Проверяемый текст
Гриб, Петр Владимирович. Управление устойчивым социально-экономическим развитием региона (Диссертация 2003)
[стр. 47]

Теоретические подходы к механизмам экономического роста регионов Таблица 1.4 Теории механизма роста Типы территорий Россия Европейский союз Теория занятости Территорииреципиенты Депрессивные, периферийные районы Теория экономического роста Т ерритории-доноры Зоны экономического роста При этом, выделяя.«точки роста», руководство даже самого депрессивного региона должно использовать оба механизма обеспечения экономической динамики.
В литературе встречаются две трактовки понятия «точек экономического роста».
1.
Под точками экономического роста понимают самостоятельно действующие предприятия, способные к развитию и полному обеспечению собственных финансовых потребностей без помощи извне.
2.
Под точками экономического роста понимают предприятия, имеющие хороший экономический потенциал (базу для развития) и способные его реализовать при внешней финансовой поддержке.

С развитием кластерного подхода к организации производства, появились понятия «полюс роста» и «полюс конкурентоспособности».
В данном случае речь идет об инновационных кластерах, развитие которых создает мультипликативный эффект в экономике региона, а иногда и в масштабах страны.
Классическим примером подобного полюс роста является инновационный кластер Финляндии, который обеспечил уникальные конкурентные преимущества этой небольшой страны а высокотехнологичных рынках.
В России в последнее время широко используется практика создания в отдельных регионах территорий с особым экономическим статусом ( особых экономических зон).
В перспективе подобные ОЭЗ, особенно ин47
[стр. 13]

Существуют два подхода и соответственно два механизма стимулирования экономического роста в регионах.
Первый подход приемлем в условиях неполного использования регионом своих экономических ресурсов.
Когда производственные мощности имеющихся промышленных предприятий в значительной степени не загружены, когда не засеваются сельскохозяйственные угодья, когда велика безработица, когда в силу падения производства и снижения денежных доходов населения сокращаются налоговые поступления в бюджет, органы управления вынуждены искать пути, как заставить имеющиеся ресурсы вновь «работать».
Экономический механизм решения этой проблемы объясняется теорией занятости.
В самом кратком виде суть состоит в том, чтобы через бюджетные инвестиции и эффект рычага, называемый инвестиционным мультипликатором, «запустить» производство, вовлечь в него свободную рабочую силу, повысить доходы и платежеспособность населения, увеличить валовой региональный продукт.
Второй подход приемлем тогда, когда имеющиеся производственные мощности задействованы полностью и дальнейшее развитие регионального хозяйства связано с повышением его конкурентоспособности, структурной перестройкой, повышением производительности труда и общей эффективности производства за счет использования организационных инноваций и новых технологий.
Механизм такого развития объясняется теорией экономического роста.
Источником роста здесь также являются инвестиции, но не бюджетные, а капиталовложения, осуществляемые предприятиями «точками роста».
Через них «включается» экономический рычаг, называемый механизмом акселерации.
Дифференциация территорий, для одних из которых характерен подход, основанный на механизме теории занятости, а для других преобладание механизма теории экономического роста, характерна и в условиях сложившихся рыночных отношений, и для развивающегося, трансформирующегося типа экономики (таблица 1).
Таблица 1 13 Теоретические подходы к механизмам экономического роста регионов Теории механизма роста Типы территорий Россия Европейский союз Теория занятости Территории-реципиенты Депрессивные, периферийные районы Теория экономического роста Территории-доноры 1 Зоны экономического роста

[стр.,14]

При этом, выделяя «точки роста», руководство даже самого депрессивного региона должно использовать оба механизма обеспечения экономической динамики.
В литературе встречаются две трактовки понятия «точек экономического роста».
1.
Под точками экономического роста понимают самостоятельно действующие предприятия, способные к развитию и полному обеспечению собственных финансовых потребностей без помощи извне.
2.
Под точками экономического роста понимают предприятия, имеющие хороший экономический потенциал (базу для развития) и способные его реализовать при внешней финансовой поддержке.

Необходимость выделения точек экономического роста продиктована, прежде всего, ограниченностью финансовых ресурсов, распределяемых между отдельными территориями, отраслями, предприятиями, а также выдаваемых под претворение в жизнь отдельных программ по стабилизации экономической ситуации как в отдельно взятом регионе, так и стране в целом.
Таким образом, в совокупности всех возможных точек экономического роста можно выделить четыре составные части: территории (как составляющие страны в целом или регионов внутри нее); отрасли (более перспективные и менее затратные для конкретной территории); предприятия (базовые для отраслей или просто стабильно функционирующие); программы (направленные на экономическую стабилизацию).
Взаимосвязь между этими группами может быть отражена с помощью следующей схемы (рис.
1): 14

[Back]