономики сформулированы известными отечественными и зарубежными учеными.
Дж.
Ю.
Стиглиц дает следующее определение: «государственное регулирование экономики это деятельность государственных органов, направленная на содействие эффективному функционированию экономики в тех случаях, когда рыночный механизм недостаточно эффективно решает задачи распределения производственных или потребительских благ» [35, с.
18].
Б.
Райзберг определяет государственное регулирование экономики как воздействие государства в лице государственных органов на экономические объекты и процессы и участвующих в них лиц; Цель государственного регулирования придать процессам организованный характер, упорядочить действия экономических субъектов, обеспечить соблюдение законов, государственных и общественных интересов.
Оба эти определения в полной мере отражают сущность, цели и необходимость государственного регулирования экономики.
Во всем мире одной из наиболее регулируемых сфер экономики являегся сельское хозяйство.
Например, размер прямой финансовой помощи сельскому хозяйству США в 1999 году превысил 23 миллиарда долларов, что составило 25 % от стоимости реализованной сельскохозяйственной продукции.
В странах ЕС этот показатель достигает 50 %, в Японии превышает 80 % [70, с.
14].
В нашей ст-ране общественное мнение по проблеме регулирования и поддержки сельского хозяйства разделено на две полярные позиции.
У одной части общества, часто далекой от села, укоренилось мнение, что сельское хозяйство это «черная дыра», которая поглотает все без соответствующей

[стр.,81]

приватизацией, созданием рыночной инфраструктуры является и формирование адекватной государственной атропродовольствснной политики.
Организация государственного регулирования АПК в стране представляет многоуровневую систему.
Можно выделить следующие уровни государственного регулирования: федеральный, межрегиональный, региональный и муниципальный.
Методически разграничение мер государственного регулирования в соответствии с уровнем государственного управления наиболее оправданно, так как позволяет совместить их с существующей структурой управления.
Кроме того, выделение регионального уровня аграрной политики обусловлено «определенной автономностью целей, интересов, финансовых ресурсов», (47, с.14), обусловленной дифференциацией условий, возможностей и необходимостью проведения на каждом данном уровне конкретной аграрной политики.
Регион эго часть страны, отличающаяся совокупностью естественных или исторически сложившихся экономико-географических условий и национального состава населения [35, с.
12].
Региональная экономическая политика составная часть государственного экономической политики, связанная с экономическим развитием регионов, использованием региональных ресурсов, оказанием помощи депрессивным регионам, выравниванием показателей уровня жизни, доходов населения в разных регионах.
Региональная аграрная политика есть составная часть региональной экономической политики.
Необходимость обеспечения единого рыночного пространства в стране обуславливает определяющее значение федерального уровня государс'1венного регулирования, которое предусматривает единство законодательных условий функционирования отраслей АПК.
В настоящее время в Российской Федерации на рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствия прослеживается дифференциация цен, обусловленная существенными различиями в

[стр.,136]

Выводы и предложения 1.
С у щ н о ст ь г о с у д а р с т в е н н о г о р егу л и р о в а н и я зак л ю ч ается в п р и д а н и и п р о ц е сс а м р азв и ти я эк о н о м и к и о р г а н и зо в а н н о г о х ар ак тер а, у п о р я д о ч е н и и д ей ств и я эк о н о м и ч ес к и х су б ъ ек т о в , о б е с п е ч е н и и с о б л ю д е н и я за к о н о в , го с у д а р с т в ен н ы х и о б щ ест в ен н ы х и н т е р е со в в т е х сл у ч а я х , к о гд а р ы н оч н ы й м ех а н и зм н е д о с т а т о ч н о эф ф ек т и в н о р еш а ет зад ач и р а сп р ед ел ен и я п р о и зв о д с т в е н н ы х или п о т р еб и т ел ь ск и х благ.
2.
О бъ ек ти в н ая н е о б х о д и м о с т ь г о с у д а р с т в е н н о г о р егу л и р о в а н и я
с е л ь с к о г о х о зя й ст в а о б у с л о в л е н а р я д о м п ри ч и н : м ес т о м и зн а ч е н и е м отр асл и ; сп ец и ф и ч еск и м и о с о б е н н о с т я м и с е л ь с к о х о зя й ст в ен н о г о п р о и зв о д ст в а и ры нка се л ь с к о х о зя й ст в ен н о й п р о д у к ц и и ; со в р ем ен н ы м с о с т о я н и е м о т р а сл и и эк о н о м и к и стр ан ы в ц ел о м .
В у сл о в и я х р ы н о ч н о й эк о н о м и к и
с е л ь с к о е х о зя й ст в о н у ж д а е т с я в п р и н ц и п и а л ь н о н о в о й с и с т е м е г о с у д а р с т в е н н о г о р егул и р ов ан и я .
П р и р а зр а б о т к е си ст ем ы г о с у д а р с т в е н н о г о р егу л и р о в а н и я
сел ь ск о го х о зя й ст в а н е о б х о д и м о ч етк о к о н к р ети зи р о в а ть ц ел и и зал ам и р егул и р ов ан и я и увязы вать м ер ы и и н ст р у м ен т ы и х д о с т и ж е н и я с эт и м и ц ел ям и и задач ам и .
3.
Г о с у д а р с т в е н н о е р ег у л и р о в а н и е
се л ь с к о г о х о зя й ст в а в н аш ей ст р а н е п р едст ав л я ет с о б о й м н о г о у р о в н е в у ю си стем у : ф ед ер а л ь н ы й , м еж р еги о н а л ь н ы й , р еги он ал ь н ы й и м ун и ц и п а л ь н ы й у р о в н и р егу л и р о в а н и я .
В ы д е л е н и е р еги о н а л ь н о г о у р о в н я г о с у д а р с т в ен н о г о р егу л и р о в а н и я со о т в ет ст в у е т ст р у к т у р е г о с у д а р с т в е н н о г о уп р а в л ен и я и о б у с л о в л е н о о п р е д е л е н н о й а в т о н о м н о ст ь ю ц ел ей , и н т ер есо в , р есу р со в , д и ф ф е р е н ц и а ц и е й у сл о в и й , в о зм о ж н о с т е й и н е о б х о д и м о с т ь ю п р о в е д ен и я в к а ж д о м р ег и о н е к о н к р етн о й агр ар н ой п о л и т и к и .
Ц ел и р еги о н а л ь н о й а гр ар н ой п ол и ти к и в ц ел о м в бо л ь ш и н ст в е р ег и о н о в с о в п а д а ю т с о б щ и м и ц ел я м и р о сси й с к о й агр ар н ой п ол и ти к и : о б е с п е ч е н и е п о т р е б н о с т е й н а сел ен и я п р о д у к та м и п и тан и я п о со ц и а л ь н о п р и ем л ем ы м ц
еп а м , с о д е й с т в и е п о в ы ш ен и ю к о н к у р е н т о с п о с о б н о с т и

[Back]