Проверяемый текст
Ткаченко Елена Анатольевна. Теоретико-методологические основы управления комплексным развитием промышленных предприятий (Диссертация 2007)
[стр. 301]

решении многоцелевых проблем происходит выделение главной цели.
На подчиненных уровнях иерархии учитываются альтернативы
(программные решения), подлежащие оценке.
Преимущество данного метода заключается в том, что при его применении могут учитываться'как качественные, так и количественные критерии.
Относительная значимость различных критериев определяется отдельно для каждого элемента вышестоящего уровня с помощью сопоставления пар.
Подобным же образом в модель интегрируется фактор
эффективности мероприятий.
Для таких частичных целей, как альтернативы, затем может быть определен общий
показатель, отражающий относительную значимость или эффективность альтернатив в отношении совокупной иерархии и тем самым в отношении главной цели.
4.
В диссертации обоснован методологический подход к управлению сбалансированным развитием региона.
Теоретическое обоснование данного подхода базируется на применении современных концепций регионального экономического развития, включая неоклассическую экономическую теорию, концепцию «полюсов роста», теорию кластеров, теории и концепции размещения производства, концепцию устойчивого развития, а также институционализм, что позволяет осуществить конвергенцию подходов, свойственных «чистой экономике» и подходов, развивающихся в рамках концепции заинтересованных сторон для обеспечения эффективного управления сбалансированным развитием регионов.
Особая роль институциональной теории хозяйственного развития России в обосновании подходов к управлению сбалансированным развитием регионов определяется ключевым тезисом данной теории, в соответствии с которым современная экономика подчинена институциональным правилам, сформировавшимся в длительном историческом развитии хозяйства.
Следовательно, важнейшей составляющей концепции сбалансированного развития региональной экономки должны стать общественные, правовые, финансовые 301
[стр. 310]

309 случаев функции преобразования.
При этом для показателей весов целей и частичной полезности, рассчитываемых с помощью функций преобразования, необходимо ввести измерение в количественном выражении.
По крайней мере, критерии целей, веса целей и функции преобразования можно определить только путем субъективных оценок.
Получение этих субъективных оценок может быть связано с относительно высоким уровнем затрат.
Кроме того, ставится вопрос, правильно ли отражаются приоритеты лица, принимающего решения, посредством целевых критериев, весов целей и функций преобразования, как это предполагается в методе.
Спорным является то, обеспечивается ли, по крайней мере, условная независимость показателя полезности, а также отсутствие многократного учета в конкретно взятом случае.
Влияние фактора неопределенности относительно справедливости этих допущений и полученных данных может быть исследовано посредством комбинированног го использования анализа полезности и соответствующих других методов инвестиционных расчетов (прежде всего анализа чувствительности и риска).
Можно, например, с помощью анализа чувствительности установить, значительное ли влияние оказывают отклонения от лежащих в основе анализа данных и допущений на оценки по поводу выгодности, полученные с помощью анализа полезности.
Анализ полезности представляет собой очень широко применяемый в реальной экономической деятельности компаний метод.
С теоретической точки зрения критике подвергается то, что определение функций преобразования, а также весов различных признаков происходит независимо друг от друга и тем самым является неорганичным.
Веса представляют собой общие суждения о значимости целей.
Соотношение двух весов нс является нормой замены между двумя целями.
Среди прочего по этой причине при проведении анализа полезности нс обеспечивается выполнение условия существования общей функции полезности.
^ Аналитический процесс определения иерархии целей (АНР-метод).Важной характеристикой АНР-метода является расчленение проблемы на составные части, служащее лучшему структурированию проблемы и ее упрощению.
Для каждой проблемы в отдельности составляется иерархия, содержащая различные цели и (или) уровни мероприятий.
При решении многоцелевых проблем происходит выделение главной цели.
На подчиненных уровнях иерархии учитываются альтернативы
(инвестиционные объекты), подлежащие оценке.
При применении АНР-метода могут учитываться как качественные, так и количественные критерии.
Относительная значимость различных критериев определяется отдельно для каждого элемента вышестоящего уровня с помощью сопоставления пар.
Подобным же образом в модель интегрируется фактор
выгодности мероприятий.
Для таких частичных целей, как альтернативы, затем может быть определен общий
покаI

[Back]