Проверяемый текст
Гриб, Петр Владимирович. Управление устойчивым социально-экономическим развитием региона (Диссертация 2003)
[стр. 45]

играть роль «точек роста», причем, как общенациональных (транспортная инфраструктура, АПК, санаторно-курортный и туристический.-комплекс), так и региональных, которые выполняют функции «ведущего звена» для экономической, системы.
Выявление и.
активизация потенциала новых «точек роста» (топливно-энергетический и лесопромышленный комплексы, сектор инновационной деятельности и т.д.); обеспечение комплексного или системного подхода: учет и максимальное использование эффектов, обусловленных взаимовлиянием целей, наличием сопряженных результатов в реализации целевых проектов различной направленности, мультипликативных эффектов, обеспечивающих рост экономики; преемственность программных документов: федеральных и краевых целевых программ, локальных отраслевых программ; реализацию потенциала края как одного из «опорных регионов» для формирования «зоны роста» на Юге России на основе взаимовыгодного межрегионального и международного сотрудничества.
1.2.
Экономический рост в контексте сбалансированного развития региона Среди комплекса проблем экономического развития регионов одно из важных мест занимает проблема экономического роста.
Под экономическим ростом принято понимать такое увеличение масштабов регионального производства, которое обеспечивается как за счет роста количества применяемых факторов производства, так и на основе повышения их качества, которое характеризует интенсивный тип этого роста
[28].
В рамках инвестиционного подхода к стимулированию экономического роста в регионах, выделяют два основных механизма механизм инвестиционного мультипликатора, который генерирует импульс роста за счет бюджетных инвестиций, и механизм инвестиционного акселератора, который способствует увеличению темпов роста преимущественно за счет частных инвестиций.
45
[стр. 12]

стью, которой располагает субъект федерации.
Они также не являются подсистемой единого народнохозяйственного комплекса, а выступают лишь как составная часть региональной экономики.
* Данная дисциплина рождается на стыке экономики и географии.
Региональная экономика охватывает характерные только для нее виды деятельности социальноэкономическое развитие территории (региона любого масштаба) и взаимодействие субъектов управления разного уровня (например, федеральный округ субъект федерации муниципальное образование).
Для региональной экономики центральным звеном является исследование производственных отношений, условий и особенностей их развития в регионе.
Региональная экономика сосредоточивает свои усилия на воспроизводственных процессах в контексте их территориальной ограниченности.
Управленческий аспект при этом охватывает как собственно управление развитием территории, так и систему отношений по вертикали —между регионами разного уровня (включая и муниципальный уровень, города и районы).
Отметим, что в современных условиях регион (субъект Федерации) представляет собой автономный сектор экономики с устойчивыми внутренними финансовоэкономическими связями, активно конкурирующий и сотрудничающий с другими регионами.
Региональная политика есть сфера деятельности государства по управлению экономическим, социальным и политическим развитием страны в пространственном (региональном) аспекте.
Главное в современной экономике это приоритетное развитие регионов (региона), имеющих особо важное стратегическое значение, стимулирование развития регионов, располагающих крупным научно-техническим потенциалом и могущих стать «локомотивом» и «точками роста» экономики.
Таким образом, региональная политики должна рассматриваться как конкурентная политика и шире — как всеобъемлющая политика развития [24].
Среди комплекса проблем экономического развития регионов одно из важных мест занимает проблема экономического роста.
Под экономическим ростом принято понимать такое увеличение масштабов регионального производства, которое обеспечивается как за счет роста количества применяемых факторов производства, так и на основе повышения их качества, которое характеризует интенсивный тип этого роста


[стр.,169]

169 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате проведенного в диссертационной работе исследования можно сделать следующие выводы: 1.
Экономические показатели России 2002 начала 2003 года указывают на тенденцию к стабилизации.
Некоторые данные 2003 года подтверждают тенденцию российской экономики к росту, прежде всего, промышленного производства.
Так, по расчетам Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ (ЦЭК), индекс интенсивности промышленного производства вырос в феврале на 1,9%, что значительно превышает показатели всех предыдущих периодов, начиная с 1993 года.
В то же время стабилизация национальной экономики пока не сказалась на ее конкурентоспособности.
В этих условиях в российской экономике очень велика роль регионов, обеспечивающих национальную конкурентоспособность.
По нашему мнению, наиболее полным будет такое определение конкурентоспособности региона, которое включает два основополагающих аспекта: необходимость достижения высокого уровня жизни населения и эффективность функционирования хозяйственного механизма ре/ гиона, в основе которого —региональный рынок при определенной законодательством регулирующей роли федеральных и местных органов власти.
Поэтому на наш взгляд, под конкурентоспособностью региона следует понимать его роль и место в экономическом пространстве России, способность обеспечить высокий уровень жизни населения и возможность реализовать имеющийся в регионе экономический потенциал (инвестиционный, финансовый, производственный, трудовой, инновационный, природно-ресурсный и др.).
Потенциал региона реализуется в результате функционирования регионального рынка, вовлекающего в воспроизводственный процесс все имеющиеся в регионе ресурсы и эффективно их использующего.
2.
Среди комплекса проблем экономического развития регионов одно из важных мест занимает проблема экономического роста.
Под экономическим ростом принято понимать такое увеличение масштабов регионального производства, которое обеспечивается как за счет роста количества применяемых факторов производства, так и на основе повышения их качества, которое характеризует интенсивный тип этого роста.

Существуют два подхода и соответственно два механизма стимулирования экономического роста в регионах.
Первый подход приемлем в условиях неполного использования регионом своих экономических ресурсов.
Экономический механизм

[Back]