Проверяемый текст
Гриб, Петр Владимирович. Управление устойчивым социально-экономическим развитием региона (Диссертация 2003)
[стр. 64]

среды, экономическим и социальным развитием.
В Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 г.
№ 440, использовано следующее определение: «устойчивое развитие это стабильное социальноэкономическое развитие, не разрушающее своей природной основы»
[113].
Далее оно конкретизируется: «Улучшение качества жизни людей должно обеспечиваться в тех пределах хозяйственной емкости биосферы, превышение которых приводит к разрушению естественного биотического механизма регуляции окружающей среды и ее глобальным изменениям.
Лишь выполнение этих условий гарантирует сохранение нормальной окружающей среды и возможность существования будущих поколений людей».
Однако это определение, приемлемое только для социально-экономической сферы, должно быть распространено и на другие сферы деятельности человека, поэтому его следует расширить.
Таким образом,
можно охарактеризовать устойчивое развитие следующим образом: устойчивое развитие это стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы и обеспечивающее непрерывный прогресс общества.
Проблема устойчивого развития тесно связана с развитием регионов, находящихся на их территории городов и населенных пунктов.
Основные этапы реализации регионального аспекта теории устойчивого развития приведены в таблице
1.6.
64
[стр. 26]

включая их санитарную очистку, рекультивацию земель, озеленение и благоустройство; осуществление мер по оздоровлению населения, развитию социальной инфраструктуры, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия; развитие сельского хозяйства на основе экологически прогрессивных агротехнологий, адаптированных к местным условиям, реализацию мер по повышению плодородия почвы и ее охране от эрозии и загрязнения, создание системы социальной защиты сельского населения; г реконструкцию региональной промышленной системы с учетом хозяйственной емкости локальных экосистем [4].
ф 1.2.
Теорииустойчивого развития в региональном аспекте Как отмечалось выше, в основе теории устойчивого развития лежит выдвинутая академиком В.И.
Вернадским теория преобразования (под воздействием научной мысли ri человеческой деятельности) биосферы в ноосферу сферу разума.
Дальнейшее развитие цивилизации в значительной степени зависит от уровня образования населения вплотную столкнувшегося на пороге XXI века с вопросами ресурсосбережения, перенаселения планеты и т.д.
Термин «устойчивое развитие», таким образом, имеет достаточно длительную историю, восходящую к Декларации первой Конференции ООН по окружающей среде (Стокгольм, 1972) и работам Римского клуба начала 1970-х годов, когда была осознана связь между проблемами окружающей среды, экономическим и социальным развитием.
В Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1апреля 1996 г.
№ 440, использовано следующее определение: «устойчивое развитие это стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы»
[82].
Далее оно конкретизируется: «Улучшение качества жизниф людей должно обеспечиваться в тех пределах хозяйственной емкости биосферы, превышение которых приводит к разрушению естественного биотического механизма регуляции окружающей среды и ее глобальным изменениям.
Лишь выполнение этих условий гарантирует сохранение нормальной окружающей среды и возможность существования будущих поколений людей».
Однако это определение, приемлемое только для социально-экономической сферы, должно быть распространено и на другие сферы деятельности человека, поэтому его следует расширить.
Таким образом,


[стр.,27]

27 можно охарактеризовать устойчивое развитие следующим образом: устойчивое развитие это стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы и обеспечивающее непрерывный прогресс общества.
Проблема устойчивого развития тесно связана с развитием регионов, находящихся на их территории городов и населенных пунктов.
Основные этапы реализации регионального аспекта теории устойчивого развития приведены в таблице
2.
Таблица 2 Основные этапы реализации регионального аспекта теории устойчивого развития_________ Дата, место Событие Результаты Лето 1976, Ванкувер (Канада) Первая ООН по пунктам Конференция Принятие Ванкуверской декнаселенным ларации.
Главные возможности и решения, сформулированные в ней, состояли в необходимости реализации эффективной и реалистической политики развития населенных пунктов на основе учета местных условии, исторического и культурного наследия, с соблюдением прав и потребностей социально наименее защищенных групп населения.
1986 Всемирная организация К проекту за время его сущездравоохранения предствования присоединились ложила проект «Здороболее тысячи городов всего вые города» (Healthy Ciмира.
ties Project)____________ 1990 Публикация Европейской Европейские города были накомиссией Зеленой книзваны главными источникаги, посвященной проблеми загрязнения, а местные городской окру власти были призваны играть решающую роль в поиске пумам жающеи среды теи уменьшения этих загрязнений.
Июнь 1990, Торонто (Канада) Международный семинар Труды семинара опубликова«Населенные пункты и ныв 1992 году под заглавием устойчивое развитие» «Устойчивые города» (Sustainable Cities).
В этом издании приведен подробный анализ состояния городской окружающей среды во всех регионах мира в 1980-х гоi

[стр.,170]

решения этой проблемы объясняется теорией занятости.
В самом кратком виде суть состоит в том, чтобы через бюджетные инвестиции и эффект рычага, называемый инвестиционным мультипликатором, «запустить» производство, вовлечь в него свободную рабочую силу, повысить доходы и платежеспособность населения, увеличить валовой региональный продукт.
Второй подход приемлем тогда, когда имеющиеся производственные мощности задействованы полностью и дальнейшее развитие регионального хозяйства связано с повышением его конкурентоспособности, структурной перестройкой, повышением производительности труда и общей эффективности производства за счет использования организационных инноваций и новых технологий.
Механизм такого развития объясняется теорией экономического роста.
Источником роста здесь также являются инвестиции, но не бюджетные, а капиталовложения, осуществляемые пред-Р приятиями —«точками роста».
Через них «включается» экономический рычаг, называемый механизмом акселерации.
3.
Дифференциация территорий, для одних из которых характерен подход, основанный на механизме теории занятости, а для других преобладание механизма 9 теории экономического роста, характерна и в условиях сложившихся рыночных отношений, и для развивающегося, трансформирующегося типа экономики.
Таким образом, в совокупности всех возможных точек экономического роста можно выделить четыре составные части: территории (как составляющие страны в целом или регионов внутри нее); отрасли (более перспективные и менее затратные для конкретной территории); предприятия (базовые для отраслей или просто стабильно функционирующие); программы (направленные на экономическую стабилизацию).
4.
Можно охарактеризовать устойчивое развитие следующим образом: устойчивое развитие это стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы и обеспечивающее непрерывный прогресс общества.

Поскольку проблема перехода к устойчивому развитию связана с рациональным использованием природных ресурсов, которые по территории страны распределены неравномерно, решение данной проблемы следует решать, в первую очередь, на уровне ре

[Back]