Проверяемый текст
Блинкова, Екатерина Сергеевна; Управление инвестиционными рисками в промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 61]

В процессе создания информационной системы принято выделять три основные фазы цикла инвестиционного проекта: предварительную (подготовительную), инвестиционную и оперативную [70].
Особое значение имеет этап подготовки проекта, то есть изучение инвестиционных перспектив и рисков.
В качестве источников информации для лиц, оценивающих эффективность и риск проекта, рассматривают инвестируемый субъект, проектные организации, финансовые учреждения, поставщики сырья, материалов и технического оборудования, исполнители строительномонтажных, пуско-наладочных и инженерных работ, научно-исследовательские институты, государственные и неправительственные структуры, а также органы самоуправления.
На втором этапе информационная система для управления инвестициями может рассматриваться с позиции следующих критериев: получения и обработки информации; условий инвестирования с детальным уточнением сфер неопределенности и риска.
Информационная система, рассматриваемая с
позиций получения и переработки информации, имеет особое значение для инвестора при оценивании, как эффективности инвестиций, так и связанных с ними рисков.
В этом случае эффективность инвестиционных решений зависит от наличия соответствующего банка данных и подготовки информационных материалов, а также выбора методов оценивания эффективности инвестирования [14].
Формирование банка данных сводится к сбору различных исходных данных, а также в их структуризации и представлении в удобном для пользователя виде.
При этом к наиболее востребованным относятся следующие сведения: об инвестиционных возможностях и угрозах, а также сведения определяющие зависимость в виде графика реализации инвестиций во времени; компоненты расходов на подготовительной фазе проекта; компоненты расходов на фазе реализации проекта; 61
[стр. 38]

таких искажений, а также формулировать соответствующие предложения по их исключению в будущем.
Необходимо добавить, что существуют программы, поддерживающие работу экспертов и консультантов, а также упрощающие контроль управления инвестиционным риском.
Это программы статистического анализа, системы имитационного моделирования и модели принятия решений, а также базовая компьютерная программа UNIDO для подготовки и оценивания инвестиционного проекта — так называемая программа COMFAR [3, с.62-63].
Применение этих программ важно для контроля влияния изменчивости параметров, являющихся источниками риска, на динамику таких важнейших критериев оценивания инвестиционной эффективности, как чистая приведенная стоимость (NPV) и внутренняя ставка доходности (IRR).
Информационная система для управления инвестициями может рассматриваться
в соответствии с критериями: -этапов получения и обработки информации; -условий инвестирования с детальным уточнением сфер неопределенности и риска.
Информационная система, рассматриваемая с
точки зрения этапов получения и переработки информации, имеет особое значение для инвестора при оценивании как эффективности инвестиций, так и связанного с ними риска.
Точность инвестиционных решений зависит от создания соответствующего банка данных и подготовки информационных материалов, а также выбора методов оценивания эффективности инвестирования.
Эти этапы деятельности становятся базой для организации инвестиционного форума в качестве места дискуссии по теме проекта, соответствующего стратегии предприятия.
Банк данных.
Формирование банка данных заключается в сборе различных исходных данных, а также их анализе и синтезе.
Важными считаются: -сведения об инвестиционных возможностях и угрозах, а также график решшзации инвестиций; -компоненты расходов на предреализационной фазе проекта; 39

[Back]