Проверяемый текст
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ, ОЧНО-ЗАОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ИЗУЧЕНИЯ КУРСА "ОЦЕНКА РИСКА И СТРАХОВАНИЕ" Составитель к.э.н., доцент Макеева Д.Р. Москва 2004 г.
[стр. 78]

В условиях рыночной экономики, особенно в период ее становления, инвестирование развития сопряжено с риском неполучения ожидаемых результатов в установленные (желаемые) сроки.
В связи с этим возникает необходимость количественной оценки степени риска инвестируемых средств, с тем, чтобы заранее, еще до осуществления капитальных вложений, потенциальные инвесторы, включая и само предприятие, планирующее
закупку строительной техники, могли иметь ясную картину реальных перспектив получения прибыли и возврата вложенных средств.
В этих условиях методические подходы к оценке экономической целесообразности инвестиционных проектов должны предусматривать обеспечение минимально гарантированного уровня доходности проекта при условии компенсации инфляционного изменения покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода времени и покрытие риска инвестора, связанного с осуществлением проекта.
Это достигается путем использования методов дисконтирования
[79].
Процесс дисконтирования стоимости проекта заключается в приведении к выбранному в качестве базы моменту' времени (текущему или специально обусловленному) стоимостной оценки будущих значений как самих инвестиций, распределенных во времени, так и поступлений (денежного потока) от инвестиций с использованием сложного процента.

В международной практике оценки эффективности инвестиций используется ряд критериев, базирующихся на концепции временной стоимости денег.
К наиболее распространенными из них можно отнести следующие: N PV (Net Present Value) чистый приведенный (дисконтированный) доход; IRR (Internal Rate ofReturn) внутренняя норма рентабельности; РВР (Payback Period) — период (срок) окупаемости; PI (Profitability Index) — рентабельность инвестиций (индекс доходности, прибыльности) Так, например, разность дисконтированных чистых поступлений от реализации проекта и первоначальных инвестиций определяет величину чистого приведенного дохода: 78
[стр. 26]

С другой стороны, в случае пессимистической ситуации проект Б обеспечит 80 единиц дохода с вероятностью ее наступления 0,25, а проект А 100 единиц с вероятностью наступления 0,20.
Т.е.
при наступлении пессимистической ситуации предпочтительным является проект А.
Рассчитаем значения а , б, А, Б: Нетрудно убедится, что а = б= 320, А =127, Б =185.
При одинаковых средних ожидаемых доходах колеблемость возможного результата в проекте Б больше, т.е.
риск проекта А ниже, чем проекта Б.
В рассмотренном нами примере а = б, А < Б Можно привести еще ряд соотношений, когда сравнение и позволяет выбрать менее рискованный вариант: Так, предпочтение должно быть отдано варианту А в ситуациях: Предпочтение варианту Б следует отдать при В общем случае, когда в литературе нет единого мнения о порядке выбора менее рискованного проекта.
При этом можно выделить два подхода.
Согласно первому в подобной ситуации "....
однозначного разумного решения нет.
Инвестор может предпочесть вариант с большим ожидаемым доходом, связанным, однако, с большим риском, либо вариант с меньшим ожидаемым доходом, но более гарантированным и менее рискованным".
Сторонники второго подхода считают, что в подобной ситуации предпочтение следует отдать проекту, который характеризуется меньшим коэффициентом вариации (V = / ) и, как следствие, "обеспечивает более благоприятное соотношение риска () и дохода ()".
Выполненные нами исследования показали, что рассмотренные подходы отражают лишь некоторые частные случаи и их использование в общем случае может привести к ошибочным результатам.
Как показали исследования, при соотношениях возможны ситуации, когда на основе дополнительного анализа указанных соотношений можно однозначно сказать, какой вариант лучше, и ситуации, когда можно получить информацию вероятностного характера, определяющую области эффективности того или иного варианта.
При этом с первым подходом можно согласиться лишь частично.
В ситуации неоднозначного исхода, когда инвестор располагает основанной на анализе указанных соотношений информацией вероятностного характера, он становится в некотором смысле игроком, и выбор, который он делает, зависит от его характера, от его склонности к риску.
Использование второго подхода по коэффициенту вариации в значительном количестве случаев может привести к выбору заведомо худшего варианта.
4.3.
УЧЕТ РИСКА ПРИ ИНВЕСТИРОВАНИИ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ В условиях рыночной экономики, особенно в период ее становления, инвестирование развития сопряжено с риском неполучения ожидаемых результатов в установленные (желаемые) сроки.
В связи с этим возникает необходимость количественной оценки степени риска инвестируемых средств с тем, чтобы заранее, еще до осуществления капитальных вложений, потенциальные инвесторы, включая и само предприятие, планирующее
строительство, могли иметь ясную картину реальных перспектив получения прибыли и возврата вложенных средств.
В этих условиях методические подходы к оценке экономической целесообразности инвестиционных проектов должны предусматривать обеспечение минимально гарантированного уровня доходности проекта при условии компенсации инфляционного изменения покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода времени и покрытие риска инвестора, связанного с осуществлением проекта.
Это достигается путем использования методов дисконтирования.

Процесс дисконтирования стоимости проекта заключается в приведении к выбранному в качестве базы моменту времени (текущему или специально обусловленному) стоимостной оценки будущих значений как самих инвестиций, распределенных во времени, так и поступлений (денежного потока) от инвестиций с использованием сложного процента.

Зависимость между современной и будущей стоимостью проекта выглядит следующим образом: где СС современная стоимость; БС будущая стоимость; Кд коэффициент приведения (дисконтирования); t разрыв во времени (лаг) между текущим моментом и базисным (начальным или расчетным) годом инвестиционного проекта.
С учетом дисконтирования величина накопленных чистых поступлений от реализации проекта определяется: где ЧПд чистые поступления от реализации проекта (распределенные во времени).
Чистые поступления от реализации проекта рассчитываются как сумма чистой прибыли и начисленной амортизации: где Пч величина чистой прибыли проекта АО амортизационные отчисления.
Рассматриваемый показатель позволяет рассчитать накопленную текущую прибыльность будущих доходов, объем которых частично зависит от уровня ссудного процента, темпов инфляции.
Аналогично может быть рассчитана приведенная будущая стоимость проекта, где в числителе формулы представлены распределенные по годам будущего периода капитальные вложения, предназначенные для финансирования инвестиционного проекта.
Важным моментом при назначении коэффициента дисконтирования является учет риска.
Риск в инвестиционном процессе независимо от его конкретных форм в конечном счете предстает в виде возможного уменьшения реальной отдачи от вложенных средств по сравнению с ожидаемой величиной.
Поэтому необходимо вводить поправку к уровню коэффициента дискотирования, в этом случае он будет характеризовать доходность по безрисковым вложениям и может быть рассчитан следующим образом: НП минимальная реальная норма прибыли; I темп инфляции; r коэффициент, учитывающий степень риска.
Все показатели, используемые при расчете Кд, принимаются в относительных единицах.
В качестве приближенного значения коэффициента дисконтирования могут быть использованы существующие усредненные процентные ставки по долгосрочным кредитам государственных и коммерческих банков.
Разность дисконтированных чистых поступлений от реализации проекта и первоначальных инвестиций определяет величину чистого приведенного дохода:
где ЧПД чистый приведенный доход; ИЗ инвестиционные затраты, включающие капитальные затраты, оборотные средства и издержки производства (при определении реальной эффективности реализации проекта).
ЧПД позволяет сравнить капиталовложения, которые необходимо осуществить, с дополнительной прибылью, которую они обеспечат в будущем, если дисконтированная сумма ожидаемых в будущем доходов от капиталовложений больше, чем издержки на инвестирование, т.е.
следует инвестировать только те проекты, которые имеют положительное значение ЧПД.
Достоинство представленного выше показателя для оценки эффективности инвестиций состоит также в том, что методика его расчета позволяет определить срок возврата вложенных средств это период, в течение которого чистый приведенный доход оказывается равным нулю, поскольку сумма дисконтированных поступлений становится равной величине дисконтированных инвестиционных затрат.
С учетом сказанного формула расчета периода окупаемости (Ток) определяется из следующего равенства: Период окупаемости показывает интервал времени, необходимый для покрытия затрат по проекту, поэтому чем короче период окупаемости инвестиций, тем менее рискованным является проект.
Еще одним показателем, позволяющим оценить эффективность инвестиций, является рентабельность инвестиций (или индекс доходности), который рассчитывается как отношение дисконтированных чистых поступлений к первоначальным (или дисконтированным во времени) инвестиционным затратам.
где ЧП чистые поступления; ИЗ инвестиционные затраты.
Если полученная величина больше единицы, то в проект стоит вкладывать средства.
Предлагаемая методика оценки экономической эффективности инвестиций с учетом риска на основе расчета показателей: чистого приведенного дохода, периода окупаемости затрат и рентабельности инвестиций позволяет обосновать целесообразность инвестирования и выбрать наиболее эффективный вариант капитальных вложений.

[Back]