Проверяемый текст
Информация приведена для сведения об объеме т.н. неохраноспособных материалов (пп. 1 п. 6 ст. 1259 ГК РФ) в общем объеме диссертации] Энергетическая стратегия России на период до 2020 года / УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2003 г. № 1234-р.
[стр. 27]

Другим крупным районом газодобычи в период 2010-2020 гг.
станет Восточная Сибирь.
Здесь, а также в
сопредельных районах Дальнего Востока добыча газа будет развиваться на базе освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, Чаядинского нефтегазоконденсатного месторождение в Республике Саха (Якутия), нефтегазокондесатных месторождений в Красноярском крае, а также шельфовых месторождений на Сахалине.
Развитие газовой промышленности в этом регионе будет исходить из:
• приоритетности удовлетворения спроса на газ российских потребителей и создания максимально благоприятных условий для социальноэкономического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока; • координации и оптимизации развития газовой промышленности на востоке России с целью повышения экономической эффективности перспективных проектов освоения месторождений и транспортировки газа; • необходимости повышения надежности газоснабжения страны посредством расширения ЕСГ на восток России.
При благоприятных условиях ежегодная добыча газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке может увеличиться до 50 млрд.

м3 к 2010 г.
и до 110 млрд.
м к 2020 г.
В условиях умеренного и критического вариантов добыча газа на востоке России будет ниже: порядка 25-30 млрд.
м3 в 2010 г.
и 55-95 млрд.
м3в 2020 г.
В Европейской части России добыча газа прогнозируется в
следующих объемах: около 40 млрд.
м3 в 2010 г.
и 65-85 млрд.
м3 в 2020 г.
Наряду с освоением крупных месторождений целесообразно вовлекать в разработку и, так называемые, «малые» месторождения газа, прежде всего в Европейской части страны.
По
имеющимся оценкам, только в трех регионах Уральском, Поволжском и Северо-Западном на этих месторождениях можно ежегодно получать до 8-10 млрд.
м3 газа.
Независимые производители будут развивать и наращивать добычу газа в первую очередь на Яро-Яхинском, Юрхаровском, Таркосалинском (Западная
[стр. 74]

74 \\601807 счет освоения новых месторождений этого района и подготовленных к освоению горизонтов и площадей разрабатываемых месторождений.
Стратегическим приоритетным регионом добычи газа на долгосрочную перспективу станут полуостров Ямал, а также акватории северных морей России.
Освоение месторождений этого региона требует значительных объемов инвестиций в связи с удаленностью от существующей системы магистральных газопроводов, необходимостью решения ряда сложнейших задач в области сооружения скважин и газопромысловых объектов в зоне многолетне-мерзлых грунтов, прокладки газопроводов, внедрения новых технологических решений и технологий, обеспечивающих сохранение окружающей среды в объективно сложных условиях Заполярья.
При благоприятных внешних и внутренних условиях добыча газа в Западной Сибири может составить 565 млрд.
куб.
м в 2010 году и 520 540 млрд.
куб.
м в 2020 году.
При критическом варианте добыча газа на Ямале откладывается на более поздние годы, а общая добыча в Западной Сибири стабильно снижается в течение всего рассматриваемого периода.
Другим крупным районом газодобычи в 2010 2020 годах станет Восточная Сибирь.
Здесь, а также в
районах Дальнего Востока добыча газа будет развиваться на базе освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Республике Саха (Якутия), месторождений углеводородов в Красноярском крае, а также шельфовых месторождений на Сахалине.
Развитие газовой промышленности в этом регионе будет исходить из
приоритетности поставок газа российским потребителям, создания максимально благоприятных условий для социально-экономического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, координации и оптимизации перспективных проектов освоения месторождений и транспортировки газа, повышения надежности газоснабжения страны в целом посредством расширения единой системы газоснабжения на Восток.
При благоприятных условиях ежегодная добыча газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке может увеличиться до 50 млрд.

куб.
м к 2010 году и до 110 млрд.
куб.
м к 2020 году.
При умеренном и

[стр.,75]

75 \\601807 критическом вариантах добыча газа будет составлять примерно 25 30 млрд.
куб.
м в 2010 году и 55 95 млрд.
куб.
м в 2020 году.
В европейской части России добыча газа прогнозируется в
объеме 40 млрд.
куб.
м в 2010 году и 65 85 млрд.
куб.
м в 2020 году.
Наряду с освоением крупных месторождений целесообразно вовлекать в разработку и так называемые "малые" месторождения газа, прежде всего в европейской части страны.
По
оценкам, только в Уральском, Поволжском и Северо-Западном регионах на этих месторождениях можно ежегодно добывать до 8 10 млрд.
куб.
м газа.
Независимые производители будут развивать и наращивать добычу газа в первую очередь на Яро-Яхинском, Юрхаровском, Таркосалинском (Западная
Сибирь), Хвалынском (Северный Каспий), Ковыктинском и Чаяндинском (Восточная Сибирь и Дальний Восток) месторождениях.
Необходимость освоения новых сложных месторождений газа и формирования соответствующей инфраструктуры при ухудшении географических, геологических и природно-климатических условий добычи, а также увеличение дальности транспорта будут негативно сказываться на экономических показателях работы организаций по добыче и транспортировке газа.
Из общего количества запасов разрабатываемых месторождений более 2,6 трлн.
куб.
м (в том числе 1,2 трлн.
куб.
м по ачимовским отложениям) относятся к глубокозалегающим горизонтам.
Кроме того, только по базовым месторождениям Надым-Пур-Тузовского региона на завершающей стадии разработки в продуктивных пластах останется до 15 процентов от суммарных запасов низконапорного газа, который должен стать основным сырьем и энергоносителем этого региона (для газопереработки, газохимии, местной и региональной энергетики).
Из 10,3 трлн.
куб.
м неразрабатываемых запасов газа 1,7 трлн.
куб.
м приходится на не введенные в разработку месторождения сеноманских отложений, 5,8 трлн.
куб.
м сосредоточено на полуострове Ямал, остальные запасы в основном рассредоточены по небольшим месторождениям и глубокозалегающим горизонтам.
Для вовлечения их в разработку потребуется перевооружение отрасли с привлечением значительных инвестиций.
Все это потребует резкого роста инвестиционных затрат и увеличения эксплуатационных издержек при добыче и транспортировке газа, что вызовет объективно необходимый рост цен на него.

[Back]