Проверяемый текст
Екимова, Ксения Валерьевна; Формирование интегрального механизма взаимодействия субъектов инвестиционно-строительной деятельности региона (Диссертация 2007)
[стр. 15]

1.2.
Анализ существующих форм и методов развития систем управления субъектов инвестиционно-строительной сферы регионов К настоящему времени уже разработаны, апробированы и приняты к исполнению многие методологические подходы но развитию систем управления в субъектах инвестиционно-строительной сферы, в структурах региональных административно-территориальных образованиях и в стране в целом.
Нет возможности рассмотреть все, что уже есть.
Поэтому ниже будет в определенной мере проведен анализ только некоторых, на наш взгляд важных, существующих методологических подходов к развитию систем управления субъектов инвестиционно-строительной сферы и в основном применительно к сфере регионов.
Социально-экономическая система государства представляет собой единую организационную структуру, элементы которой взаимосвязаны и совместно функционируют для достижения общей цели.

В.М.
Васильев отмечает, что все социально-экономические системы относятся к классу искусственных организационных систем, то есть организаций, созданных и управляемых людьми, где люди составляют главный и определяющий компонент [9].
Инвестиционно-строительный сектор экономики страны функционирует в определенных природно-климатических условиях, которые, как и нормативная, и законодательная база, могут способствовать, но могут и сдерживать развитие инвестиционно-строительной деятельности.
Основным звеном инвестиционно-строительной деятельности в стране, безусловно, является деятельность его комплекса в регионе и в стране в целом.
Применительно к региону это интегрированная совокупность отраслей, производств и организаций, включая органы территориально-отраслевого управления, создающих материально-вещественную базу народного хозяйства путем преобразования денежной формы инвестиций в конкретные 15
[стр. 87]

ГЛАВА 2.
М Е Т О Д О Л О Г И Ч Е С К И Е О С Н О В Ы У П Р А В Л Е Н И Я И Н В Е С Т И Ц И О Н Н О -С Т Р О И Т Е Л Ь Н О Й Д Е Я Т Е Л Ь Н О С Т Ь Ю Н А У Р О В Н Е Р Е Г И О Н А 2.1.
М есто инвестиционно-строительного комплекса в социальноэкономической системе государства 87 Социально-экономическая система государства представляет собой единую организационную структуру, элементы которой взаимосвязаны и совместно функционируют для достижения общей цели, как отмечает А .А .
Васильев [48].
Все социально-экономические системы относятся к классу искусственных, организационных систем, т.
е.
организаций, созданных и управляемых людьми, где люди составляют главный и определяющий компонент.

Определение места и роли инвестиционно-строительной сферы в экономике страны, по мнению А .А .
Тимофеева, требует раскрытия социальноэкономической сущности инвестиционно-строительного комплекса, исследования его особенностей и тенденций его развития в современной экономике [164].
Инвестиционно-строительный сектор функционирует в определенных природно-климатических условиях, которые, как и нормативная и законодательная базы, могут способствовать, но м огут и сдерживать развитие инвестиционно-строительной деятельности.
Определим место инвестиционно-строительного сектора в иерархической структуре национальной экономики, опираясь на исследование Л .В .
Донцова [69].
В параграфе 1.1 уже рассматривались различные точки зрения на трактовку понятия «региональный инвестиционно-строительный комплекс».
В настоящем исследовании под р е г и о н а л ь н ы м и н в е с т и ц г ю н н о -с т р о и т е л ь н ы м к о м п л е к с о мпонимается интегрированная совокупность отраслей, производств и организаций, включая органы территориально-отраслевого управления, соз

[стр.,88]

88 дающих материально-вещественную базу народного хозяйства путем преобразования денежной формы инвестиций в конкретные объекты производственного и непроизводственного назначения в региональных границах.
Условно место инвестиционно-строительного сектора в структуре российской экономики представлено в табл.
2.1.
Таблица 2.1 Место инвестиционно-строительного сектора в структуре российской экономики Уровни Иерархические структуры Основные цели (задачи) Субъекты реформирования 0 Российская экономика (в целом) Выход из экономического кризиса и стабилизация экономического положения.
Повышение доверия населения и инвесторов к государственным институтам.
Увеличение объемов и эффективности инвестиций.
Обеспечение роста производства.
Повышение жизненного уровня населения.
Сокращение государственного долга и расходов по его обслуживанию.
Обеспечение обороноспособности страны, экономической, экологической и другах видов ее безопасности Сектора национальной экономики 1 Сектора национальной экономики Обеспечение роста национального богатства и материального благополучия граждан Инвестиционностроительный сектор и другие воспроизводственные сектора 2 Инвестиционностроительный сектор Создание основных фондов, расши>ение, реконструкция, техническая модернизация и перевооружение действующих основных фондов Инвесторы, строительный комплекс, институциональные структуры 3 Инвесторы, строительный комплекс, институциональные структуры 1олучение прибыли Строительномонтажные организации, проектировщики, логистические фирмы и др.


[стр.,254]

254 З А К Л Ю Ч Е Н И Е Проведенные в диссертации исследования позволяют сделать следующие выводы и дать следующие рекомендации: 1.
Установлено, что период экономической стабилизации российской экономики характеризуется усилением регионализации: в этих условиях с особой актуальностью встают вопросы разработки новых механизмов регулирования и управления развитием субъектов Российской Федерации.
Важнейшим индикатором развития региона является состояние его инвестиционно-строительной сферы, поэтому в условиях стабилизации экономического развития формирование новых механизмов взаимодействия субъектов инвестиционно-строительной деятельности на уровне региона может послужить базой для его дальнейшего развития.
Выявлено, что основой структуры современного инвестиционностроительного комплекса является не государственное воздействие на отраслевой комплекс с целью решения стратегических задач, а деятельность конкретного хозяйствующего субъекта, способного отражать и учитывать изменяющиеся показатели рынка недвижимости, строительных материалов и конструкций и т.
д.
и самостоятельно реагировать на их колебания в рамках правового поля.
2.
В настоящем исследовании под региональным инвестиционностроительным комплексом понимается интегрированная совокупность отраслей, производств и организаций, включая органы территориальноотраслевого управления, создающих материально-вещественную базу народного хозяйства путем преобразования денежной формы инвестиций в конкретные объекты производственного и непроизводственного назначения в региональных границах.
Одним из наиболее эффективно развивающихся регионов Российской Федерации является Челябинская область область традиционно считается регионом-донором.
При этом на капитальное строительство

[Back]