Проверяемый текст
Гриб, Петр Владимирович. Управление устойчивым социально-экономическим развитием региона (Диссертация 2003)
[стр. 303]

сочетание общеэкономических индикаторов с показателями, отражающими результативность деятельности органов государственной власти субъектов.
Российской .
Федерации по решению важнейших экономических и социальных проблем.

Наибольшее количество вариантов подходов к оценке уровня социально-экономического развития регионов можно выявить, если обратиться к оценке уровня конкурентоспособности стран и регионов.
Как мы.
отмечали выше, уровень социально-экономического развития определяет способность региона конкурировать с другими регионами на определенных конкурентных пространствах.
С этой точки зрения методические подходы к оценке конкурентоспособности страны или региона могут быть использованы для сравнительной (относительной оценки) уровня социально-экономического развития.
Однако для выявления сбалансированности региональной социальноэкономической системы необходимо проанализировать ряд показателей, характеризующих соотношение региональных потребностей В'ресурсах и параметры обеспеченности региона необходимой ресурсной базой.
В качестве таких показателей следует выделить: покрытие потребности региона в финансировании; покрытие потребности региона в финансировании (за счет собственных ресурсов); покрытие потребности региона в трудовых ресурсах; покрытие потребности региона в трудовых ресурсах за счет собственных ресурсов; средний коэффициент использования основных производственных фондов по отраслям; покрытие потребности региона в продуктах питания за счет собственных ресурсов; покрытие потребности региона в товарах народного потребления; покрытие потребности региона в энергии (за счет собственных источников); 303
[стр. 39]

39 соответствие системы индикаторов задачам ежегодного анализа и прогнозирования экономического и социального развития регионов; максимальная информативность результатов оценки уровня развития регионов, обеспечивающая возможность принятия оптимальных решений на федеральном и региональном уровнях государственного управления; сочетание общеэкономических индикаторов с показателями, отражающими результативность деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по решению важнейших экономических и социальных проблем.
Источниками информации, необходимой для проведения указанной оценки, являются: годовая статистическая отчетность Государственного комитета Российской Федерации по статистике; материалы, полученные от субъектов Российской Федерации в ходе осуществления мониторинга и разработки прогнозов социально-экономического развития регионов.
Для комплексной оценки уровня социально-экономического развития субъектов Российской Федерации может быть использована следующая методика.
В приводимых ниже формулах верхний индекс j означает номер региона (RF —I для среднероссийских показателей), а нижний индекс t —рассматриваемый год.
Для учета территориальной дифференциации уровня цен в данной методике использованы следующие индикаторы, отражающие географические особенности страны: 1.
Коэффициент уровня покупательной способности (K PAR) —рассчитывается как отношение среднедушевого прожиточного минимума (PR_MIN) в регионе к среднероссийскому показателю: К PARJt PR M INJt PR MIN m't (1.2 ) 2.
Районный коэффициент степени удорожания капитальных затрат по регионам России (I CAP) определен на основе экспертной оценки данных о показателях территориальной дифференциации затрат на создание социальной инфраструктуры.

[Back]