Проверяемый текст
Гриб, Петр Владимирович. Управление устойчивым социально-экономическим развитием региона (Диссертация 2003)
[стр. 142]

2.4.
Применение методов институциональной теории для обеспечения сбалансированного развития региона Важнейшей составляющей концепции сбалансированного развития региональной экономки должны стать адекватные институты, в том числе общественные, правовые, финансовые, а также институты, существующие в сфере собственности и государственного и регионального управления.
Применение методов институциональной теории хозяйственного развития направлено на трансформацию институциональной среды России.
Институциональное ядро совокупность институтов, обеспечивающих всю полноту правил и ограничительных рамок, в которых протекает хозяйственная жизнь общества.
Институциональный
подход позволяет отнестись к прошлому хозяйственного развития не как предмету исторической науки, а как к жизненному циклу хозяйственной системы [б].
Методологической рамкой институциональной теории хозяйственного развития России выступает новейший институциональный подход,
основоположником которого является Д.
Норт, сформулировавший его основные методологические принципы [67, 186].
В самом общем виде это не институты в рамках экономики, а экономика подчинена институциональным правилам, сформировавшимся в длительном историческом развитии хозяйства.

С этой точки зрения концепция устойчивого развития экономики базируется на антициклическом поступательном развитии базовых социально-экономических институтов.
В мировой практике существуют различные методики оценки качества правовых систем, инвестиционного климата и инвестиционных рисков по странам и регионам.
Остановимся на краткой
характеристике достоинств и недостатков наиболее известных из них.
Принципиальная возможность количественного анализа институциональной среды (например, при наличии сопоставимых данных по другим странам с переходной экономикой) продемонстрирована в работах Института
142
[стр. 81]

спективном аспекте и в краткосрочном ситуативном плане.
Объектом ее исследования является институциональная структура хозяйственной системы России как в целом, так отдельных ее сфер.
При этом под хозяйственной системой понимается система отношений, определяемая институциональным ядром, в рамках которых общество производит средства к своему существованию.
Институциональное ядро совокупность институтов, обеспечивающих всю полноту правил и ограничительных рамок, в которых протекает хозяйственная жизнь общества и
в которых общество осуществляет свою жизнедеятельность.
Институты являются генной структурой общественной и хозяйственной жизни, невидимой внешне, а только схватываемой специальным инструментарием.
Институциональный подход позволяет отнестись к прошлому хозяйственного развития не как предмету исторической науки, а как к жизненному циклу хозяйственной системы.
Методологической рамкой институциональной теории хозяйственного развития России выступает новейший институциональный подход.

Новейший институциональный подход отличается по многим теоретическим позициям от новой институциональной экономики.
В частности, в нем институты понимаются как правила игры, по которым функционирует экономическая система, а не как элементы экономической организации общества.
Новейший институциональный подход четко разводит институты и организации, а новая институциональная экономика рассматривает многие экономические организации как институты.
Основоположником новейшего институционального подхода является Д.
Норт, сформулировавший методологические принципы этого похода [54].
В самом общем виде это не институты в рамках экономики, а экономика подчинена институциональным правилам, сформировавшимся в длительном историческом развитии хозяйства.

В мировой практике существуют различные методики оценки качества правовых систем, инвестиционного климата и инвестиционных рисков по странам и регионам.
Остановимся на краткой
характеристики достоинств и недостатков наиболее известных из них.
Сравнительный анализ на качественном уровне широко применяется Д.Нортом и позволяет делать некоторые обобщения [54, 101].
Среди известных методик количественного анализа рейтинги «экономической свободы» Heritage Foundation и Cato Institute [99].
Есть методики оценки инве81

[стр.,82]

стиционных рисков, используемые в моделях оценки капитальных активов и ряд иных.
К их достоинствам следует отнести глубину спецификации правовых норм и практик, а также сам факт их существования и использования в течение десятилетий.
Их основным общим недостатком является присутствие неформальных экспертных оценок с ранжированием, результатом которых являются явные и грубые просчеты.
Вероятно, при анализе ситуации в развитых странах подобные просчеты встречаются гораздо реже, но для переходных стран потребность в более строгих и формальных оценка представляется весьма насущной.
Некоторые подходы к количественной оценке качества институтов уже разработаны.
Так, авторами уже упомянутых индексов экономической свободы использу4 ются показатели отношения государственных расходов и доходов к ВВП, уровень налоговой нагрузки (показатели огосударствления экономики, снижающие оценку экономической свободы).
В работе [50] авторы предложили для оценки способности государства гарантировать исполнение контрактов долю наличных денег в денежной9 массе, как отражение доли самоисполняющихся трансакций, и смежный показатель (доля безналичных денег), как отражение доли контрактоиитенсивных (то есть подкрепленных письменным контрактом, как правило, предусматривающим безналичные расчеты через банки).
Предполагается, что чем выше доля контрактоинтенсивных трансакций, тем выше хозяйствующие субъекты оценивают способность государства гарантировать исполнение контрактов.
Принципиальная возможность количественного анализа институциональнойа среды (например, при наличии сопоставимых данных по другим странам с переходной экономикой) продемонстрирована в работах Института
экономики переходного периода по проблеме устойчивости нормативной базы [47].
Методика математического анализа политических проблем подробно рассмотрена Джаролом Б.
Мангеймом и Ричардом К.
Ричем [60].
Авторами, в частности, подчеркивается, что математические средства, необходимые для анализа политических явлений, должны быть более разнообразными и сложными, нежели те, что применяются для решения естественнонаучных проблем.
Взаимосвязанность и взаимообу82 *

[Back]