Проверяемый текст
Гриб, Петр Владимирович. Управление устойчивым социально-экономическим развитием региона (Диссертация 2003)
[стр. 63]

XXI век», где сформулированы основные направления деятельностною переходу к модели-устойчивого развития.
Региональный аспект программы, предусматривал:
формирование регионального хозяйственного механизма, регулирующего социально-экономическое развитие, в том числе природопользование иантропогенноевоздействиенаокружающую.среду; выполнение природоохранных мероприятий на.
селитебных и незастроенных территорияхгородов, других населенных пунктов и в пригородных зонах,
включая их санитарную очистку, рекультивацию земель, озеленение и благоустройство; .
осуществление мер по оздоровлению населения, развитию социальной инфраструктуры, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия; развитие сельского хозяйства на основе экологически-прогрессивных агротехнологий, адаптированных к местным условиям, реализацию мер по повышению плодородия почвы и ее охране от эрозии*
й загрязнения, создание системы социальной защиты сельского населения; реконструкцию региональной промышленной системы с учетом хозяйственной емкости локальных экосистем [3].
Как отмечалось выше, в основе теории устойчивого развития лежит выдвинутая академиком В.И.
Вернадским теория преобразования (под воздействием научной мысли
и человеческой деятельности) биосферы в ноосферу сферу разума.
Дальнейшее развитие цивилизации в значительной степени зависит от уровня образования населения вплотную столкнувшегося на пороге XXI века с вопросами ресурсосбережения, перенаселения-планеты и т.д.
Термин «устойчивое развитие»,.таким образом, имеет достаточно длительную историю, восходящую к Декларациипервой Конференции* ООН по окружающей среде (Стокгольм, 1972) и работамРимского клубаначала 1970-х.
годов, , когда была осознана связь между проблемами окружающей
63
[стр. 25]

XX века.
Первоначально в документах конференции ООН 1992 г., проходившей в Рио-де-Жанейро, она определялась как переход к развитию, предотвращающему де-а градацию природной среды.
Впоследствии в докладе «О развитии человеческого потенциала» (1994 г.) ООН предложила расширенную трактовку этой концепции: это развитие, не только порождающее экономический рост, но справедливо распределяющее его результаты, восстанавливающее окружающую среду в большей мере, чем разрушающее ее, увеличивающее возможности людей, а не обедняющее их.
Это развитие, которое отдает приоритет бедным, расширению их возможностей и обеспечению участия их в принятии решений, затрагивающих их жизнь.
Это развитие, в центре которого человек, ориентированное на сохранение природы, направленное на * 4 ’ обеспечение занятости, предполагающее реализацию прав женщин [11].
ВпоеледетI вии ряд субъектов РФ использовали принципы концепции устойчивого развития в комплексном планировании развития региона.
Был проведен ряд конференций, по-* священных обмену опытом по разработке региональных социально-экономикоэкологических программ устойчивого развития.
Мировой опыт прижился по причине близости к отечественным традициям, в частности, и теории ноосферы, выдвинутой 80 лет назад В.И.
Вернадским.
Исходя из концепции устойчивого развития, делается следующий вывод: «Развитие региона можно представить себе как комплексный процесс изменений его экологической, экономической, социальной, пространственной, политической и духовной сфер, приводящий к их качественным преобразованиям и в конечном счете к изменениям условий жизни самого человека» [11].
Таким образом, устойчивое разви-* тие региона выступает*как антипод кризисного развития.
После конференции в Риоде-Жанейро в России была разработана своя национальная программа «Повестка дня для России на XXI век», где сформулированы основные направления деятельности по ■ переходу к модели устойчивого развития.
Региональный аспект программы предусматривал:
формирование регионального хозяйственного механизма, регулирующего социально-экономическое развитие, в том числе природопользование и антропогенное воздействие на окружающую среду; выполнение природоохранных мероприятий на селитебных и незастроенных территориях городов, других населенных пунктов и в пригородных зонах, 25

[стр.,26]

включая их санитарную очистку, рекультивацию земель, озеленение и благоустройство; осуществление мер по оздоровлению населения, развитию социальной инфраструктуры, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия; развитие сельского хозяйства на основе экологически прогрессивных агротехнологий, адаптированных к местным условиям, реализацию мер по повышению плодородия почвы и ее охране от эрозии и загрязнения, создание системы социальной защиты сельского населения; г реконструкцию региональной промышленной системы с учетом хозяйственной емкости локальных экосистем [4].
ф 1.2.
Теорииустойчивого развития в региональном аспекте Как отмечалось выше, в основе теории устойчивого развития лежит выдвинутая академиком В.И.
Вернадским теория преобразования (под воздействием научной мысли
ri человеческой деятельности) биосферы в ноосферу сферу разума.
Дальнейшее развитие цивилизации в значительной степени зависит от уровня образования населения вплотную столкнувшегося на пороге XXI века с вопросами ресурсосбережения, перенаселения планеты и т.д.
Термин «устойчивое развитие», таким образом, имеет достаточно длительную историю, восходящую к Декларации первой Конференции ООН по окружающей среде (Стокгольм, 1972) и работам Римского клуба начала 1970-х годов, когда была осознана связь между проблемами окружающей
среды, экономическим и социальным развитием.
В Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1апреля 1996 г.
№ 440, использовано следующее определение: «устойчивое развитие это стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы» [82].
Далее оно конкретизируется: «Улучшение качества жизниф людей должно обеспечиваться в тех пределах хозяйственной емкости биосферы, превышение которых приводит к разрушению естественного биотического механизма регуляции окружающей среды и ее глобальным изменениям.
Лишь выполнение этих условий гарантирует сохранение нормальной окружающей среды и возможность существования будущих поколений людей».
Однако это определение, приемлемое только для социально-экономической сферы, должно быть распространено и на другие сферы деятельности человека, поэтому его следует расширить.
Таким образом,

[Back]