Проверяемый текст
Гриб, Петр Владимирович. Управление устойчивым социально-экономическим развитием региона (Диссертация 2003)
[стр. 202]

этого используется принцип равного снижения объема выделяемых средств по всем мероприятиям; что не может дать нормального эффекта); отсутствие достаточного контроля за реализацией региональных программ в части выполнения приоритетных проектов федерального, регионального и местного уровней.
В настоящее время степень обоснованности программ несколько выросла, однако большинство выделенных проблем остаются актуальными и по сей день.
Наиболее существенными недостатками, на наш взгляд, являются отказ от применения принципа многовариантности при формировании бюджета программы.
С позиции бюджетирования многовариантность расчетов является единственной гарантией формирования бюджета, адекватного возможной динамике внешней и внутренней экономической среды.
При этом как правило, стратегии развития регионов учитывают несколько сценариев развития событий, из которых при составлении бюджета программы принимается во внимание только один сценарий.
В случае изменений хозяйственных условий могут измениться и объемы финансирования; Вопрос о реализации программ в условиях секвестра их бюджета обычно решается путем либо замораживания реализации программы, либо радикального сокращения перечня реализуемых мероприятий при отсутствии четких критериев отбора мероприятий для реализации.
В общем виде структура региональной целевой программы устойчивого развития представлена на рис.
3.7.
202
[стр. 124]

государственной поддержке развития ТЭК, АПК, ВПК и др.).
Во втором случае также решаются важные для комплексного развития субъекта Федерации социальноэкономические проблемы структурного реформирования, которые, однако, носят внутриобластной характер и не могут претендовать на общероссийское звучание.
В последнее время в деле успешной реализации и достаточного финансирования региональных программ возрастающее значение приобретает частный капитал, который благодаря финансовым, правовым и другим стимулам со стороны государства привлекается к решению задач развития «базовых» отраслей или созданию новых рабочих мест.
Анализ практики разработки и реализации региональных программ показывает, что в числе основных недостатков организации этой работы в первую очередь выделяются: недостаточность обоснования основных положений проекта программы с точки зрения формулирования стратегических целей и определения основных задач реализации программы; малообоснованное завышение объема бюджетных заявок для реализации региональной программы, превышающего реальные возможности финансирования из бюджетных источников; отсутствие вариантов по составу мероприятий, рекомендуемых к реализации, в зависимости от объема реальных финансовых ресурсов (вместо этого используется принцип равного снижения объема выделяемых средств по всем мероприятиям, что не может дать нормального эффекта); отсутствие достаточного контроля за реализацией региональных программ в части выполнения приоритетных проектов федерального, регионального и местного уровней.
Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Проведенный анализ ФЦПРР по субъектам Федерации показал, что пракгически во всех программах приводится обширный перечень целей и задач регионального развития, охватывающих собой практически весь спектр вопросов социальноэкономического развития — от вопросов преодоления кризисного развития отраслей народного хозяйства и большинства отраслей промышленности, сельского хозяйства и транспорта до вопросов развития социальной сферы и жилищно-коммунального хо124

[Back]