Проверяемый текст
Хань Дунмэй; Стратегическое развитие сельскохозяйственных предприятий в условиях аграрного реформирования (Диссертация 2003)
[стр. 52]

52 Инновационное и инфраструктурное развитие агропромышленных систем заключается в том, чтобы разработать и осуществить модель экономического развития, которая бы объединяла технический, институциональный и инфраструктурный процесс.
Процесс освоения в аграрном секторе инноваций сдерживается не только недостатком ресурсов, но и отсутствием возможностей реальной оценки последствий используемых нововведений, поскольку расширение производства не обязательно образует прибыль без эффективного менеджмента.
Фактически эффективная инновационная и инфраструктурная деятельность предприятий аграрного сектора это проблема грамотного, экономически эффективного и тщательно проанализированного процесса принятия инвестиционных решений.
1.5.
Зарубежный опыт стратегического развития аграрной сферы 1.5.1.
Особенности реформирования отрасли в странах Восточной Европы Принципы крупномасштабного перераспределения государственной и государственно-кооперативной собственности в ходе реформы аграрной сферы экономики бывших социалистических стран важны, но успеха в рыночной реформе не гарантируют.
Главные проблемы предприятий рост эффективности, рыночные позиции и способность к развитию приватизированных и реорганизованных предприятий вот те задачи, которые выступают на первый план после завершения этапа реформы отношений собственности.
Последствия массового акционирования и приватизации сказываются как на макроуровне, так и на уровне отдельных предприятий.
На макроуровне в странах Восточной Европы это проявилось в резком сокращении занятости в сельскохозяйственном производстве, упала доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте.
В Чехии, например, за 1989 -1996
г.г.
этот показатель снизился на 50%.
Новые
[стр. 48]

организации тип взаимоотношений и может войти в противоречие с политикой руководства.
Естественная реакция на это — борьба против любых нововведений, нарушающих традиционные взаимоотношения и структуру полномочий.
Другая существенная проблема заключается в том, что внедрение стратегического планирования приводит к конфликту между прежними видами деятельности (оперативным управлением), обеспечивающими получение прибыли, и новыми.
На предприятии на первых стадиях внедрения стратегического планирования нет ни соответствующей мотивации, ни склонности мыслить стратегически.
Следующая проблема связана с тем, что предприятия обычно не располагают необходимой для эффективного стратегического планирования информацией ни о себе, ни о внешнем окружении.
К тому же, как правило, отсутствуют у них и компетентные управляющие, способные заниматься выработкой и реализацией стратегии.
1.6.
ЗАРУБЕЖ НЫЙ О П Ы Т СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ В УСЛО ВИЯХ ЕГО РЕФОРМИРОВАНИЯ Принципы крупномасштабного перераспределения государственной и государственно-кооперативной собственности в ходе реформы аграрной сферы экономики бывших социалистических стран важны, но успеха в рыночной реформе не гарантируют.
Главные проблемы предприятий — рост эффективности, рыночные позиции и способность к развитию приватизированных и реорганизованных предприятий —вот те задачи, которые выступают на первый план после завершения этапа реформы отношений собственности.
Последствия массового акционирования и приватизации сказываются как на макроуровне, так и на уровне отдельных предприятий.
На макроуровне в странах Восточной.Европы это проявилось в резком сокращении занятости в сельскохозяйственном производстве, упала доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте.
В Чехии, например, за 1989 -1996
48

[Back]