Проверяемый текст
Гриб, Петр Владимирович. Управление устойчивым социально-экономическим развитием региона (Диссертация 2003)
[стр. 188]

необходимо рассмотреть всю проблему как целое, как единую систему.
Выявить системообразующие элементы и структуру системы (вскрыть связи, отношения между элементами системы); необходимо также определить так называемую «внешнюю среду» органы и организации, влияющие на рассматриваемую систему, а часто и определяющие ее развитие; полученная модель исследуется с целью выяснения близости результата применения того или иного из альтернативных вариантов к желаемому результату, с учетом затрат ресурсов по каждому из вариантов [217].
В исследовании перспектив применения ПЦМ в управлении региональным развитием, осуществленном под эгидой Московского Общественного Научного Фонда в Институте макроэкономических исследований содержится следующее определение целевой программы, уточняющее и раскрывающее терминологию, используемую в официальных документах и на официальных сайтах, посвященных федеральным и региональным целевым программам: Целевые программы представляют собой увязанные по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплексы научноисследовательских, опытно-конструкторских, организационнохозяйственных и иных мероприятий, обеспечивающих эффективное решение конкретных задач в области государственно-федеративного строительства, научно-технического, экономического, инвестиционного, социальнодемографического, внешнеэкономического, культурного, экологического и регионального развития Российской Федерации.
Их важнейшей особенностью является определение, исходя из народнохозяйственной значимости, экономической и социальной целесообразности состава приоритетных направлений развития и очередности их реализации с учетом возможностей финансирования программных мероприятий на федеральном, региональном, или местном уровнях
[120].
В настоящее время ФЦП реализуются по следующим направлениям: Раздел 1.
Развитие высоких технологий 188
[стр. 101]

ГЛАВА 3.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 3.1.
Условия применения программно-целевого метода к управлению устойчивым развитием региона В настоящее время общепризнанным является мнение, что программноцелевой метод служит важнейшим инструментом осуществления государственной социальной и экономической политики развития страны и ее отдельных регионов наряду с методами прогнозирования и индикативного планирования.
Целевые программы представляют собой увязанные по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплексы научно-исследовательских, опытноконструкторских, организационно-хозяйственных и иных мероприятий, обеспечивающих эффективное решение конкретных задач в области государственнофедеративного строительства, научно-технического, экономического, инвестиционного, социально-демографического, внешнеэкономического, культурного, экологического и регионального развития Российской Федерации.
Их важнейшей особенностью является определение, исходя из народнохозяйственной значимости, экономической и социальной целесообразности состава приоритетных направлений развития и очередности их реализации с учетом возможностей финансирования программных мероприятий на федеральном, региональном или местном уровнях.

Практика показывает, что целевые программы могут быть эффективно использованы для управления социальными и экономическими процессами в регионах.
Программно-целевой метод позволяет реализовать настоятельную потребность в осуществлении интеграционных процессов в экономике, обусловленную, с одной стороны, а возрастанием сложности, комплексности проблем экономического развития, требующих для своего решения эффективных межотраслевых, межведомственных, межрегиональных взаимодействий, и, с другой — высокой степенью отраслевой и территориальной дифференциации развития производительных сил, дополняемой в условиях перехода к рыночной экономике многообразием форм собственности.
Данный метод дает возможность достижения целей, предусматривающих коренные сдвиги в развитии экономики и социальной сферы, переход к новым состояниям экономических систем, которые не могут быть достигнуты в процессе реализации частных целей развития каких-либо отдельных производственных, инфраструктурных или иных элементов региональных хозяйственных систем.
Для этого необходимо обеспечить 101

[стр.,173]

Механизмом достижения экологической безопасности социальноэкономического развития является всесторонняя интеграция научно-технической, экономической и экологической политики с целью согласованного решения приоритетных проблем, поиска компромисса между техногенной культурой и биосферой, возможности симбиоза природы и производства.
11.
Реализация концепции устойчивого развития региона на региональном уровне возможна только при соответствующем поставленным задачам потенциале региона.
Рассматривая экономический потенциал региона как целостную систему, выделяют в качестве основных ее элементов следующие потенциалы: трудовой; инвестиционный; природно-ресурсный; инновационный.
На наш взгляд, именно инвестиционный потенциал является системообразующим элементом экономического потенциала, так как развитие любого хозяйствующего субъекта (или их совокупности) невозможно без инвестирования.
Более того, остальные подсистемы экономического потенциала являются и подсистемами инвестиционного потенциала.
Инвестиционный потенциал региона можно представить как потенциал сбалансированного развития, при котором всем собственникам капитальных ресурсов обеспечивается нормальный гарантированный уровень экономического дохода.
«Гарантированный доход» является фактором, который влияет на мобильность инвестиционных ресурсов и может выполнять функции системного рейтингового критерия.
12.
Программно-целевой метод служит важнейшим инструментом осуществления государственной социальной и экономической политики развития страны и ее отдельных регионов наряду с методами прогнозирования и индикативного планирования.
Целевые программы представляют собой увязанные по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплексы научно-исследовательских, опытноконструкторских, организационно-хозяйственных и иных мероприятий, обеспечивающих эффективное решение конкретных задач в области государственнофедеративного строительства, научно-технического, экономического, инвестиционного, социально-демографического, внешнеэкономического, культурного, экологического и регионального развития Российской Федерации.

Проведенный анализ разработки, финансирования и реализации региональных программ развития экономики и социальной сферы показал, что до настоящего времени сохраняются серьезные труд173

[Back]