Проверяемый текст
Гриб, Петр Владимирович. Управление устойчивым социально-экономическим развитием региона (Диссертация 2003)
[стр. 160]

циональных, международных, функциональны) могут содержать пространственный аспект и оказывать влияние на развитие отдельных территорий.
Базовой целью региональной политики в Российской Федерации является обеспечение сбалансированного социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.
Это предполагает, с одной стороны, сокращение различий в уровне социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.
С другой стороны обеспечение баланса между наращиванием экономического потенциала субъектов Российской Федерации и обеспечением комфортной среды обитания для населения, созданием равных возможностей для граждан Российской Федерации независимо от места проживания в реализации своих социальных и экономических прав и удовлетворении потребностей.
Для достижения этой цели применение инструментов региональной политики должно быть сконцентрировано на организации согласованных действий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления по созданию максимально благоприятных условий для развития экономики субъектов Российской Федерации и муниципалитетов, прежде всего, путем привлечения частных инвестиций и повышению качества и доступности бюджетных услуг, что в совокупности составляет основу для роста уровня и качества жизни населения и социально-экономического развития государства в целом.
В условиях федеративного устройства государства и самостоятельности местного самоуправления особого внимания заслуживают механизмы управления социально-экономическими процессами на федеральном, региональном и местном уровнях, обеспечивающие единство целей, задач и действий всех органов публичной власти.
Это потребует решения задачи совершенствования федеративных отношений и местного самоуправления, прежде всего, путем завершения разграничения полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления и выстраивания системы их 160
[стр. 38]

рии; право территории самостоятельно определять цели социальноэкономического развития должно быть подкреплено адекватными финансовы-1 ми возможностями и механизмами.
Между сценариями будет существовать определенная преемственность: какойто период будет продолжаться инерционное развитие с переходом в депрессивную стадию, необходимое условие выхода из этой стадии развитие свободного предпринимательства, в свою очередь создающее научно-технические и экономические предпосылки для перехода к устойчивому развитию.
Временные рамки сценариев невозможно определить заранее, можно лишь связать их с условиями, необходимыми для каждого из них.
Поскольку «выход» на траекторию устойчивого развития ожидается довольно продолжительным, а само это развитие возможно только при достижении весьма многочисленных условий, любой сценарий между инерционным и устойчивого развития будет являться не альтернативным по отношению к устойчивому, а скорее одним из этапов на пути к нему.
Для перехода к устойчивому развитию необходимо определить уровень социально-экономического развития региона.
Основной целью комплексной оценки уровня социально-экономического развития субъектов Российской Федерации является определение возможности решения текущих и долгосрочных задач социального и хозяйственного развития на основе использования внутренних резервов и источников экономического роста и эффективности мер по реализации социально-экономической политики, предпринимаемых Правительством Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
При проведении комплексной оценки уровня социально-экономического развития региона учитываются следующие основные принципы: комплексность оценки, обеспечивающая учет всех важнейших составляющих показателей уровня социально-экономического развития субъектов Российской Федерации; системность оценки, предполагающая учет взаимосвязей базовых показателей и характеристик регионального развития; достоверность исходных данных при выборе базовых показателей регионального развития; 38

[стр.,39]

39 соответствие системы индикаторов задачам ежегодного анализа и прогнозирования экономического и социального развития регионов; максимальная информативность результатов оценки уровня развития регионов, обеспечивающая возможность принятия оптимальных решений на федеральном и региональном уровнях государственного управления; сочетание общеэкономических индикаторов с показателями, отражающими результативность деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по решению важнейших экономических и социальных проблем.
Источниками информации, необходимой для проведения указанной оценки, являются: годовая статистическая отчетность Государственного комитета Российской Федерации по статистике; материалы, полученные от субъектов Российской Федерации в ходе осуществления мониторинга и разработки прогнозов социально-экономического развития регионов.
Для комплексной оценки уровня социально-экономического развития субъектов Российской Федерации может быть использована следующая методика.
В приводимых ниже формулах верхний индекс j означает номер региона (RF —I для среднероссийских показателей), а нижний индекс t —рассматриваемый год.
Для учета территориальной дифференциации уровня цен в данной методике использованы следующие индикаторы, отражающие географические особенности страны: 1.
Коэффициент уровня покупательной способности (K PAR) —рассчитывается как отношение среднедушевого прожиточного минимума (PR_MIN) в регионе к среднероссийскому показателю: К PARJt PR M INJt PR MIN m't (1.2 ) 2.
Районный коэффициент степени удорожания капитальных затрат по регионам России (I CAP) определен на основе экспертной оценки данных о показателях территориальной дифференциации затрат на создание социальной инфраструктуры.

[Back]