Проверяемый текст
Мамедьярова, Рена Зубаировна; Управление инвестиционной деятельностью строительного предприятия в условиях неопределенности (Диссертация 2006)
[стр. 104]

Аналитический метод.
Данный метод основывается на проведении аналитических расчетах и сравнении полученных результатов с нормативными значениями рисков, устанавливаемых различными надзорными государственными учреждениями.
Например, Центральный Банк России установил норматив, характеризующий максимальный размер риска Нр тахна одного заемщика.
Он рассчитывается по формуле:
Нртах= Р/Ку где Р размер риска банка (совокупная сумма обязательств заемщика банку по кредитам, а также 90% забалансовых обязательств, выданных банком в отношении данного заемщика, которые предусматривают исполнение в денежной форме); К капитал банка.
При этом из совокупной суммы обязательств заемщика исключается: задолженность по ссудам по залогам государственных ценных бумаг 90% от суммы остатка, а также различные другие задолженности по ссудам, оформленным залоговыми обязательствами под материальные ценности, акции предприятий и банков 40% 70% от суммы остатка.
Максимально допустимое значение
норматива Нрпшхустановлено: по коммерческим банкам, созданным на базе специализированных банков1 ,0 ; по банкам, созданным в течении 1990 1991 гг.
0,75; по банкам, организованным в
течении 1988 1989 гг.
—0,5; При этом размер риска банка на одного заемщика не может превышать 1 0 % суммы активов банка, а сумма кредита, предоставленного одному заемщику, не должна превышать сумму собственных средств заемщика.

Метод аналогий.
При анализе риска нового проекта весьма полезными могут оказаться данные о последствиях воздействия неблагоприятных факторов риска на другие ранее
реализуемые проекты.
При использовании аналогов обычно строятся базы данных о риске аналогичных проектов исследовательских работ проектно-изыскательских учреждений, углубленных опросов менеджеров проектов.
Полученные таким образом данные обрабатываются для 104
[стр. 110]

Аналитический метод.
Центральный Банк России установил норматив, характеризующий максимальный размер риска Нр тах на одного заемщика.
Он рассчитывается по формуле
[22]: HpmaxР / К, где: Р размер риска банка (совокупная 'сумма обязательств заемщика банку по кредитам, а также 90% забалансовых обязательств, выданных банком в отношении данного заемщика, которые предусматривают исполнение в денежной форме); К капитал банка.
При этом из совокупной суммы обязательств заемщика исключается: задолженность по ссудам под залог государственных ценных бумаг 90% от суммы остатка, а также различные другие задолженности по ссудам, оформленным залоговыми обязательствами под материальные ценности, акции предприятий и банков 40% 70% от суммы остатка.
Максимально допустимое значение
Нртахнормативно установлено: по коммерческим банкам, созданным на базе специализированных банков 1.0; по банкам, созданным в течение 1990 1991 г.г.
0.75; по банкам, организованным в
течение 1988 1989 г.г.
0.5; При этом размер риска банка на одного заемщика не может превышать 10% суммы активов банка, а сумма кредита, предоставленного одному заемщику, не должна превышать сумму собственных средств заемщика.

Но данная формула является абстрактной величиной, которая при выборе проекта не учитывает множество объективных факторов, например, политическую и экономическую обстановку в стране, уровень инфляции, противоречивость законодательных актов и др.
Правилом классической рыночной экономики считается, что инвестиционным проектам, предполагающим наиболее высокий ожидаемый доход, сопутствует также и наибольший риск.


[стр.,112]

Затем определяются критические для проекта значения ключевых параметров.
В простейшем случае может рассчитываться так называемая "точка безубыточности", выражающая минимальный допустимый объем производства (продаж), при котором проект не приносит прибыли, но еще не оказывается убыточным [20].
Если проект финансируется за счет кредитов, то критическим значением будет та максимальная величина ставки, при которой проект будет не в состоянии погасить задолженность.
Анализ чувствительности позволяет специалистам по проектному анализу учитывать риск и неопределенность.
Так, например, если цена строительных материалов оказалась критическим фактором, то можно усилить программу маркетинга или снизить стоимость проекта.
Если проект окажется чувствительным к изменению объемов строительного производства, то следует уделить больше внимания программе обучения персонала и менеджменту и другим мерам по повышению производительности.' Вместе с тем такой анализ чувствительности имеет два серьезных недостатка.
Он не является всеобъемлющим, т.к., не рассчитан для учета всех возможных обстоятельств; кроме того, он не уточняет вероятность осуществления альтернативных проектов.
Поэтому иногда применяют анализ величины относительных рисков.
Он является расширением анализа чувствительности.
В анализе величины относительных рисков определяются возможные допустимые значения критических переменных величин и проводятся последовательные проверочные расчеты [72].
Метод аналогий.
При анализе риска нового проекта весьма полезными могут оказаться данные о последствиях воздействия неблагоприятных факторов риска на другие, ранее
выполненные проекгь?.
При использовании аналогов применяются базы данных исследовательских работ проектно-изыскательских учреждений, углубленных опросов менеджеров проектов о риске аналогичных проектов.

[Back]