Проверяемый текст
Мамедьярова, Рена Зубаировна; Управление инвестиционной деятельностью строительного предприятия в условиях неопределенности (Диссертация 2006)
[стр. 99]

потеря по одному направлению из "портфеля рисков" не обязательно увеличивают вероятность потери по другому (за исключением форс-мажорных обстоятельств); максимальный возможный ущерб не должен превышать финансовых возможностей участника.
При этом риски обычно подразделяются на два типа: динамический и статический [85].
Динамические риски это риски, связанные с непредвиденными изменениями стоимости основного капитала вследствие непредвиденных изменений рыночных или политических обстоятельств.
Такие изменения могут привести как к потерям, так и к дополнительным доходам.
Статический риск это риск потерь реальных активов
вследствие нанесения ущерба собственности, а также потерь дохода из-за недееспособности организации.
Этот риск может привести только к потерям.
Анализ рисков можно подразделит ь на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный и количественный
[57].
Качественный анализ может быть сравнительно простым, его главная задача
состоит в определении факторов риска, этапов и работ, при выполнении которых имеет место высокая вероятность возникновения рисков.
Другими словами, данный анализ проводится для потенциальных областей риска с целью с идентификации всех возможных рисков.
Количественный анализ риска, то есть численное определение размеров отдельных рисков и риска проекта в целом является более сложной проблемой.
Для ее решения обычно все факторы, так или иначе влияющие на рост уровня риска в проекте, можно условно разделить на две группы: объективные и субъективные.
К объективным факторам относятся факторы,
непосредственно независящие от всех участников инновационного проекта: эго инфляция, конкуренция, анархия, политические и экономические кризисы, экология, таможенные пошлины, возможная работа в зонах свободного экономического предпринимательства и т.
д.

К субъективным факторам относятся факторы,
возникающие в результате неправильной деятельности самих участников инвестиционного проекта.
С та99
[стр. 102]

Когда говорят о необходимости учета риска при управлении инвестиционными проектами, обычно имеют в виду бсновных участников, связанных с его реализацией: заказчика, инвестора и покупателя, а также страховую компанию.
При анализе риска любого из участников проекта обычно используются допущения и критерии, предложенные известным американским экспертом Б.
Берлимером [22]: потери от риска независимы друг от друга; потеря по одному направлению из "портфеля рисков" не обязательно увеличивают вероятность потери по другому (за исключением форс-мажорных обстоятельств); максимальный возможный ущерб не должен превышать финансовых возможностей участника.
Риск обычно подразделяется на два типа динамический и статический [72].
Динамический риск это риск непредвиденных изменений стоимости основного капитала, возникающий вследствие принятия неэффективных управленческих решений или непредвиденных изменений рыночных или политических обстоятельств.
Такие изменения могут привести как к потерям, так и к дополнительным доходам.
Статический риск это риск потерь -реальных активов,
происходящих вследствие нанесения ущерба собственности, а также потерь дохода из-за недееспособности организации.
Этот риск может привести только к потерям.
Анализ рисков можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный и количественный
[72].
Качественный анализ может быть сравнительно простым, его главная задача
сводится к определению факторов риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск и т.д., то есть, установить потенциальные области риска, после чего идентифицировать все возможкые риски.


[стр.,103]

Количественный анализ риска, т.е.
численное определение размеров отдельных рисков и риска проекта в целом является более сложной проблемой.

Все факторы, так или иначе влияющие на рост
степени риска в проекте, можно условно разделить на две группы: объективные и субъективные.
К объективным факторам относятся факторы,
независящие непосредственно от самой фирмы, т.е.
внешние факторы к которым относятся: инфляция, конкуренция, анархия, политические и экономические кризисы, экология, таможенные пошлины, возможная работа в зонах свободного экономического предпринимательства и т.д.
[79].
К субъективным факторам относятся факторы,
характеризующие непосредственно внутреннюю среду строительного предприятия: состояние производственного потенциала, уровень технического оснащения, уровень предметной и технологической специализации, организация труда, уровень производительности труда, степень кооперированных связей, уровень техники безопасности, выбор типа контрактов с инвестором и заказчиком и т.д.
Последний фактор для строительных предприятий играет важную роль, так как от типа контракта зависит степень риска и величина вознаграждения по окончании проекта.
При количественном анализе риска могут использоваться различные методы.
В настоящее время наиболее распространенными из них являются [79]: статистический; анализ целесообразности затрат; метод экспертных оценок; аналитический; использование аналогов.
Статистический метод.
Суть этого метода заключается в том; что для расчета вероятностей возникновения потерь анализируются все статистические данные, касающиеся результативности осуществления строительным предприятием рассматриваемых операций.
Частота возникновения некоторого уровня потерь находится по следующей формуле:

[Back]