Проверяемый текст
Гриб, Петр Владимирович. Управление устойчивым социально-экономическим развитием региона (Диссертация 2003)
[стр. 179]

сылок и условий для долговременного экономического роста и развития в региональном аспекте с учетом особенностей социально-экономического развития территорий, а также устранение возможных препятствий ипреград этого процесса.
Проведение соответствующих мер по устранению этих препятствий позволит создать стимулы, к увеличению темпов экономического роста за счет высвобождения потенциала, «съедаемого» издержками» создаваемыми неэффективным управлением.

Ряд регионов в настоящее время при формировании региональных стратегий ориентируется на сбалансированность как ключевой принцип развития.
Так, весьма интересным следует признать опыт Иркутской области, предусматривающей в своей стратегии, например, такое направление развития, как капитализация озера Байкал [109].
3.2.
Цели и задачи региональной экономической политики Экономическая политика региона отражает стремление его органов власти направить ресурсы в ту или иную отрасль, которую они считает перспективной в отношении экономического роста.
Поскольку это означает перемещение ресурсов из других отраслей, экономическая политика всегда предполагает развитие одних отраслей хозяйства за счет других.
Главная проблема для этой политики определение критерия отбора приоритетной отрасли, т.е.
как выбрать те отрасли, которые получат поддержку за' счет остальных.
Важно различать, какие отрасли должны стимулироваться, и в каких должен происходить экономический рост.
В рыночной экономике некоторые отрасли будут развиваться, другие сжиматься под влиянием законов рынка.
Для выработки действенной экономической политики региональные органы государственной власти должны быть в состоянии не просто определить отрасли, имеющие перспективы в будущем, они должны быть готовы к ответу на более важный вопрос: какие сферы хозяйства должны развиваться-или’сокращаться быстрее, чем их подталкивают к этому рыночные силы, /[ля того чтобы обосновать активную региональную-программу, которая будет стйму179
[стр. 59]

искажаемой экономической политикой государства, отсутствием согласованности интересов разных социальных субъектов, идеологическая направленность политики и т.п.
Сдерживанию, а скорее скрытию истинной динамики способствует уход в тень чисти реального сектора экономики под воздействием неблагоприятной внешней среды.
Мы можем сформулировать факторы, уменьшающие эту эффективность, иными словами, те факторы, которые препятствуют экономическому росту: 1) бедность и низкие доходы населения при высоком уровне расходов на обеспечение жизнедеятельности (продовольственная корзина, коммунальные платежи, расходы на одежду, лечение, гигиену и т.д.).
Качество жизни населения ухудшает также неблагоприятная экологическая обстановка, а также практически полное отсутствие внятной культурной политики, как условия самореализации личности; 2) коррупция и произвол во власти и бизнесе, влекущие за собой не только увеличение экономических издержек, но имеющих и моральный аспект снижение степени личной свободы граждан и стабильности их жизни; 3) правовая неопределенность (несовершенство правовой базы, непредсказуемость судов).
Управление экономическим ростом на уровне региона представляет собой сферу деятельности государства, направленную на создание предпосылок и условий для долговременного экономического роста и развития в региональном аспекте с учетом особенностей социально-экономического развития территорий, а также устранение возможных препятствий и преград этого процесса.
Проведение соответствующих мер по устранению этих препятствий позволит создать стимулы к увеличению темпов экономического роста за счет высвобождения потенциала, «съедаемого» издержками» создаваемыми неэффективным управлением.

2.2.
Подходы к определению потенциала устойчивого развития региона Реализация концепции устойчивого развития региона на региональном уровне возможна только при соответствующем поставленным задачам потенциале региона.
Термин «потенциал» получил широкое распространение в современной экономической науке, в менеджменте, маркетинге.
Часто употребляемыми как в специали59

[стр.,172]

сглаживание различий в уровне социально-экономического развития регионов Российской Федерации.
Первоочередной задачей является улучшение условий жизни в наиболее отстающих регионах 8.
Управление экономическим ростом на уровне региона представляет собой сферу деятельности государства, направленную на создание предпосылок и условий для долговременного экономического роста и развития в региональном аспекте с учетом особенностей социально-экономического развития территорий, а также устранение возможных препятствий и преград этого процесса.
Проведение соответствующих мер по устранению этих препятствий позволит создать стимулы к увеличению темпов экономического роста за счет высвобождения потенциала, «съедаемого» издержками» создаваемыми неэффективным управлением.

9.
Переход к устойчивому развитию должен обеспечить на перспективу сбалансированное решение проблем социально-экономического развития и сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала, удовлетворение потребностей настоящего и будущих поколений людей.
При этом подразумевается последовательное решение ряда принципиальных задач: в процессе выхода страны из нынешнего кризиса обеспечить стабилизацию экологической ситуации; добиться коренного улучшения состояния окружающей среды за счет экологизации экономической деятельности в рамках институциональных и структурных преобразований, позволяющих обеспечить становление новой модели хозяйствования и широкое распространение экологически ориентированных методов управления; ввести хозяйственную деятельность в пределы емкости экосистем на основе массового внедрения энергои ресурсосберегающих технологий, целенаправленных ч изменений структуры экономики, структуры личного и общественного потребления.
10.
Поворот социально-экономического развития от игнорирования воздействия на окружающую среду к экологической безопасности хозяйственной деятельно-■ сти немыслим без коренных преобразований в сознании, мышлении и поведении людей, без переориентации всего производственного комплекса на совместимость с окружающей средой.
172

[Back]