Проверяемый текст
Татаренко, Дмитрий Валериевич. Экономическая оценка сценариев формирования и развития нефтяной промышленности Иркутской области (Диссертация 2003)
[стр. 109]

В рамках модели региона целесообразно пользоваться кривой эффективности геологоразведочных работ, рассчитываемой из исходной зависимости и представляющей собой отношение величины открываемых запасов нефти к соответствующему объему разведочного бурения.
В этом случае можно построить зависимость прироста запасов на 1 метр бурения как функцию степени разведанности региона (рис.

12).
Такого рода зависимости могут быть построены для каждой из выделенных зон региона (эффективность геологоразведочных работ в зонах различна, так как различны размеры запасов нефти и их плотность).
Для зон, разведанных в достаточной степени (более 30 40 %), кривую на этом участке строят, осредняя фактические данные о приросте запасов и разведочного метража; для оставшегося участка с помощью интерполяции.
Для недостаточно разведанных зон с аналогичным геологическим строением и глубинами залегания нефти, а также плотностями запасов можно, основываясь ОТ известных кривых изученных ЗОН (е\)у построить приближенно собственные кривые эффективности геологоразведочных работ (е2) следующим образом:
гдер и р г плотности запасов нефти разведанной и неразведанной зон; Н\, Н2 глубина залегания нефти рассматриваемых зон.
е 25-30 100 в, % Рис.
12.
Эффективность геологоразведочных работ (е) в зависимости от степени разведанности запасов
((7)
[стр. 82]

прямой Си (при построении указанных зависимостей учитывают «сухие» скважины» т.
е.
не давшие нефть).
В рамках модели региона целесообразно пользоваться кривой эффективности геолого-разведочных работ, рассчитываемой из исходной зависимости и представляющей собой отношение величины открываемых запасов нефти к соответствующему объему разведочного бурения.
В этом случае можно построить зависимость прироста запасов на 1 м бурения как функцию степени разведанности региона (рис.

2.11).
Рис.
2.11.
Эффективность геологоразведочных работ (е) в зависимости от степени разведанности запасов
(С7) Такого рода зависимости могут быть построены для каждой из выделенных зон региона (эффективность геологоразведочных работ в зонах различна, так как различны размеры запасов нефти и их плотность).
Для зон, разведанных в достаточной степени (более 30-40 %), кривую на этом участке строят, осредняя фактические данные о приросте запасов и разведочного метража; для оставшегося участка с помощью интерполяции.
Для недостаточно разведанных зон с аналогичным геологическим строением и глубинами залегания нефти, а также плотностями запасов можно, основываясь от известных кривых изученных зон (е\), построить приближенно собственные кривые эффективности геологоразведочных работ (е^) следующим образом:
Рх н е\ 1/ где Ри Р2 нефти разведанной и неразведанной зон; Нъ Н: глубина залегания нефти рассматриваемых зон.
Поскольку кривые эффективности построены для безразмерных запасов нефти (по оси абсцисс откладывается процент запасов), указанная формула сохраняется для каждого значения процента разведанности каждой зоны.
и Н Таким образом, с помощью коэффициента — —можно корректировать изР\ И2 вестные кривые эффективности для малоизученных зон, получая приближенную 82

[Back]