Проверяемый текст
Гриб, Петр Владимирович. Управление устойчивым социально-экономическим развитием региона (Диссертация 2003)
[стр. 82]

ва регион может перейти в разряд депрессивных, не реализовав свой потенциал развития и утратив свои конкурентные преимущества.
Многие российские регионы в настоящее время уделяют значительное внимание разработке и реализации,
долгосрочных концепций, основанных на принципах устойчивого развития.
К числу таких регионов, относятся: регионы Поволжья, входящие в Ассоциацию «Большая-Волга», Владимирская область, Красноярский край, Москва,
Краснодарский край и другие.
Рассматривая сбалансированность региональной социальноэкономической системы в контексте формирования конкретных механизмов сценария устойчивого развития, необходимо отметить, что, несмотря на межрегиональные отличия, все программные документы должны предусматривать: баланс федеральных и региональных интересов; расширение прав регионов в отношении формирования экономической политики и достижения более высокого качества жизнинаселения не в ущерб федеральным приоритетам развития усиление влияния экологических факторов на процесс подготовки и принятия социально-экономических решений; развитие малого и среднего предпринимательства, развитие всех форм самозанятости населения; развитие финансовых институтов, обеспечивающих нормальное движение и распределение денежных потоков в регионе.
Поэтому проблема оценки уровня социально-экономического развития является одной из ключевых при определении вектора управленческого воздействия.
Основной целью комплексной оценки уровня, социальноэкономического развития субъектов Российской Федерации является выявление способности региональной-социально-экономической системы к развитию, обеспечивающему повышение качестважизни населения ирост конкурентоспособности региона на основных конкурентных пространствах.
82
[стр. 37]

2.
Анализ и оценка конкретных проблем, требующих первоочередного вмешательства региональных властей (локальная безработица, остановка производства и т.п.)3.
Анализ и оценка последствий хода реформ.
Сложность заключается в правильном определении влияния действия отдельных нормативных актов на региональные интересы (земельная реформа и реформа собственности, изменения в структуре региональной собственности, новые источники бюджетных поступлений, коммерциализация социальной сферы и т.п.).
Будучи неразрывными составными частями единого организма, российские регионы нуждаются в едином, сильном и мощном демократическом государстве.
В то же время, каждый из них имеет отличия глобального характера, которым необходим общемировой взгляд на проблемы их развития.
Так, например, если Центр России (например, Московский регион) сравним с Восточной и, отчасти, Западной Европой, то Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский районы (например, Ростовская область и Краснодарский край) имеют некоторые общие черты с южной Европой, странами Причерноморья, области и края Сибири и Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского района [92].
Как отмечалось выше, многие российские регионы в настоящее время уделяют значительное внимание разработке и реализации концепции устойчивого развития.
К числу таких регионов относятся: регионы Поволжья, входящие в Ассоциацию «Большая Волга», Владимирская область, Красноярский край, Москва
и другие.
Общие подходы к формированию конкретных механизмов сценария устойчивого развития в регионах предполагают ряд отличительных черт: интеграцию природоохранных аспектов и включение их в процесс разработки и принятия экономических решений, повышение действенности природоохранной политики, введение жестких санкций за загрязнение окружающей среды; расширение базы экономического роста путем стимулирования малого бизнеса и предпринимательства; участие значительной части населения в предпринимательской деятельности —один из главных факторов устойчивого развития; максимальную передачу властных полномочий федерального правительства региональным органам государственной власти и местного самоуправления как важнейший инструмент решения всех задач, связанных с развитием террито37

[Back]