Проверяемый текст
Гриб, Петр Владимирович. Управление устойчивым социально-экономическим развитием региона (Диссертация 2003)
[стр. 29]

ступает как субъект права, под ним понимается только субъект Российской Федерации».
Несмотря на то, что на-.территории Российской Федерации осуществлена попытка укрупнения структуры, регионального управления' в> виде введения федеральных округов, по мнению специалистов, «крупные экономические районы ...
почти на всем протяжении их существования так и не смогли стать объектами планового управления»
[126].
Тем не менее, продолжаются попытки сформировать систему управления процессом решения наиболее актуальных задач, стоящих перед экономикой, на уровне макрорегионов (федеральных округов).
В настоящее время одной из актуальных проблем является переход экономики страны к инновационному пути развития.
Одной из недавних идей стало формирование инновационных систем на уровне макрорегионов2, что реализовать на практике чрезвычайно сложно из-за отсутствия какихлибо реальных институтов управления макрорегионами.
В свою очередь, попытка перенести акценты на самый нижний уровень — муниципальный.
также не может быть признана удачной, так как муниципальные образования не обладают необходимой финансовой и правовой самостоятельностью, которой располагает субъект федерации.
Они также не являются подсистемой единого народнохозяйственного комплекса, а выступают лишь как составная часть региональной экономики.

В то же время следует признать, что границы субъектов федерации и экономически обособленных регионов не всегда совпадают.
Отметим, что в современных условиях регион
представляет собой автономный сектор экономики с устойчивыми внутренними финансово-экономическими связями, активно конкурирующий и сотрудничающий с другими регионами.
С этой точки зрения возникает вопрос об идентификации сущности крупных агло2 Об этом много говорилось на международной конференции «Взаимодействие власти, науки и бизнеса в разработке и реализации стратегии инновационного развития в Северо-Западном регионе».
Библиотека нм.
Б.Н.
Ельцина, Санкт-Петербург, 17 декабря 2010, по итогам которой была принята резолюция, ориентированная на управление процессом создания инновационной системы Северо-Западного федерального округа 29
[стр. 11]

Это обусловливает необходимость определения роли и места региона в экономическом пространстве Российской Федерации в современных условиях, его потенциальных возможностей и перспектив развития.
На современном этапе развития общества экономические аспекты регионального развития приобретают все большее значение, а само понятие регион отождествляется с основной формой территориальной организации производительных сил в России.
Регион рассматривается в литературе, как территория, не обязательно являющаяся таксономической единицей в системе какого-либо территориального членения.
В региональной экономике, управлении, регион есть часть территории, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий [76].
В настоящее время в литературе по проблемам регионального развития суще% ствуют различные подходы к тому, что в Российской Федерации считать регионом.
Наиболее популярными являются следующие: регион экономический район, регион территориально-производственный комплекс, регион субъект Российской Федерации, регион муниципальное образование и т.д.
[45].
Однако с позиций управляемости наиболее целесообразно рассматривать в качестве регионов те, которые совпадают с существующим территориально-административным устройством страны, т.е.
субъекты федерации.
В «Основных положениях региональной политики в Российской Федерации» регион определяется как «часть территории Российской Федерации, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий.
Регион может совпадать с границами территории субъекта Российской Федерации, либо объединять территории нескольких субъектов Российской Федерации.
В тех случаях, когда регион выступает как субъект права, под ним понимается только субъект Российской Федерации» [58].
Несмотря на то, что на территории Российской Федерации осуществлена попытка укрупнения структуры регионального управления в виде введения федеральных округов, по мнению специалистов, «крупные экономические районы ...
почти на всем протяжении их существования так и не смогли стать объектами планового управления»
[97].
Муниципальные образования же не обладают той самостоятельно11

[стр.,12]

стью, которой располагает субъект федерации.
Они также не являются подсистемой единого народнохозяйственного комплекса, а выступают лишь как составная часть региональной экономики.
*
Данная дисциплина рождается на стыке экономики и географии.
Региональная экономика охватывает характерные только для нее виды деятельности социальноэкономическое развитие территории (региона любого масштаба) и взаимодействие субъектов управления разного уровня (например, федеральный округ субъект федерации муниципальное образование).
Для региональной экономики центральным звеном является исследование производственных отношений, условий и особенностей их развития в регионе.
Региональная экономика сосредоточивает свои усилия на воспроизводственных процессах в контексте их территориальной ограниченности.
Управленческий аспект при этом охватывает как собственно управление развитием территории, так и систему отношений по вертикали —между регионами разного уровня (включая и муниципальный уровень, города и районы).
Отметим, что в современных условиях регион
(субъект Федерации) представляет собой автономный сектор экономики с устойчивыми внутренними финансовоэкономическими связями, активно конкурирующий и сотрудничающий с другими регионами.
Региональная политика есть сфера деятельности государства по управлению экономическим, социальным и политическим развитием страны в пространственном (региональном) аспекте.
Главное в современной экономике это приоритетное развитие регионов (региона), имеющих особо важное стратегическое значение, стимулирование развития регионов, располагающих крупным научно-техническим потенциалом и могущих стать «локомотивом» и «точками роста» экономики.
Таким образом, региональная политики должна рассматриваться как конкурентная политика и шире — как всеобъемлющая политика развития [24].
Среди комплекса проблем экономического развития регионов одно из важных мест занимает проблема экономического роста.
Под экономическим ростом принято понимать такое увеличение масштабов регионального производства, которое обеспечивается как за счет роста количества применяемых факторов производства, так и на основе повышения их качества, которое характеризует интенсивный тип этого роста

[Back]