Проверяемый текст
Гриб, Петр Владимирович. Управление устойчивым социально-экономическим развитием региона (Диссертация 2003)
[стр. 56]

Все регионы имеют одинаковое экономическое, но разное географическое пространство.
Возможность географической концентрации любой рассматриваемой отрасли ничем не ограничена.
В работе Ю.
Рожкова и М.
Терского [90] отмечается, что для.
выявления, конкурентных преимуществ региона необходимо проанализировать следующие параметры: геополитическое положение, обуславливающее размещение на территории производств, обеспечивающих национальную иглобальную безопасность, потенциальным (вероятностным) и реальным (разведанным) объемам минеральных, лесных и водных ресурсов, их доли в общем, сырьевом балансе страны и мира; размеры сельскохозяйственных угодий и потенциалу плодородия почв; транспортные издержки для экспортной продукции (вывозимой.за пределы региона); количество трудовых ресурсов и их стоимости.
Очевидно, что подобный анализ российских регионов показывает, что разные регионы обладают существенными различиями в уровень базовых конкурентных преимуществ.
Означает ли это, что существуют причины, ограничивающие развитие определенных регионов, и те регионы, которые сейчас существенно уступают лидерам по уровню социально-экономического развития, обречены быть депрессивными? Одной из задач нашего исследования является обоснование мультипарадигмальной модели регионально развития.
В условиях современной экономики каждый субъект хозяйствования должен уметь идентифицировать свои конкурентные преимущества и грамотно использовать их для достижения целей своего развития.
Для решения прикладных задач развития экономики региона необходимо ориентироваться на основные направления модернизации.
Среди них можно рекомендовать изменения следующих характери56
[стр. 68]

с нулевой или низкой мобильностью только в определенных местах, и агломерационные, способствующие концентрации мобильных факторов производства в некоторых из этих мест; природные, доставшиеся как бы «по наследству» и социально-культурные, постоянно воспроизводимые.
Алгоритм анализа межрегиональных различий, на основе методологических постулатов пространственных теорий, предполагает выявление конкурентных преимуществ по следующим параметрам: геостратегическому положению, обуславливающему размещение на территории производств, обеспечивающих национальную и глобальную безопасность.
Наличие таких преимуществ, позволяет инвесторам рассчитывать на государственную поддержку инвестиционных проектов, реализуемых на данной территории в форме субвенций и дотаций; потенциальным (вероятностным) и реальным (разведанным) объемам минеральных, лесных и водных ресурсов, их доли в общем, сырьевом балансе страны и мира; размерам сельскохозяйственных угодий и потенциалу плодородия почв; транспортным издержкам для экспортной продукции (вывозимой за пределы региона); количеству трудовых ресурсов и их стоимости.
При разных количественных объемах ресурсов, обусловленных географическим разделением труда, регионы конкурируют между собой за привлечение мобильл ных факторов производства, которые в долгосрочном периоде задают параметры и масштабы инвестиционного потенциала.
На уровне региона объем привлекаемых факторов в значительной мере зависит не от сравнительных, а абсолютных преимуществ, доставшихся как бы «даром».
С точки зрения методологии пространственных теорий основу абсолютных региональных преимуществ составляют: количество и качество трудовых ресурсов; производственный фактор «земля», используемый для разработки, обработки и размещения; географическое расположение на мировых транспортных путях.
На уровне отдельного региона абсолютные преимущества имеются только в очень ограниченном числе отраслей, в результате чего локальная территория не может в долгосрочном периоде привлекать и удерживать многочисленное население и 68

[Back]