Проверяемый текст
Информация приведена для сведения об объеме т.н. неохраноспособных материалов (пп. 1 п. 6 ст. 1259 ГК РФ) в общем объеме диссертации] Энергетическая стратегия России на период до 2020 года / УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2003 г. № 1234-р.
[стр. 20]

• повышение качества дизельных топлив и авиационных керосинов на основе глубокой гидроочистки и гидроароматизации;получение малосернистого котельного топлива и малосериистого сырья для деструктивной переработки; • разработка технологии и модульного оборудования для переработки тяжелых нефтяных остатков за счет термического воздействия до 430°С без водорода; • технологии производства кокса игольчатой структуры и гидрогенизационные технологии для производства базовых компонентов масел, освоение процессов изокрекинга и изодепарафинизации.
Инновационная программа должна обеспечить условия для реализации этих приоритетных направлений
НТП в отрасли.
Достижение намечаемых параметров развития нефтеперерабатывающей промышленности потребует соответствующего роста инвестиций, основными источниками которых будут собственные средства
вертикальноинтегрированных компаний.
Развитие транспортной инфраструктуры нефтяного комплекса Дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры нефтяного комплекса России обусловлено следующими основными факторами:
необходимостью иметь собственные нефтеналивные терминалы для морских поставок нефти в традиционные и новые направления экспорта; • целесообразностью формирования новых направлений экспорта российской нефти и нефтепродуктов, в том числе, минуя таможенную территорию сопредельных государств; • появлением новых центров добычи нефти на востоке страны (Восточная Сибирь, Республика Саха (Якутия), шельф острова Сахалин);снижением добычи нефти в европейской части страны, в первую очередь в Волго-Уральском и Северокавказском регионах;появлением крупных центров добычи нефти в Каспийском регионе, для которой система российских нефтепроводов станет транзитной;
[стр. 68]

68 \\601807 продукции.
Так, только прекращение производства дизельного топлива с содержанием серы выше 0,2 процента и рост потребления малосернистого дизельного топлива в России (уже в 2005 году на 9 млн.
т) снизят суммарные выбросы в атмосферу оксидов серы от использования моторного топлива более чем в два раза.
Приоритетными направлениями научно-технического прогресса в нефтепереработке являются: разработка и создание катализаторов для гидрогенизационных процессов с высокой гидрообессеривающей активностью и гидрокрекирующей способностью, высокоэффективных реагентов, адсорбентов и абсорбентов, новых видов высокооктановых кислородсодержащих добавок к бензинам, а также разработка технологий их производства; повышение качества дизельного топлива и авиационного керосина на основе глубокой гидроочистки и гидроароматизации; получение малосернистого котельного топлива и малосернистого сырья для деструктивной переработки; разработка технологии и модульного оборудования для переработки тяжелых нефтяных остатков за счет термического воздействия до 430о С без водорода; разработка технологии производства кокса игольчатой структуры и гидрогенизационных технологий для производства базовых компонентов масел, освоение процессов изокрекинга и изодепарафинизации.
Инновационная программа должна обеспечить условия для реализации этих приоритетных направлений.

Достижение намечаемых параметров развития нефтеперерабатывающей промышленности потребует соответствующего роста инвестиций, основными источниками которых будут собственные средства
нефтяных компаний.
Развитие транспортной инфраструктуры нефтяного комплекса Дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры нефтяного комплекса России обусловлено следующими основными факторами:
необходимостью иметь собственные нефтеналивные терминалы для морских поставок нефти на экспорт; целесообразностью формирования новых экспортных маршрутов российской нефти и нефтепродуктов;

[стр.,69]

69 \\601807 появлением новых центров добычи нефти на востоке страны (Восточная Сибирь, Республика Саха (Якутия), шельф острова Сахалин); снижением добычи нефти в европейской части страны, в первую очередь в Волго-Уральском и Северо-Кавказском регионах; появлением крупных центров добычи нефти в Каспийском регионе с последующей транспортировкой нефти по российской системе магистральных трубопроводов; необходимостью иметь резерв нефтетранспортных мощностей для обеспечения транзита нефти по российской системе трубопроводов; необходимостью расширения наиболее эффективного нефтепродуктопроводного транспорта.
Наиболее полно действие всех этих факторов проявится при благоприятных вариантах развития экономики России и конъюнктуры международных нефтяных рынков.
Предусматриваются следующие основные направления развития систем транспортировки нефти: Северо-Балтийское направление строительство второй очереди Балтийской трубопроводной системы с увеличением мощности направления до 62 млн.
т нефти в год и создание в условиях благоприятного и оптимистического вариантов социально-экономического развития новой трубопроводной системы для экспорта нефти с перевалочным комплексом на Кольском полуострове (до 120 млн.
т нефти в год); Каспийско Черноморско Средиземноморское направление развитие маршрутов транзита нефти прикаспийских стран СНГ путем увеличения пропускной способности трубопровода Атырау Самара до 25 30 млн.
т нефти в год и нефтеналивных морских терминалов в Новороссийске и Туапсе до 59 млн.
т нефти в год, а также достижение проектной мощности нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (67 млн.
т в год); Центрально-Европейское направление соединение трубопроводных систем "Дружба" и "Адрия" с целью поэтапного (5 10 15 млн.
т в год) увеличения экспорта нефти из России и стран СНГ через нефтеперевалочный терминал в порту Омишаль (Хорватия).
Объединение трубопроводных систем Центральной и Восточной Европы в "единую систему"; Восточно-Сибирское направление обеспечение формирования в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) новых центров добычи

[Back]