Проверяемый текст
Гриб, Петр Владимирович. Управление устойчивым социально-экономическим развитием региона (Диссертация 2003)
[стр. 197]

последовательности и единства различных этапов (стадий) общего процесса движения к конечной цели, предусмотренной программой [120].
Условиями использования программно-целевого подхода являются: необходимость кардинального изменения неблагоприятных пропорций, структуры, тенденций развития экономики и социальной сферы; комплексность возникшей социально-экономической, научнотехнической и природно-экологической проблемы, требующей межотраслевой и межрегиональной координации программных мероприятий; отсутствие возможностей достижения необходимых целей развития, исходя только из существующего уровня взаимосвязей между уровнями управления, хозяйствующими субъектами и т.д.; необходимость скоординированного использования финансовых и материальных ресурсов различной ведомственной, отраслевой, региональной и иной принадлежности для достижения особо важной цели (федеральной, региональной или муниципальной значимости).

С позиций управления сбалансированным развитием, программноцелевой подход позволяет обеспечить максимальную реализацию потенциала региона при условии взвешенного подхода к формированию целевых программ.
3.4.
Рекомендации по совершенствованию применения программноцелевого подхода в управлении региональным развитием Проведенный анализ подтвердил высокую значимость эффективного использования программно-целевого метода для реализации стратегий регионального развития.
ПЦМ, наряду с региональным прогнозированием и индикативно-регулятивным планированием образует систему инструментов управления сбалансированным развитием.
Однако существующие в регионах подходы к формированию целевых программ требуют дальнейшего развития.
Анализ показывает, что на практике практически каждый регион имеет собственные методические рекомендации по разработке и реализации региональных и муниципальных целевых программ [58].
197
[стр. 102]

интеграцию деятельности либо объединение материальных и финансовых ресурсов* независимых субъектов-участников программ.
Для программно-целевого метода характерно то, что он обеспечивает реализацию одновременно двух типов интеграции социально-экономических и научнотехнических процессов: пространственной, когда требуется объединить усилия субъектов, принадлежащих к различным отраслям, регионам или формам собственности, и временной, когда требуется добиться четкой последовательности и единства различных этапов (стадий) общего процесса движения к конечной цели, предусмотренной программой.
В отечественной экономической теории программно-целевое управление нередко рассматривалось только как метод планирования.
Однако основное в программно-целевом подходе —это органическое единство четко структурированной содержательной части программы с формированием и использованием организационного и финансового механизмов ее реализации, контролем реализации (последнее является одновременно и элементом активно функционирующей обратной связи).
Применение такого сложного организационно-хозяйственного инструмента, как целевая программа, оправдано для решения далеко не для всех проблем, возникающих при функционировании хозяйственных систем.
Условиями использования программно-целевого подхода являются: необходимость кардинального изменения неблагоприятных пропорций, структуры, тенденций развития экономики и социальной сферы; комплексность возникшей социально-экономической, научно-технической и природно-экологической проблемы, требующей межотраслевой и межрегиональной координации программных мероприятий; отсутствие возможностей достижения необходимых целей развития, исходя только из существующего уровня взаимосвязей между уровнями управления, хозяйствующими субъектами и т.д.; необходимость скоординированного использования финансовых и материальных ресурсов различной ведомственной, отраслевой, региональной и иной принадлежности для достижения особо важной цели (федеральной, региональной или муниципальной значимости).

102

[Back]