Проверяемый текст
Татаренко, Дмитрий Валериевич. Экономическая оценка сценариев формирования и развития нефтяной промышленности Иркутской области (Диссертация 2003)
[стр. 96]

бающему блоку.
В сфере геологоразведочных работ
выделяется пять групп месторождений: основные разведываемые, второстепенные (резервные), залежи категории С2 в разведанных и эксплуатируемых месторождениях, структуры категорий Сз + О и структуры I и И порядка, оцененные как прогнозные ресурсы.
Каждой из выделенных групп месторождений соответствует определенный набор работ, необходимый для окончательной разведки и получения промышленных запасов.
Геологоразведочные работы на месторождениях III группы, где предстоит детальная разведка с переводом запасов в промышленные категории, включены в соответствующие унифицированные модули освоения нефтяных месторождений (рис.

10).
Для отражения процесса выполнения геологоразведочных работ по остальным группам месторождений (V, VI и VII) составлен специальный сетевой модуль (см.
рис.

9).
С целью унификации в него включен полный набор всех предполагаемых
работ: в группе V разведка с переводом запасов из категории С2 в категории В+С, (работы (1, 2) (2, 3)); в группе VI поиски, а затем разведка, в результате чего перспективные ресурсы (Сз + Д) переводятся в промышленные запасы (работы (1, 4), (I, 5)); в группе VII проводятся все три последовательных этапа работ (I, 6), (1, 7), (1,9).
Рис.
9.
Сетевой модуль геологоразведочных работ.
(1,2) — разведка месторождений категории С2
(I этап), (2, 3) то же (2 этап); ( 1 , 4 ) разведка месторождений (С2+Д); (1> 5) поиски месторождений (С2+Д), ( 1 , 6 ) геофизическая подготовка структур, (1, 7) поиски новых месторождений, (1, 8) —строительство баз геологоразведки, (1, 9) — разведка новых месторождений (5, 4), (6, 7), (7, 9), 8, 9) ожидание.
[стр. 70]

IЮ70титкой этих структур к поисковому бурению.
Результатом первой стадии работ является фонд подготовленных структур, который служит фронтом поисковоразведочных работ и первоосновой наращивания запасов.
Вторая стадия иредставляег собственно разведку месторождения, первым этаном которой является вскрытие перспективных структур (поисковый этап).
В случае положительного исхода поисковое бурение переходит в разведочное.
Разведка месторождения заключается в разбуривании его по определенной сети, после чего следуют подсчет запасов и передача месторождения (или его части) в разработку.
В процессе разработки также выполняется небольшой объем геолого-разведочных работ, обычно связанных е уточнением размеров отдельных залежей.
Сетевой рафик.
отражая описанную последовательность работ, в то же время должен охватить всю совокупность геологических объектов на территории нового района (в частности, Иркутской области).
В настоящее время здесь известны как лицензированные месторождения (Верхнечонское), так и объекты нераспределенного фонда.
Все они при этом находятся на разных стадиях геологической изученности.
По степени подготовленности к промышленному освоению и в соответствии с геологической изученностью все объекты можно теоретически разделить на семь групп.
Первые две группы месторождения, переданные в эксплуатацию и подготовленные к эксплуатации, условно относятся к добывающему блоку4.
В сфере геолого-разведочных работ
выделяегся пять групп месторождений: основные разведываемые, второстепенные (резервные), залежи категории Сг в разведанных и эксплуатируемых месторождениях, структуры категорий Сз + Д и структуры I и II порядка, оцененные как прогнозные ресурсы.
Каждой из выделенных групп месторождений соответствует определенный набор работ, необходимый для окончательной разведки и получения промышленных запасов.
Геолого-разведочные работы на месторождениях III группы, где предстоит детальная разведка с переводом запасов в промышленные категории, включены в соответствующие унифицированные модули освоения нефтяных месторождений (рис.

2.9).
4Эксплуатируемых объектов на территории Иркутской области нет.
Но в рамках предлагаемого подхода учет таких месторождений вполне возможен.
70

[стр.,71]

Для отражения процесса выполнения геолого-разведочных работ по остальным группам месторождений (V, VI и VII) составлен специальный сетевой модуль (см.
рис.

2.8).
С целью унификации в него включен полный набор всех предполагаемых
в группе V разведка с переводом запасов из категории С2 в категории В+С в группе VI поиски, а затем разведка, в результате чего перспективные ресурсы (С3+ Д) переводятся в промышленные запасы (работы (1, 4), (1, 5)); в группе VII проводятся вес три последовательных этапа работ-(1 , 6), (1, 7).
В результате график отражает принятую на практике последовательность работ: 1) подготовка структур геофизическими методами (1,6); 2) поиски месторождений (1.
7) и (1, 5); 3) разведка месторождений (1, 9), (1,4), (1,2) и (2, 3).
В зависимости от степени готовности запасов в начальный момент на выделенных группах месторождений должны быть выполнены соответственно все работы, две из них или одна последняя.
Поскольку речь идет не об одном месторождении, а о группе, то все перечисленные этапы работ могут выполниться одновременно; они отражены в сетевом графике параллельными дугами.
При этом требуется некоторое опережение первой работ: (работы (1,2) (2,3)); (1.9).
Рис.
3.1.
Сетевой модуль геологоразведочных работ.
(1, 2) разведка месторождений категории С?
Г (1 этап), (2, 3) — то же (2 этап); (1, 4) разведка месторождений (Сг+Д); (1, 5) поиски месторождений (Сг+Д), (1, 6) геофизическая подготовка структур.
(1, 7) поиски новых месторождений, (
I.
8) строительство баз геологоразведки.
(1.
9) разведка новых месторождений (5.
4).
(6, 7).
(7.
9).
8.
9) ожидание.

Рис.
3.2.
Сетевой модуль освоения и разработки группы нефтяных месторождений.
(1.
2) подготовка промышленных запасов; (1, 3) инженерная подготовка территории (I этап); (3,4) 11 этап, (4, 5) III этап (2, 6) уточнение запасов; этап); (7, 9) внедрение технических достижений; (9.
10) дополнительная добыча

[Back]