Проверяемый текст
Гриб, Петр Владимирович. Управление устойчивым социально-экономическим развитием региона (Диссертация 2003)
[стр. 186]

ции и модернизации может быть решена только в совокупности всех экономических политик.
Региональная экономическая политика Цели: экономический рост, высокий уровень занятости, стабилизация цен, равновесие внешнеэкономических операций Региональная промышленная политика Цель: развитие конкурентоспособных отраслей экономики
I Региональная инвестиционная политика Цель: активизация внутренних и привлечение внешних инвесторов Региональная инновационная политика Цель: сохранение и развитие научнотехнического и инновационного потенциала Региональная внешнеэкономическая политика Цель: гармонизация внешнеэкономических связей ZZ1 Региональная кластерная политика Цель: создание условий для формирования кластерной структуры региональной экономики I Региональная экологическая политика цели: поддержание экологического равновесия, повышения качества жизни населения, гарантия сохранности заповедных терри горни Региональная политика развития конкуренции Рис.
3.4.
Ключевые элементы региональной экономической политики
3.3.
Условия применения программно-целевого метода к управлению устойчивым развитием региона
Программно-целевые методы (ПЦМ) планирования и управления устанавливают зависимость между целями плана и ресурсами посредством программ.
ПЦМ реализуют системный подход в государственном и муниципальном управлении, а также в управлении предприятиями и организациями.
Программно-целевые методы базируются на декомпозиции целей развития и построении их иерархии, и определении ресурсов и их источников, необходимых для согласованной реализации поставленных целей развития.
С позиций экономико-математического моделирования, ПЦМ должны использовать 186
[стр. 35]

35 Региональная экономическая политика Цели: экономический рост, высокий уровень занятости, стабилизация цен, равновесие внешнеэкономических операций Региональная промышленная политика Цель: развитие конкурентоспособных отраслей экономики Региональная инвестиционная политика Цель: активизация внутренних и привлечение внешних инвесторов Региональная инновационная политика Цель: сохранение и развитие научнотехнического и инновационного потенциала Региональная внешнеэкономическая политика Цель: гармонизация внешнеэкономических свяи зеи Рис.
5.
Ключевые элементы региональной экономической политики
1.3.
Подходы к оценке социально-экономического развития российских регионов По мере обретения регионами реальной самостоятельности (обособление хозяйственных и финансовых структур, децентрализация управления) формируется новая собственно региональная сфера интересов и ответственности.
И хотя эти интересы только часть мотивационных факторов, они являются основой жизнедеятельности, поскольку реализуются на конкретной территории в специфических для нее условиях.
Региональные интересы —это, прежде всего, потребность в стабильном характере воспроизводства и постоянном сохранении и приумножении потенциала регио-W на.
Иначе при нарушении стабильного процесса воспроизводства регион может перейти в разряд депрессивных.
Для восстановления же подорванного потенциала депрессивного региона требуются десятилетия (в отличие от воссоздания отдельного предприятия), а затраты во много раз больше, чем на поддержание стабильного характера воспроизводства.
Таким образом, региональные интересы в наибольшей степени реализуются при устойчивом развитии региона.
К наиболее значимым индикаторам (параметрам) региональных интересов относятся:

[стр.,101]

ГЛАВА 3.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 3.1.
Условия применения программно-целевого метода к управлению устойчивым развитием региона
В настоящее время общепризнанным является мнение, что программноцелевой метод служит важнейшим инструментом осуществления государственной социальной и экономической политики развития страны и ее отдельных регионов наряду с методами прогнозирования и индикативного планирования.
Целевые программы представляют собой увязанные по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплексы научно-исследовательских, опытноконструкторских, организационно-хозяйственных и иных мероприятий, обеспечивающих эффективное решение конкретных задач в области государственнофедеративного строительства, научно-технического, экономического, инвестиционного, социально-демографического, внешнеэкономического, культурного, экологического и регионального развития Российской Федерации.
Их важнейшей особенностью является определение, исходя из народнохозяйственной значимости, экономической и социальной целесообразности состава приоритетных направлений развития и очередности их реализации с учетом возможностей финансирования программных мероприятий на федеральном, региональном или местном уровнях.
Практика показывает, что целевые программы могут быть эффективно использованы для управления социальными и экономическими процессами в регионах.
Программно-целевой метод позволяет реализовать настоятельную потребность в осуществлении интеграционных процессов в экономике, обусловленную, с одной стороны, а возрастанием сложности, комплексности проблем экономического развития, требующих для своего решения эффективных межотраслевых, межведомственных, межрегиональных взаимодействий, и, с другой — высокой степенью отраслевой и территориальной дифференциации развития производительных сил, дополняемой в условиях перехода к рыночной экономике многообразием форм собственности.
Данный метод дает возможность достижения целей, предусматривающих коренные сдвиги в развитии экономики и социальной сферы, переход к новым состояниям экономических систем, которые не могут быть достигнуты в процессе реализации частных целей развития каких-либо отдельных производственных, инфраструктурных или иных элементов региональных хозяйственных систем.
Для этого необходимо обеспечить 101

[Back]