Проверяемый текст
Гриб, Петр Владимирович. Управление устойчивым социально-экономическим развитием региона (Диссертация 2003)
[стр. 44]

Определение целей сбалансированного развития региона Рис.
1.9.
Механизм реализации стратегии сбалансированного развития Краснодарский край по масштабам сопоставим с крупным европейским государством, что в значительной мерс обусловливает необходимость реализации на его территории целого комплекса приоритетных направлений социально-экономического развития, отвечающих жизненным интересам пе только населения региона, но и страны в целом.
Основу экономического потенциала Краснодарского края составляют агропромышленный, топливно-энергетический, транспортный, курортнорекреационный комплексы, машиностроение, лесное хозяйство, деревообработка и мебельное производство, промышленность строительных материалов.

Поэтому стратегия сбалансированного развития края должна опираться на следующие принципы: — принцип устойчивого развития, основанный на сбалансированности экономических, социальных и экологических приоритетов развития региона и их соответствия целям федерального Правительства; — ориентация на опережающее развитие секторов, которые могут 44
[стр. 130]

статус Каспийского моря, подготовлены соглашения с Украиной по Черному морю о совместном использовании нефтегазоносных структур, находящихся на территориях 4 наших государств.
На федеральном уровне требуется принять ряд законов: о рыболовстве и охране водных биоресурсов; о распространении на отдельные туристско-рекреационные зоны режима свободного склада с особенностями правового регулирования таможенного режима; о мерах господдержки инвестиционных проектов, реализуемых в разках программы «Юг России», в виде компенсации за счет федерального бюджета части затрат; о снятии ограничений для региональных бюджетов по предоставлению гарантий под инвестиции.
В регионах предстоит разработать и утвердить нормативные акты, упрощающие процесс согласования и получения разрешительных документов по принципу «одного окна».
Региональные законы должны быть приведены в соответствие с федеральными.
Необходимо создать единые кадастры земельных ресурсов и муниципальные реестры землепользователей, навести порядок в адресных бюджетных расходах, связанных с субсидированием оплаты жилья, коммунальных услуг и т.
д.
Среди регионов (субъектов федерации) Южного федерального округа наиболее развитым, а следовательно, имеющим предпосылки для достижения устойчивого развития, является Краснодарский край.
Поэтому анализу этих предпосылок будет уделено особое внимание.
Краснодарский край по масштабам сопоставим с крупным европейским государством, что в значительной
мере обусловливает необходимость реализации на его территории целого комплекса приоритетных направлений социально-экономического ( развития, отвечающих жизненным интересам не только населения региона, но и страны в целом.
Уникальные природные ресурсы, богатейшие залежи полезных ископаемых, крупнейший в Европе Азово-Кубанский бассейн подземных термальных и минеральных вод, лесные массивы, плодородные сельскохозяйственные угодья, промышленный и сельскохозяйственный потенциал, морские порты, развитая сеть железных и автомобильных дорог все это создает необходимые условия для обеспечения благо

[стр.,131]

приятного инвестиционного климата и устойчивого социально-экономического развития.
Основу экономического потенциала Краснодарского края составляют агропромышленный, топливно-энергетический, транспортный, курортно-рекреационный комплексы, машиностроение, лесное хозяйство, деревообработка и мебельное производство, промышленность строительных материалов.

Агропромышленный комплекс края является крупнейшим в России производителем и поставщиком сельскохозяйственной продукции и сырья с развитой сетью переработки, хранения и торговли.
Он в существенной мере определяет экономику края, занятость населения и уровень его благосостояния.
В сельском хозяйстве трудится почти четверть всех работающих в крае.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий в крае составляет 4,7 млн.
гектаров, из них 4 млн.
гектаров пашни, 76 тыс.
гектаров садов и 34 тыс.
гектаров виноградников.
Всего в крае возделывается свыше 100 различных видов сельскохозяйственных культур.
Российские объемы произвол* \ ства винограда, чая, цитрусовых сосредоточены здесь.
Значительную роль в экономике Краснодарского края играет промышленность, которая включает около шестисот крупных и средних предприятий и свыше 3,5 тыс.
предприятий малого бизнеса.
Ведущее место в структуре промышленного производства принадлежит перерабатывающим отраслям, дающим около 50 процентов общего объема промышленной продукции.
Объем выпуска продукции составил в 2002 году 88,5 млрд.
руб.
при индексе промышленного производства 110%.
Прирост производства обеспечен за счет достаточно высоких темпов роста в отраслях пищевой промышленности 117%, легкой промышленности 147%, машиностроения и металлообработки -125%.
Промышленный комплекс Краснодарского края занимает одно из ведущих мест среди регионов, входящих в Южный федеральный округ Российской федерации, и наиболее перспективен с точки зрения развития налогооблагаемой базы.
В комплексе действует более 4 тысяч предприятий, из них почти 700 крупных и средних.
В выпуске продукции и услуг базовых отраслей экономики края по итогам 2002 года промышленность занимает 30%, в формировании валового регионального продукта — 16%.
131

[Back]