Проверяемый текст
Иода Е. В., Иода Ю. В., Мешкова Л. Л., Болотина Е. Н. Управление предпринимательскими рисками. 2-е изд.. испр. и перераб. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2002. 212 с
[стр. 120]

индивидуальную составляющую, определяемую психофизическими особенностями конкретного менеджера.
Приступая к реализации любой производственной или коммерческой программы, предприниматель или менеджер должны оценить связанные с этим риски и выбрать соответствующие этим рискам способы действий.
Принимая решения, менеджер должен включать в правило выбора наилучшего варианта действий
(то есть в критерий) параметр риска.
Ущерб от финансового риска может быть возмещен
[31]: сграхованием на случай потери прибыли (косвенных убытков); страхованием неплатежа (невозврата кредита); гарантийным страхованием.
При этом нужно учитывать, что финансовый риск отождествляют с коммерческим, а для страхования коммерческих рисков характерно, что страховой случай (неполучение ожидаемой прибыли) имеет место по окончанию срока договора страхования.
Хеджирование позволяет произвести оплату риска и убытка
но мере реализации строительной продукции или финансовых инструментов по форвардным или фьючерсным контрактам.
Маркетинг финансовых инструментов риск-менеджмента включает алгоритм выбора
инструментов (в том числе страховой услуги и конкретного страховщика) для решения задач обеспечения бесперебойности реализуемого им воспроизводственного процесса или его части.
Для того, чтобы выбрать один из альтернативных инструментов и вариантов действий
для снижения рисков может быть предложен следующий алгоритм финансового управления рисками: 1.
Сформулировать цель действий.
2.
Синтезировать критерий
и соответствующее ему правило выбора наилучшего варианта действий из ряда альтернативных.
3.
Провести мониторинг и анализ проблемной среды, в которой проводятся операции или работает система для выделения возможных источников риска.
120
[стр. 45]

а) он является кредитором (владеет долговыми ценными бумагами) или владеет привилегированными акциями; б) пакет обыкновенных акций настолько мал, что не позволяет претендовать на реальное участие в управлении.
6 Стратегический инвестор – это инвестор, владелец крупного пакета обыкновенных (голосующих) акций, использующий его для участия в управлении эмитентом, для выдвижения своих представителей в совет директоров, в котором они участвуют и отстаивают интересы такого инвестора в стратегическом, перспективном, текущем, оперативном управлении эмитентом.
7 Спекулянт – тот участник рыночных отношений, кто на относительно короткий период вкладывает свои или заемные средства в операции купли-продажи (тем самым осуществляя ролевое страхование изменения цены) актива.
Спекулянт анализирует операции с оценкой прогнозируемых параметров: затраты, доход, ликвидность, безопасность.
Спекулянт готов идти на определенный повышенный риск ради возможной реальной выгоды.
Он использует компенсирующую (вознаграждающую) функцию риска.
В результате ряда совершенных за определенный период актов купли-продажи спекулянт в основном имеет определенную прибыль.
8 Игрок – тот участник рынка, кто идет на риск в условиях заведомо малой вероятности выигрыша в силу психофизических особенностей характера.
Суммарным итоговым результатом ряда совершенных игроком за определенный период актов купли-прода-жи и других рыночных действий обычно является убыток [26].
Необходимо заметить, что менеджер является наемным работником, который имеет подчиненных и наделен правом принимать решения в оговоренной сфере.
Менеджер может быть субъектом риска жизни, здоровья, трудоспособности подчиненных ему сотрудников и имущественного риска для предприятия.
Субъект риска должен синтезировать возможные варианты действий в рамках, определяемых финансовым и другими отраслями права.
Представляется возможным утверждать, что риск в менеджменте имеет три составляющие: объективную – учитывающую область деятельности, положение на рынке и т.
п.; методическую – определяемую целями и технологиями различных типов менеджмента; индивидуальную – определяемую психофизическими особенностями конкретного менеджера.
Приступая к реализации любой производственной или коммерческой программы, предприниматель или менеджер должны оценить связанные с этим риски и выбрать соответствующие этим рискам способы действий.
Принимая решения, менеджер должен включать в правило выбора наилучшего варианта действий
(т.е.
в критерий) параметр риска.
Субъектом управления в риск-менеджменте может быть группа руководителей (финансовый менеджер, специалист по страхованию и т.д.), которая посредством различных вариантов своего воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта управления.
Этот процесс может осуществляться только при условии циркулирования необходимой информации между субъектом и объектом управления.
Процесс управления всегда предполагает получение, передачу, переработку и практическое использование информации, поэтому приобретение надежной и достаточной в конкретных условиях информации играет главную роль, поскольку помогает принять правильное решение по действиям в условиях риска.
Состоит информационное обеспечение из разного рода информации: статистической, экономической, коммерческой, финансовой и т.д.
В указанную информацию входят сведения о вероятности того или иного страхового случая, события, о наличии и величине спроса на товары, на капитал, о финансовой устойчивости и платежеспособности своих клиентов, партнеров, конкурентов и т.п.
Тот, кто владеет информацией, владеет рынком.
Многие виды информации составляют предмет коммерческой тайны и могут быть одним из видов интеллектуальной собственности, а значит вноситься в качестве вклада в уставной капитал акционерного общества или товарищества.
Наличие у финансового менеджера достаточной и надежной деловой информации позволяет ему быстро принять финансовые и коммерческие решения, влияет на правильность таких решений, что ведет к снижению потерь и увеличению прибыли.
Риск-менеджмент выполняет определенные функции [26]: объекта управления, куда относится организация разрешения риска; рисковых вложений

[стр.,56]

процесса финансирования риска.
Данное обстоятельство необходимо принимать во внимание при анализе сравнительной эффективности решений по управлению риском.
Текущее финансирование целесообразно равномерно распределить по финансовым периодам и учитывать при анализе эффективности с учетом коэффициентов дисконтирования.
Сумма всех трех видов затрат на риск с учетом полученных из внешних источников компенсаций и отсроченных платежей, рассчитанная с использованием методов дисконтирования, дает нам хороший показатель эффективности мероприятий по управлению риском, если их сравнительный анализ производится при одинаковом уровне снижения или компенсации убытков предприятия [20].
РИСКИ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 3.1 ФИНАНСОВЫЙ РИСК Риски, сопровождающие финансовую деятельность, формируют систему рисков предприятия, определяемую общим понятием – финансовый риск.
Этот риск составляет наиболее значимую часть совокупных хозяйственных рисков предприятия.
Уровень финансового риска возрастает с расширением объема и диверсификацией финансовой деятельности, со стремлением менеджеров повысить уровень доходности финансовых операций, с освоением новых финансовых технологий и инструментов.
Финансовый риск оказывает серьезное влияние на многие аспекты хозяйственной деятельности предприятия.
Однако представляется правомочным выделить два наиболее значимых направления его влияния: 1) уровень риска оказывает определяющее воздействие на формирование уровня доходности финансовых операций предприятия.
Эти два показателя находятся в тесной взаимосвязи и представляют собой единую систему "доходность-риск"; 2) финансовый риск является основной формой генерирования прямой угрозы банкротства предприятия, так как финансовые потери по этому риску наиболее ощутимы.
Риски, сопровождающие финансовую деятельность, являются объективным, постоянно действующим фактором в функционировании любой предпринимательской деятельности и поэтому требуют серьезного внимания [14].
Итак, управление финансовым риском занимает в управлении риском особое место, что связано, вопервых, с тем, что любой риск имеет финансовые последствия.
А, во-вторых, это важно потому, что выделение финансовых ресурсов позволяет, а объем располагаемых финансовых ресурсов существенно влияет на выбор метода и эффективность управления риском.
Концепция учета фактора риска состоит в объективной оценке его уровня с целью обеспечения формирования необходимого уровня доходности финансовых операций и разработки системы мероприятий, минимизирующих его негативные финансовые последствия для хозяйственной деятельности.
Ущерб от финансового риска может быть возмещен
или снижен: 1) страхованием на случай потери прибыли (косвенных убытков); 2) страхованием неплатежа (невозврата кредита); 3) гарантийным проведением анализа разрабатываемой операции или системы с целью выделения возможных источников риска (баллоны с горюче-смазочными, взрывчатыми и химически вредными веществами; элементы конструкции, которые могут сорваться, и т.п.); 4) анализом внешней среды, в которой проводится операция или работает система с целью выделения объектов, уязвимых по отношению к поражающим факторам, которые могут возникнуть при реализации источников риска; 5) оценкой частоты появления страхования.
При этом нужно учитывать, что финансовый риск отождествляют с коммерческим.
А для страхования коммерческих рисков характерно, что страховой случай (неполучение ожидаемой прибыли) имеет место по окончанию срока договора страхования.
Хеджирование позволяет произвести оплату риска и убытка
по мере реализации товаров или финансовых инструментов по форвардным или фьючерстным контрактам.


[стр.,57]

Маркетинг финансовых инструментов риск-менеджмента включает алгоритм выбора таких инструментов для решения задач обеспечения бесперебойности реализуемого им воспроизводственного процесса или его части.
Для того, чтобы выбрать один из альтернативных инструментов и вариантов действий
можно рассматривать следующий алгоритм финансового управления рисками: 1) сформулировать цель действий; 2) синтезировать критерийправило выбора наилучшего варианта действий из ряда возможных; 3) провести анализ внешней среды, в которой проводится операция или работает система для выделения возможных источников риска; 4) провести анализ разрабатываемой операции или системы с целью выделения возможных источников риска; 5) провести анализ внешней среды, в которой проводится операция или работает система с целью выделения объектов, уязвимых по отношению к поражающим факторам, которые могут возникнуть при реализации источников риска; 6) оценить частоту появления источника риска для отдельных элементов системы и(или) операции; 7) разработать прогноз – оценить вероятность страхового случая и средний возможный ущерб при каждом из страховых случаев; 8) оценить финансовые затраты на то, чтобы предупредить (исключить возможность реализации или снизить вероятность) возможность реализации риска; 9) используя критерий, провести рациональное распределение и(или) оптимизировать распределение финансовых ресурсов между мероприятиями: по устранению источника риска; по снижению риска посредством уменьшения интенсивности поражающих факторов или уязвимости объектов, которые могут подвергнуться воздействию поражающих факторов; по компенсации ущерба (последствий) риска; 10) оценить уровень безопасности и достаточность принятых мер.
А если будет признана недостаточность мер по предупреждению и снижению рисков, то оценить располагаемые остаточные финансовые ресурсы, которые могут быть направлены на страхование; 11) если окажется более целесообразным страхование, то вначале необходимо оценить возможность использования в условиях конкретной операции нефондового страхования; 12) если использовать нефондовое страхование невозможно – необходимо оценить рациональную цену страховой услуги; 13) выбрать страховщика.
Конкретный методический инструментарий учета фактора финансового риска позволяет решать связанные с ним конкретные задачи управления финансовой деятельностью.
Дифференциация этого методического инструментария отражает следующую систематизацию задач учета фактора риска в процессе финансовой деятельности: •1 Методический инструментарий оценки уровня финансового риска является наиболее обширным, так как включает в себя разнообразные экономико-статистические, экспертные, аналоговые методы осуществления такой оценки.
Выбор конкретных методов оценки определяется наличием необходимой информационной базы и уровнем квалификации менеджеров [14].
1 Экономико-статистические методы составляют основу проведения оценки уровня финансового риска.
К числу основных расчетных показателей такой оценки относятся: Уровень финансового риска – характеризует общий алгоритм оценки этого уровня, представленный формулой: УР = ВР × РП, где УР – уровень соответствующего финансового риска; ВР – вероятность возникновения данного финансового риска; РП – размер возможных финансовых потерь при реализации данного риска.
В практике использования этого алгоритма размер возможных финансовых потерь выражается обычно абсолютной суммой, а вероятность возникновения финансового риска – одним из коэффициентов измерения этой вероятности (коэффициент вариации, бета-коэффициентом и др.).
Соответственно уровень финансового риска при его расчете по данному алгоритму будет выражен

[Back]