Проверяемый текст
Гриб, Петр Владимирович. Управление устойчивым социально-экономическим развитием региона (Диссертация 2003)
[стр. 31]

ской и экологической политики.
Таким образом, именно агломерация, а не субъекты федерации, входящие в ее состав, должна рассматриваться в качестве экономического региона — хозяйствующего субъекта мезоуровня.
Задача сбалансированного развития экономики российских регионов имеет принципиальное значение для обеспечения национальной конкурентоспособности.
В последние годы много говорилось об устойчивом развитии регионов.
Среди авторов, чьи труды легли в основу формирования теории и методологии управления устойчивым развитием, можно выделить С.
Биле, Е.Н.
Борисенко, Т.
Веблена, Ж.Дебре, А.И.
Добрынина, Дж.
Р.
Коммонса, Т.М.
Коноплянник, В.
Леонтьева, А.
Маршалла, Д.Ю.
Миропольского, У.К.
Митчелла, А.И.
Муравьева, М.
Фридмена, П.А.
Самуэльсона, Г.В.
Семенова, А.П.
Суходолова, Л.С.
Тарасевича, В.Я.
Феодоритова, Ф.А.
фон Хайека, Э.
Хансена, Дж.
Хикса, И.В.
Щетинину, К.
Эрроу и многих других исследователей.
На основании их трудов можно сформулировать следующее определение устойчивого развития региона: устойчивое развитие региона предполагает экономически эффективное, социально-ориентированное и экологически допустимое развитие социально-экономической системы в целом.
Современные стандарты устойчивого развития предполагают, что экономика в равной степени должна быть ориентирована как на удовлетворение потребностей населения в настоящем времени, так и на сохранение возможностей для будущих поколений.

Региональному развитию способствует эффективное использование конкурентных преимуществ, связанных, в том числе со следующими факторами: удобным географическим и благоприятным транспортным положением региона; диверсифицированной! структурой хозяйства; развитой базой энергетики; развитостью и значительным конкурентным потенциалом
предприятий перерабатывающих отраслей промышленности; 31
[стр. 17]

расли.
6.
По бюджетной эффективности (размеру налоговых платежей) отраслей.
Этот способ основан на непосредственном выявлении влияния каждой отрасли на бюджет региона путем определения размера вносимых налоговых и иных установленных законом платежей.
Чем выше размер бюджетной эффективности отрасли, тем перспективнее она для развития, поскольку в большей мере является опорой для поддержания экономики региона.
На практике при определении точек экономического роста, как правило, прежде всего, устанавливают отрасли приоритетного развития региона, а затем определяют круг предприятий внутри этих отраслей, на который будет обращено усиленное внимание органов управления экономикой данного региона.
Экономический рост можно рассматривать как основное условие регионального развития, способствующее повышению качества жизни населения путем увеличения занятости, роста благосостояния, создания лучших условий окружающей среды, гуманизации рабочих мест, лучшей системы здравоохранения и обеспечения старости.
Однако известно, что регионы находятся в неравных условиях для обеспечения развития.
Региональному развитию способствует эффективное использование конкурентных преимуществ, связанных, в том числе со следующими факторами: удобным географическим и благоприятным транспортным положением региона; диверсифицированной структурой хозяйства; развитой базой энергетики; развитостью и значительным конкурентным потенциалом
предприятии перерабатывающих отраслей промышленности; наличием основных предпосылок для функционирования рыночных механизмов (конкурентная среда, развитый сектор малого бизнеса, наличие элементов рыночной инфраструктуры, развитая банковская система и т.д.); высококвалифицированными кадрами учеными, конструкторами, проектировщиками, технологами, рабочими; высоким инвестиционным потенциалом;

[стр.,32]

принимаемые решения должны быть оптимальными; фактические результаты должны совпадать с прогнозируемыми с учетом точности результатов решений.
Существующие различия в экономическом, социальном и экологическом состояниях регионов определяют необходимость поиска соответствующих эффективных решений наиболее важных (приоритетных) проблем их стабилизации и развития.
Значимое влияние на экономическое развитие страны могут оказать промышленные регионы с высоким научно-техническим потенциалом населения.
Регионы разрабатывают многоцелевые программы решения приоритетных проблем социально-экономической стабилизации и устойчивого развития с учетом главных особенностей их экономического и экологического состояний.
От качества региональных программ решения приоритетных проблем социально-экономической стабилизации и устойчивого развития существенно зависит реальГ ное развитие регионов.
Закономерность такова исправление ошибок, допущенных на этапе планирования эффективных мероприятий, требует на этапах их реализации привлечения дополнительных финансовых средств, существенно превышающих затраты по разработке программ.
Поэтому разработка многоцелевых программ стабилизации и устойчивого развития регионов должна осуществляться с использованием современной методологии принятия эффективных решений, основу которой составляют следующие методы: математико-статистические методы экспертной оптимизации решений; методы математического моделирования процессов социально-Ш экономической стабилизации и устойчивого развития регионов; методы многоцелевой оптимизации гарантированных решений; методы многоцелевого прогнозирования устойчивого развития регионов.
Устойчивое развитие региона предполагает экономически эффективное, социально-ориентированное и экологически допустимое развитие социальноэкономической системы в целом.
Современные стандарты устойчивого развития предполагают, что экономика в равной степени должна быть ориентирована как на удовлетворение потребностей населения в настоящем времени, так и на сохранение возможностей для будущих поколений.

32 *

[стр.,171]

гионов.
Именно регион является главным составляющим элементом государства и основной характерной особенностью реализации модели устойчивого развития в России.
Существующие различия в экономическом, социальном и экологическом состояниях регионов определяют необходимость поиска соответствующих эффективных решений наиболее важных (приоритетных) проблем их стабилизации 6.
Устойчивое развитие региона предполагает экономически эффективное, социально-ориентированное и экологически допустимое развитие социальноэкономической системы в целом.
Современные стандарты устойчивого развития предполагают, что экономика в равной степени должна быть ориентирована как на удовлетворение потребностей населения в настоящем времени, так и на сохранение возможностей для будущих поколений.

Переход региона к устойчивому развитию невозможен без разработки соответствующей политики региональных органов власти, нацеленной на обеспечение высокого уровня качества жизни населения при достижении стабильной социальноэкономической и экологической ситуации.
Региональная политика, позволяющая обеспечивать устойчивое развитие региона, должна опираться на следующие ключевые направления: экономическую, социальную и экологическую политики 7.
Необходимость регионализации социально-экономической политики государства и смещение акцентов в проведении рыночных реформ на региональный уровень объективно обусловлены спецификой государственного устройства России, природно-климатическими, геополитическими, демографическими особенностями ее регионов, неравномерностью социально-экономического развития.
В настоящее время различия в развитии субъектов Российской Федерации по основным социальноэкономическим показателям достигли критического уровня.
Резкая межрегиональная дифференциация имеет своим неизбежным следствием расширение числа отстающих регионов, ослабление механизмов межрегионального экономического взаимодействия и нарастание межрегиональных противоречий, что значительно затрудняет проведение единой общероссийской политики социально-экономических преобразований Поэтому стратегически важным для России является проведение сильной государственной региональной политики, направленной на 171

[Back]