Проверяемый текст
Гриб, Петр Владимирович. Управление устойчивым социально-экономическим развитием региона (Диссертация 2003)
[стр. 297]

применяется только в отношении факторов социального и природного риска,, для факторов экономического и рыночного риска превентивные меры, как правило; не принимаются в связи с низкой степенью прогнозируемости кризисных процессов.
Данная ситуация влечет за собой низкую степень управляемости протеканиякризиса.
В условиях сбалансированного развития региона необходим баланс между интересами стратегической устойчивости и интересами развития социально-экономической системы.
Определенное противоречие этих интересов заключается в необходимости локальных кризисов для стимулирования прогресса отдельных региональных подсистем.
Примерами локальных кризисов являются изменение структуры управления регионом в ответ на неэффективное функционирование сложившейся системы, принятие регулирующих правовых актов для нормализации ситуации в отдельных сферах деятельности и т.п.
Одним из принципов превентивного антикризисного управления в сбалансированном развитии региона является предсказуемый и управляемый характер локальных кризисов, которые позволяют осуществить корректировку процесса развития региональной социально-экономической системы в целом.
2.
В диссертации выявлено соотношение понятий «сбалансированное развитие» и «устойчивое развитие», систематизированы принципы управления сбалансированным развитием.
Устойчивое развитие региона предполагает экономически эффективное, социально-ориентированное и экологически допустимое развитие
региональной социально-экономической системы, которое может быть обеспечено только при соблюдении ряда принципов сбалансированности.
Таким образом, сбалансированное развитие должно рассматриваться как ключевое условие устойчивости региональной социально-экономической системы.
С этой позиции принципы управления сбалансированным развитием региона должны быть систематизированы в соответствии со степенью локализации принимаемого решения.
297
[стр. 32]

принимаемые решения должны быть оптимальными; фактические результаты должны совпадать с прогнозируемыми с учетом точности результатов решений.
Существующие различия в экономическом, социальном и экологическом состояниях регионов определяют необходимость поиска соответствующих эффективных решений наиболее важных (приоритетных) проблем их стабилизации и развития.
Значимое влияние на экономическое развитие страны могут оказать промышленные регионы с высоким научно-техническим потенциалом населения.
Регионы разрабатывают многоцелевые программы решения приоритетных проблем социально-экономической стабилизации и устойчивого развития с учетом главных особенностей их экономического и экологического состояний.
От качества региональных программ решения приоритетных проблем социально-экономической стабилизации и устойчивого развития существенно зависит реальГ ное развитие регионов.
Закономерность такова исправление ошибок, допущенных на этапе планирования эффективных мероприятий, требует на этапах их реализации привлечения дополнительных финансовых средств, существенно превышающих затраты по разработке программ.
Поэтому разработка многоцелевых программ стабилизации и устойчивого развития регионов должна осуществляться с использованием современной методологии принятия эффективных решений, основу которой составляют следующие методы: математико-статистические методы экспертной оптимизации решений; методы математического моделирования процессов социально-Ш экономической стабилизации и устойчивого развития регионов; методы многоцелевой оптимизации гарантированных решений; методы многоцелевого прогнозирования устойчивого развития регионов.
Устойчивое развитие региона предполагает экономически эффективное, социально-ориентированное и экологически допустимое развитие
социальноэкономической системы в целом.
Современные стандарты устойчивого развития предполагают, что экономика в равной степени должна быть ориентирована как на удовлетворение потребностей населения в настоящем времени, так и на сохранение возможностей для будущих поколений.
32 *

[Back]