Проверяемый текст
Информация приведена для сведения об объеме т.н. неохраноспособных материалов (пп. 1 п. 6 ст. 1259 ГК РФ) в общем объеме диссертации] Энергетическая стратегия России на период до 2020 года / УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2003 г. № 1234-р.
[стр. 31]

реализация технологии повышения эффективности создания и эксплуатации подземных хранилищ газа (ПХГ); • внедрение техники и технологии сжижения природного газа (СПГ) и его транспортировки, включая «пик шевинг» установки для снятия пиковых нагрузок; • разработка в ближайшие годы российских вариантов техники и технологии конверсии природного газа в жидкофазные продукты (синтетическая нефть, бензин, дизельное топливо и др.); • создание высоконадежных коррозионно-стойких труб для магистральных газопроводов на базе новых трубных сталей и полимерных материалов с целью существенного продления межремонтного периода их эксплуатации.
Достижение намечаемых уровней добычи газа в стране и соответствующего развития геологоразведочных работ и транспортной инфраструктуры (включая строительство новых магистральных трубопроводов на Востоке России) требует значительного роста
инвестиций в отрасли.
При этом основным источником капитальных вложений в течение всего рассматриваемого периода будут собственные средства компаний, а также кредитные средства, в том числе на условиях проектного финансирования.
Расчеты показывают, что обеспечение необходимого роста инвестиций требует повышения цен на газ до 40-41 долл.

за м3 к 2006 г.
и до 59-64 долл.
за м3 в 2010 г.
(без НДС, оплаты транспортировки газа по газораспределительным сетям и снабженческо-сбытовых услуг).
Предусматриваемая сценарными условиями социально-экономического развития страны динамика роста цен на газ в период до 2006 г.
несколько отстает от указанных ориентиров.
При отсутствии компенсации складывающегося дефицита инвестиций в
последующем периоде возрастут риски недостижения намеченных параметров развития отрасли, что может потребовать увеличения импорта газа из центральноазиатских государств или ограничения его экспорта.
[стр. 65]

65 \\601807 развитие технологий компьютерного проектирования и моделирования процесса разработки нефтяных месторождений; создание новых "многофакторных" технологий, основанных на использовании физических, термодинамических, гидродинамических, механических, физико-химических эффектов.
Долгосрочная государственная политика в сфере добычи нефти должна быть направлена на создание стабильных условий, обеспечивающих устойчивое развитие отрасли, и предусматривать: совершенствование системы недропользования в целях повышения заинтересованности недропользователя вкладывать собственные средства в воспроизводство минерально-сырьевой базы; ограничение минимального и максимального уровня добычи нефти на каждом участке недр; ужесточение требований и условий выдачи лицензий и обеспечение действенного контроля за эффективной разработкой месторождений; совершенствование системы налогообложения нефтяного комплекса (введение в перспективе гибкой системы налогообложения, ориентированной на рентный подход).
Достижение намечаемых уровней добычи нефти в стране и соответствующего развития геологоразведочных работ и транспортной инфраструктуры (включая строительство новых магистральных нефтепроводов и экспортных морских терминалов на Востоке и Севере России) требует роста инвестиций.
Основным источником капитальных вложений в течение всего рассматриваемого периода будут собственные средства компаний.

При освоении новых районов добычи предполагается также привлечение кредитных средств на условиях проектного финансирования.
В перспективе до 25 30 процентов общего объема инвестиций может составить заемный и акционерный капитал.
Нефтеперерабатывающая промышленность Для обеспечения перспективного внутреннего спроса на нефтепродукты и их экспорта предусматривается развитие нефтеперерабатывающей отрасли, и прежде всего на основе повышения эффективности использования нефтяного сырья.
Приоритетом станет повышение качества моторных топлив в соответствии с изменением транспортного парка при сохранении технологически оправданного

[стр.,77]

77 \\601807 рассредоточенных потребителей сохранит сжиженный газ, потребление которого прогнозируется увеличить в 1,2 1,3 раза.
В газовой промышленности с целью повышения эффективности ее функционирования предусматривается развитие научно-технического прогресса, и в частности использование прогрессивных технологий бурения, добычи, переработки и потребления газа, совершенствование газотранспортной системы, повышение энергоэффективности транспортировки газа, систем аккумулирования его запасов, а также технологий сжижения газа и его транспортировки.
Приоритетными направлениями научно-технического прогресса являются: разработка оборудования и современных технологических установок в блочно-комплектном исполнении для объектов добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья; разработка конструкций высоконадежных скважин для освоения, в первую очередь, сложнопостроенных месторождений полуострова Ямал и Прикаспия; разработка и внедрение техники и технологий капитального ремонта эксплуатационных скважин без задавки продуктивного пласта; создание и внедрение методов надежной ликвидации скважин с целью снижения риска возникновения экологической нагрузки на недра и окружающую среду; использование технологии и техники обратной закачки газа или других агентов в пласт при эксплуатации месторождений, а также переход к низкотемпературным процессам; создание и освоение техники и технологии для прокладки морских газопроводов на мелководье и больших глубинах, необходимых для освоения месторождений акватории Обско-Тазовской губы и полуострова Ямал; реализация технологии повышения эффективности создания и эксплуатации подземных хранилищ газа; внедрение техники и технологии сжижения природного газа и его транспортировки, включая "пик шевинг" установку для снятия пиковых нагрузок; разработка в ближайшие годы техники и технологии конверсии природного газа в жидкофазные продукты (синтетическая нефть, бензин, дизельное топливо и другие);

[стр.,78]

78 \\601807 создание высоконадежных стойких к коррозии труб для магистральных газопроводов на базе новых трубных сталей и полимерных материалов с целью существенного продления межремонтного периода их эксплуатации.
Достижение намечаемых уровней добычи газа в стране и соответствующего развития геолого-разведочных работ и транспортной инфраструктуры (включая строительство новых магистральных трубопроводов на востоке России) требует значительного роста
привлекаемых в отрасль инвестиций.
При этом основным источником капитальных вложений
будут собственные средства компаний, а также кредитные средства, в том числе на условиях проектного финансирования.
Расчеты показывают, что обеспечение необходимого роста инвестиций требует повышения цен на газ до 40 41 доллара
США за 1000 куб.
м к 2006 году и (прогнозно) до 59 64 долларов США за 1000 куб.
м в 2010 году (без НДС, оплаты транспортировки газа по газораспределительным сетям и снабженческо-сбытовых услуг).
Предусматриваемая сценарными условиями социальноэкономического развития страны динамика роста цен на газ в период до 2006 года несколько отстает от указанных ориентиров.
При отсутствии компенсации складывающегося дефицита инвестиций в
последующий период возрастет риск недостаточного развития отрасли, что может потребовать увеличения импорта газа из центрально-азиатских государств или ограничения его экспорта.
С целью надежного удовлетворения потребностей экономики страны в газе, повышения эффективности функционирования и развития газовой промышленности необходимо осуществление долгосрочной государственной политики, предусматривающей: совершенствование недропользования и налогообложения в целях создания условий и стимулов для наращивания добычи и разработки новых газовых месторождений, в том числе малых и средних, эксплуатации месторождений на поздних стадиях разработки и с трудноизвлекаемыми запасами газа; обеспечение благоприятного режима развития газовой отрасли за счет создания условий для реализации производственного и инвестиционного потенциала всех субъектов газового рынка, в том числе независимых производителей газа; получение максимальной выгоды от экспорта газа и сокращение возможных потерь экспортной выручки от перехода к спотовой торговле

[Back]