Проверяемый текст
Мамедьярова, Рена Зубаировна; Управление инвестиционной деятельностью строительного предприятия в условиях неопределенности (Диссертация 2006)
[стр. 98]

98 ГЛАВА 3.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ОЦЕНИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ 3.1.
Анализ и развитие методов оценки рисков инвестиционных проектов в строительстве В общем случае задача количественного анализа риска состоит в численном измерении степени влияния изменений факторов риска инвестиционного проекта, проверяемых на влияние на поведение критериев эффективности проекта.
Оценка риска и выбор во многом зависят от человека принимающего решения.
Одна и та же рискованная ситуация обычно характеризуются разными хозяйствующими субъектами неодинаково, поскольку риск воспринимается сугубо индивидуально.
Однако все участники проекта заинтересованы в том, чтобы исключить возможность полного провала проекта или хотя бы избежать убытка для себя в условиях нестабильной, быстро меняющейся ситуации.
Участники инвестиционного проекта вынуждены учитывать все возможные последствия от действия своих конкурентов, а также изменение рыночной ситуации.
Большое значение для оценки рисков играет анализ, позволяющий дать потенциальным партнерам по инвестиционному проекту необходимые данные для принятия решений о целесообразности участия в проекте и предусмотреть меры по защите от возможных финансовых потерь.
Когда говорят о необходимости учета риска при управлении инвестиционными проектами, обычно имеют в виду
основных его участников: подрядчика, заказчика, инвестора и покупателя, а также страховую компанию, i 1ри анализе риска любого из участников инвестиционного проекта могут быт использованы допущения, предложенные известным американским экспертом Б.
Берлимером
[31,70,85]: потери от риска независимы друг от друга;
[стр. 101]

На наш взгляд, в условиях неопределенности формирование рекомендаций по снижению рисков удобней всего осуществлять по результатам ситуационного анализа.
В этом случае в системе управления рисками инвестиционных вложений формируется база данных, состоящая из эталонных ситуаций и соответствующих им наиболее эффективных мероприятий по снижению рисков.
Такая база данных строится на основе информации, получаемой от экспертов или высококвалифицированных специалистов в области инвестиционной деятельности.
Для этого эксперты на первом этапе определяют наиболее вероятные эталонные ситуации, которые могут возникнуть в окружающей среде в процессе инвестиционной деятельности.
Каждая такая ситуация состоит из трех картежей, имеющих следующее содержание: «макроэкономические параметры» «микроэкономические параметры» I «институциональные параметры».
На втором этапе построения базы данных экспертам представляются эталонные ситуации, и они ранжируют входящие в них параметры по значимости и определяют наиболее подходящие мероприятия по снижению с них рисков.
Тогда в процессе ситуационного анализа формируется фактическая ситуация инвестиционной среды и определяется наиболее близкая к ней эталонная ситуация.
При этом предпочтение отдается эталонной ситуации при совпадении ее параметров с текущей ситуацией по признакам, имеющим наиболее высокие ранги в соответствующих им картежах.
I После установления такой эталонной ситуации из базы данных выбираются соответствующие ей управленческие мероприятия, которые корректируются с учетом конкретных условий среды.
Таким образом, основное назначение анализа риска дать потенциальным партнерам необходимые данные для принятия решений о целесообразности участия в проекте и предусмотреть меры по защите от возможных финансовых потерь.


[стр.,102]

Когда говорят о необходимости учета риска при управлении инвестиционными проектами, обычно имеют в виду бсновных участников, связанных с его реализацией: заказчика, инвестора и покупателя, а также страховую компанию.
При анализе риска любого из участников проекта обычно используются допущения и критерии, предложенные известным американским экспертом Б.
Берлимером
[22]: потери от риска независимы друг от друга; потеря по одному направлению из "портфеля рисков" не обязательно увеличивают вероятность потери по другому (за исключением форс-мажорных обстоятельств); максимальный возможный ущерб не должен превышать финансовых возможностей участника.
Риск обычно подразделяется на два типа динамический и статический [72].
Динамический риск это риск непредвиденных изменений стоимости основного капитала, возникающий вследствие принятия неэффективных управленческих решений или непредвиденных изменений рыночных или политических обстоятельств.
Такие изменения могут привести как к потерям, так и к дополнительным доходам.
Статический риск это риск потерь -реальных активов, происходящих вследствие нанесения ущерба собственности, а также потерь дохода из-за недееспособности организации.
Этот риск может привести только к потерям.
Анализ рисков можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный и количественный [72].
Качественный анализ может быть сравнительно простым, его главная задача сводится к определению факторов риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск и т.д., то есть, установить потенциальные области риска, после чего идентифицировать все возможкые риски.

[Back]