Проверяемый текст
Качаева, Гюльханум Ибдулаховна; Формирование ситуационного управления инвестиционной деятельностью в строительстве (Диссертация 2006)
[стр. 84]

84 Рис.
2.3.1.
Цели портфеля инвестиционных проектов При этом понятие ликвидности портфеля рассматривается как способность [69,82]: быстрого превращения всего портфеля или его части в денежные средства (с небольшими расходами на реализацию); своевременного погашения обязательств перед кредиторами, возврата им заимствованных денежных ресурсов, за счет которых был сформирован портфель или его часть.
В
этом случае на первый план выходит вопрос о соответствии сроков привлечения источников, с одной стороны, и формировании на их основе вложений средств, с другой.
Важной задачей управления портфелем инвестиций является контроль и регулирование его рисков.
Риск портфеля
определяется возможностью (точнее степенью возможности) наступления обстоятельств, при которых инвестор понесет потери, вызванные инвестициями, вложенными в портфель, а также операциями по привлечению ресурсов для его формирования.
Обычно наиболее типичной целью управления портфелем в этом случае является достижение его прибыльности при обеспечении требуемого уровня ликвидности.
При этом управление портфелем осуществляется в рамках общей стратегии функционирования строительного предприятия, в соответствии с портфельными стратегиями [87,90]: низкого риска и высокой ликвидности; высокой доходности и высокого риска; долгосрочных вложений; спекулятивная и др.
Выбор
же конкретной инвестиционной стратегии определяется:
[стр. 71]

Понятие ликвидности портфеля может рассматриваться как способность быстрого превращения всего портфеля или его части в денежные средства (с небольшими расходами на реализацию); своевременного погашения обязательств перед кредиторами, возврата им заимствованных денежных ресурсов, за счет которых был сформирован портфель или его часть.
В
данном случае на первый план выходит вопрос о соответствии сроков привлечения источников, с одной стороны, и формировании на их основе вложений средств, с другой.
Важной задачей управления портфелем инвестиций является контроль и регулирование его рисков.
Риск портфеля
это возможность (а точнее, степень возможности) наступления обстоятельств, при которых инвестор понесет потери, вызванные инвестициями в портфель, а также операциями по привлечению ресурсов для его формирования.
Существуют следующие основные виды рисков [19]: Портфельный риск понятие агрегированное, которое, в свою очередь, включает многие виды конкретных рисков: риск ликвидности, кредитный риск, капитальный риск и т.д.
Капитальный риск представляет собой общий риск на все вложения в инвестиционные проекты, риск того, что инвестор не сможет их вернуть, не понеся потерь.
Селективный риск риск неправильного выбора проекта в качестве объекта инвестирования в сравнении с другими проектами при формировании портфеля.
Риск законодательных изменений риск, заключающийся в возможности изменения законодательства, что может привести к изменению условий инвестирования.
Риск ликвидности риск, связанный с возможностью потерь при реализации проекта.
[3 0 ]:

[стр.,72]

Инфляционный риск риск того, что при высокой инфляции доходы, получаемые инвестором, обесценятся быстрее, чем вырастут, и инвестор понесет реальные потери.
Страновой риск риск вложения средств в предприятия, находящиеся под юрисдикцией страны с неустойчивым социальным и экономическим положением.
Отраслевой риск-риск, связанный со спецификой отдельных отраслей.
Наиболее типично управление, конечной целью которого является достижение прибыльности портфеля при обеспечении ликвидности портфеля.
Управление портфелем осуществляется в рамках общей стратегии функционирования строительного предприятия, в соответствии с портфельными стратегиями
[30]: низкого риска и высокой ликвидности; высокой доходности и высокого риска; долгосрочных вложений; спекулятивная и др.
Выбор
конкретной инвестиционной стратегии определяется: 1.
Стратегией функционирования предприятия.
2.
Типом и целями портфеля.
3.
Состоянием рынка (его наполненностью и ликвидностью, динамикой процентной ставки, легкостью или затрудненностью привлечения заемных средств, уровнем инфляции).
4.
Наличием законодательных льгот или, наоборот, ограничений на инвестирование.
5.
Общеэкономическими факторами (фаза хозяйственного цикла и т.д.).
6.
Необходимостью поддержания заданного уровня ликвидности и доходности при минимизации риска.
7.
Типом стратегии (краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная).
72

[Back]