Проверяемый текст
Гриб, Петр Владимирович. Управление устойчивым социально-экономическим развитием региона (Диссертация 2003)
[стр. 77]

инфраструктурного (экономико-географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность); финансового (объем налоговой базы и прибыльность предприятий региона); .
потребительского (совокупная покупательная способность населения региона).
Таким образом, оценка инвестиционного потенциала строится на поэтапной оценке по ряду показателей каждого из восьми приведенных видов потенциалов; а затем на этой информационной базе производится формирование единой, интегральной оценки.
Второй составляющей предложенной методики ранжирования регионов является показатель инвестиционного риска.
Величина инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них.
Рассчитываются следующие виды риска: экономический (тенденции в экономическом развитии региона);
финансовый (степень сбалансированности регионального бюджета и финансов предприятий); политический (распределение политических симпатий населения по результатам последних парламентских выборов, авторитетность местной власти); социальный (уровень социальной напряжённости); экологический (уровень загрязнения окружающей среды, включая радиационное загрязнение); криминальный (уровень преступности в регионе с учетом тяжести преступлений); .
законодательный (юридические условия инвестирования в те или иные сферы или отрасли, порядок использования отдельных факторов производства).
При расчете этого риска учитываются как федеральные, так и региональные законы и нормативные акты, а также документы, непо'
■ 77 •
[стр. 71]

Инвестиционный потенциал (инвестиционная емкость территории) складывается как сумма объективных предпосылок для инвестиций, зависящая как от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от их экономического «здоровья».
При этом инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели.
Инвестиционный потенциал региона складывается из восьми частных потенциалов (каждый из которых, в свою очередь, характеризуется целой группой показателей): ресурсно-сырьевого (средневзвешенная обеспеченность балансовыми запасами основных видов природных ресурсов); трудового (трудовые ресурсы и их образовательный уровень); производственного (совокупный результат хозяйственной деятельности населения в регионе); инновационного (уровень развития науки и внедрения достижений научнотехнического прогресса в регионе); институционального (степень развития ведущих институтов рыночной экономики); инфраструктурного (экономико-географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность); финансового (объем налоговой базы и прибыльность предприятий региона); потребительского (совокупная покупательная способность населения региона).
Таким образом, оценка инвестиционного потенциала строится на поэтапной оценке по ряду показателей каждого из восьми приведенных видов потенциалов, а затем на этой информационной базе производится формирование единой, интегральной оценки.
Второй составляющей предложенной методики ранжирования регионов является показатель инвестиционного риска.
Величина инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них.
Рассчитываются следующие виды риска: экономический (тенденции в экономическом развитии региона);
71

[стр.,72]

финансовый (степень сбалансированности регионального бюджета и финансов предприятий); политический (распределение политических симпатий населения по результатам последних парламентских выборов, авторитетность местной власти); социальный (уровень социальной напряженности); ф экологический (уровень загрязнения окружающей среды, включая радиационное загрязнение); криминальный (уровень преступности в регионе с учетом тяжести преступлений); законодательный (юридические условия инвестирования в те или иные сферы или отрасли, порядок использования отдельных факторов производства).
При расчете этого риска учитываются как федеральные, так и региональные законы и нормативные акты, а также документы, непосредственно
регулирующие инвестиционную деятельность или затрагивающие ее косвенно.
Общий показатель потенциала или риска рассчитывается как взвешенная сумма частных видов потенциала или риска.
Показатели суммируются каждый со своим весовым коэффициентом.
Итоговый ранг региона рассчитывается по величине взвешенной суммы частных показателей.
В результате каждый регион характеризуется не только рангом, но и количественной оценкой, позволяющей установить, насколько велик его потенциал как объекта инвестиций и до какой степени велик риск инвестирования в данный регион.
Содержательная интерпретация интегральных показателей, предложенных в рамках данной методики экспертных оценок, такова.
Потенциал региона это доля региона в общем потенциале России.
Уровень риска можно оценить по отношению к усредненному российскому риску, который согласно методике равен 1.
Данные по инвестиционному потенциалу российских регионов 2002 года показывают, что из десяти регионов-лидеров инвестиционного потенциала лишь 4 одновременно являются лидерами и по инвестиционному риску (Москва, СанктПетербург, Московская область и Республика Татарстан).
Кроме того, близок к лидерам Краснодарский край (14-е место в рейтинге по уровню риска и 10-е по потенциа72

[Back]