Проверяемый текст
Гриб, Петр Владимирович. Управление устойчивым социально-экономическим развитием региона (Диссертация 2003)
[стр. 190]

Рис.
3.5.
Объемы финансирования ФЦП в 2010-2013 гг.
Практика показывает, что федеральные целевые программы могут быть эффективно использованы для управления социальными и экономическими процессами в регионах.
Так, в Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2020 г.
[110] по основным стратегическим направлениям развития предусматривается «встраивание» региональных проектов в приоритетные национальные проекты и федеральные целевые программы.
В инвестиционной программе края предусмотрено бюджетное финансирование в части, обеспеченной за счет адресных инвестиционных программ.
На территории края будут реализовываться меры, направленные на повышение эффективности программ в области социальной политики и совершенствование механизмов предоставления социальной помощи.
В этой связи должна быть обеспечена координация деятельности всех органов власти, осуществляющих предоставление социальной помощи при реализации соответствующих программ, развитие практики участия органов власти, бизнеса и некоммерческих организаций в реализации совместных проектов, направленных на уменьшение доли населения с низкими доходами.
В основе многих долгосрочных тенденций, определяющих социальноэкономическое развитие и национальную безопасность страны, лежат демографические процессы.
190
[стр. 101]

ГЛАВА 3.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 3.1.
Условия применения программно-целевого метода к управлению устойчивым развитием региона В настоящее время общепризнанным является мнение, что программноцелевой метод служит важнейшим инструментом осуществления государственной социальной и экономической политики развития страны и ее отдельных регионов наряду с методами прогнозирования и индикативного планирования.
Целевые программы представляют собой увязанные по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплексы научно-исследовательских, опытноконструкторских, организационно-хозяйственных и иных мероприятий, обеспечивающих эффективное решение конкретных задач в области государственнофедеративного строительства, научно-технического, экономического, инвестиционного, социально-демографического, внешнеэкономического, культурного, экологического и регионального развития Российской Федерации.
Их важнейшей особенностью является определение, исходя из народнохозяйственной значимости, экономической и социальной целесообразности состава приоритетных направлений развития и очередности их реализации с учетом возможностей финансирования программных мероприятий на федеральном, региональном или местном уровнях.
Практика показывает, что целевые программы могут быть эффективно использованы для управления социальными и экономическими процессами в регионах.
Программно-целевой метод позволяет реализовать настоятельную потребность в осуществлении интеграционных процессов в экономике, обусловленную, с одной стороны, а возрастанием сложности, комплексности проблем экономического развития, требующих для своего решения эффективных межотраслевых, межведомственных, межрегиональных взаимодействий, и, с другой — высокой степенью отраслевой и территориальной дифференциации развития производительных сил, дополняемой в условиях перехода к рыночной экономике многообразием форм собственности.
Данный метод дает возможность достижения целей, предусматривающих коренные сдвиги в развитии экономики и социальной сферы, переход к новым состояниям экономических систем, которые не могут быть достигнуты в процессе реализации частных целей развития каких-либо отдельных производственных, инфраструктурных или иных элементов региональных хозяйственных систем.
Для этого необходимо обеспечить 101

[Back]