Проверяемый текст
Мамедьярова, Рена Зубаировна; Управление инвестиционной деятельностью строительного предприятия в условиях неопределенности (Диссертация 2006)
[стр. 100]

кими факторами обычно связаны следующие изменения: производственного потенциала и технического оснащения, уровня предметной и технологической специализации, организации труда, уровня производительности труда, степени кооперирования связей, уровня техники безопасности, выбора типа контрактов с инвестором или заказчиком и др.
Последний отмеченный фактор играет важную роль для исполнителя инвестиционного проекта, т.
к.
от типа используемого им контракта зависит степень риска и величина вознаграждения по окончании проекта.
При количественном анализе риска
наиболее часто используются следующие методы [55]: статистический; анализ целесообразности затрат; метод экспертных оценок; аналитический; использование аналогов.
Статистический метод.
Суть этого метода заключается в том, что для расчета вероятностей возникновения потерь анализируются все статистические данные, касающиеся результативности осуществления
фирмой рассматриваемых операций.
Частота или вероятность возникновения потерь i уровня находится по следующей формуле: P i м/Поощ , гдеpi частота возникновения потерь i уровня; П[число случаев наступления потерь i уровня; п0бщобщее число случаев в статистической выборке, включающая и успешно осуществленные операции данного вида.
В этом случае для построения кривой риска и определения уровня потерь используется понятие области риска.
Областью риска называется некоторая зона общих потерь рынка, в границах которой потери не превышают предельного значения установленного уровня риска.
В виду того, что в априори невозможно определить значение величин rij и Поб1Ц, в последнее время стал популярен метод статистических испытаний (метод "Монте-Карло").
Достоинством этого метода является возможность анализировать и оценивать различные "сценарии" реализации проекта и учитывать разные факторы рисков в рамках единичного испытания.
Недостатком метода статистических испытаний является то, что в нем для оценок и выводов используется 100
[стр. 103]

Количественный анализ риска, т.е.
численное определение размеров отдельных рисков и риска проекта в целом является более сложной проблемой.
Все факторы, так или иначе влияющие на рост степени риска в проекте, можно условно разделить на две группы: объективные и субъективные.
К объективным факторам относятся факторы, независящие непосредственно от самой фирмы, т.е.
внешние факторы к которым относятся: инфляция, конкуренция, анархия, политические и экономические кризисы, экология, таможенные пошлины, возможная работа в зонах свободного экономического предпринимательства и т.д.
[79].
К субъективным факторам относятся факторы, характеризующие непосредственно внутреннюю среду строительного предприятия: состояние производственного потенциала, уровень технического оснащения, уровень предметной и технологической специализации, организация труда, уровень производительности труда, степень кооперированных связей, уровень техники безопасности, выбор типа контрактов с инвестором и заказчиком и т.д.
Последний фактор для строительных предприятий играет важную роль, так как от типа контракта зависит степень риска и величина вознаграждения по окончании проекта.
При количественном анализе риска
могут использоваться различные методы.
В настоящее время наиболее распространенными из них являются [79]: статистический; анализ целесообразности затрат; метод экспертных оценок; аналитический; использование аналогов.
Статистический метод.
Суть этого метода заключается в том; что для расчета вероятностей возникновения потерь анализируются все статистические данные, касающиеся результативности осуществления
строительным предприятием рассматриваемых операций.
Частота возникновения некоторого уровня потерь находится по следующей формуле:

[Back]