Проверяемый текст
Качаева, Гюльханум Ибдулаховна; Формирование ситуационного управления инвестиционной деятельностью в строительстве (Диссертация 2006)
[стр. 91]

ki коэффициент, который равен нулю, если бумаги i-ro вида относятся к гарантированным ценным бумагам и единице, в противном случае; Sj —коэффициент, который равен нулю, если бумаги i-ro вида относятся к рискованным ценным бумагам и единице, в противном случае.
Задаваясь верхним допустимым пороговым значением интегральной оценки цены риска портфеля инвестиций,
можно распределить вкладываемые средства по различным бумагам таким образом, чтобы получить требуемый уровень риска портфеля при заданной его доходности.
Для этого необходимо подобрать риски и доходность рискованных ценных бумаг таким образом, чтобы фактическая допустимая цена портфеля инвестиций не превышала заданного порога.
Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами.
При всех прочих благоприятных характеристиках, проект не должен приниматься к реализации, если он не обеспечивает
[71]: возмещения вложенных средств за счет доходов от реализации строительной продукции; получение прибыли, обеспечивающей рентабельность инвестиций не ниже желательного для строительного предприятия уровня; окупаемость инвестиций в пределах срока, приемлемого для строительного предприятия.
Определение условий и возможностей фактического достижения таких результатов инвестиционных операций и является ключевой задачей оценки финансово-экономических параметров любого проекта вложения средств в реальные активы.
Проведение такой оценки является достаточно сложной задачей, что подтверждается рядом следующих факторов
[95]: 1.
Инвестиционные расходы могут либо осуществляться в разовом по рядке, либо неоднократно повторяться на протяжении достаточно длительного времени (порой до нескольких лет).

91
[стр. 38]

кг коэффициент, который равен нулю, если бумаги i-ro вида относятся к гарантированным ценным бумагам и единице, в противном случае; Sj коэффициент, который равен нулю, если бумаги i-ro вида относятся к рискованным ценным бумагам и единице, в противном случае.
Задаваясь верхним допустимым пороговым значением интегральной оценки цены риска портфеля инвестиций,
в нем можно распределить вкладываемые средства по различным бумагам таким образом, чтобы получить приемлемый уровень риска.
При формировании инвестиционной стратегии инвестора большое значение играют также его индивидуальные черты.
Все люди неодинаковы по своему характеру.
Одни больше склонны пускаться в авантюрные предприятия, все ставить на кон, другие, которых обычно большинство, предпочитают действовать осторожно, наверняка, по возможности исключая фактор риска и жертвуя ради этого возможностью получения крупного выигрыша.
Помимо индивидуальных черт характера, обусловленных природой, здесь играет роль также социальное положение инвестора, величина денежных средств, которыми он располагает, цели инвестирования и т.д.
По критерию нежелания подвергать свой капитал риску всех инвесторов принято подразделять на пять типов: консервативных, умеренно-агрессивных, агрессивных, опытных и изощренных (игроков).
Каждый тип может быть охарактеризован набором целей, которые ставятся инвестором при вложении средств и принципом подбора ценных бумаг для своего инвестиционного портфеля [19].
Консервативные инвесторы — те, для которых главной задачей выступает надежность вложений, минимизация возможного риска, пусть даже ценой скромной отдачи на авансированные средства.
Среди всех видов ценных бумаг этот тип инвесторов предпочитает облигации и преференциальные акции высшего и высокого качества (активы, имеющие надежную защиту), а среди инвестиционных институтов — государственные организации и компании с солидной репутацией.
38

[стр.,41]

ввод данных о производственных издержках (прямые издержки на единицу продукции, постоянные, общие издержки); проведение расчетов с целью определения потребности в капитале (суммы, сроки); формирование капитала (собственного, заемного); расчет показателей эффективности (NPV, PI, IRR, сроки окупаемости простой и дисконтированный); распределение свободного капитала (прибыл^); анализ чувствительности проекта.
Аналогично построен и программный продукт "Альт-Инвест”.
Последовательность расчетов при использовании программного продукта "Альт-Инвест" такая [51]: определение потенциальных возможностей инвестиционного проекта по уровню доходности и платежеспособности; выбор схемы финансирования; моделирование и оптимизация.
1.3.
Классические методы оценки инвестиционных проектов и их с вершенствование Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами.
При всех прочих благоприятных характеристиках, проект не должен приниматься к реализации, если он не обеспечивает
[25]: возмещения вложенных средств за счет доходов от реализации строительной продукции или услуг; получение прибыли, обеспечивающей рентабельность инвестиций не ниже желательного для строительного предприятия уровня; окупаемость инвестиций в пределах срока, приемлемого для строительного предприятия.


[стр.,42]

Определение возможности фактического достижения таких результатов инвестиционных операций и является ключевой задачей оценки финансовоэкономических параметров любого проекта вложения средств в реальные активы.
Проведение такой оценки является достаточно сложной задачей, что подтверждается рядом следующих факторов
[25]: 1.
Инвестиционные расходы могут либо осуществляться в разовом порядке, либо неоднократно повторяться на протяжении достаточно длительного времени (порой до нескольких лет).

2.
Процесс получения результатов от реализации инвестиционных проектов длительный (во всяком случае, он превышает один год).
3.
Осуществление длительных операций приводит к росту неопределенности при оценке всех аспектов инвестиций, т.е.
к инвестиционному риску.
Именно наличие этих факторов породило необходимость в создании специальных методов оценки инвестиционных проектов, позволяющих принимать достаточно обоснованные решения с минимально возможным уровнем погрешности (хотя абсолютно достоверного решения при оценке инвестиционных проектов, конечно же, быть не может).
Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников.
Различаются следующие показатели эффективности инвестиционного проекта [35]: показатели коммерческой (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников; показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального или местного бюджета; показатели экономической (народнохозяйственной) эффективности, учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проек42

[Back]