Проверяемый текст
Екимова, Ксения Валерьевна; Формирование интегрального механизма взаимодействия субъектов инвестиционно-строительной деятельности региона (Диссертация 2007)
[стр. 22]

внешней деловой среды проводится на двух уровнях: анализ общей (дальней) деловой среды и анализ специфической (ближней) окружающей среды.
Многие исследователи в области стратегического анализа
считают, что первый этап стратегического анализа предполагает идентификацию миссии организации, что позволит снизить неопределенность представлений об организации всех заинтересованных групп, и только затем рекомендуется проводить анализ внешней и внутренней среды.
Стратегический анализ должен включать и четвертый этап, который заключается в оценке стратегической позиции и конкурентного преимущества организации.
Стратегический анализ важный элемент стратегического управления.

Это, в свою очередь, обуславливает наличие стратегического планирования
в организации.
Субъекты инвестиционно-строительного комплекса имеют ряд специфических особенностей, в связи с которыми определение их стратегии оригинально, так как зависит от созданных государством условий для функционирования рынка строительной продукции, позиции организации на рынке, его потенциала, поведения конкурентов, особенностей выпускаемой продукции или оказываемых услуг, состояния экономики и многих других факторов.
Любая организация находится и функционирует в рамках внешней и внутренней сред.
Они
предполагают успешность функционирования организации, накладывают определенные ограничения на операционные действия, и в какой-то степени каждое действие организации возможно только в том случае, если среда допускает его осуществления.
Порядок анализа большого значения не имеет.
Анализ ряда сторон внутренней среды, по мнению Н.М.
Чикишевой, вызывает необходимость обращения к внешней и наоборот
[79].
Этапы анализа среды функционирования
строительной организации представлены в таблице 1.4.
22
[стр. 146]

изменения в управлении с тем, чтобы обеспечить (выработать) свои стратегические конкурентные преимущества на рынке.
3.2.
Анализ внешней и внутренней среды строительного предприятия в целях стратегического планирования 146 Динамизм и нестабильность рыночной экономики, возросшая конкуренция в строительной сфере определили появление стратегического планирования, в рамках которого все виды ресурсов строительной организации рассматриваются как средства достижения стратегических целей развития.
При этом анализ внешней среды функционирования и внутренних возможностей предприятия является одним из основных элементов процедуры формирования стратегического плана развития строительного предприятия.
Главная цель учета и анализа внешних условий и ограничений, внутреннего потенциала строительного предприятия состоит в выработке стратегии, позволяющей укрепить конкурентные преимущества на рынке.
Традиционно анализ среды организации делится на два блока: анализ внешней деловой среды и внутренних возможностей.
В свою очередь анализ внешней деловой среды проводится на двух уровнях: анализ общей (дальней) деловой среды и анализ специфической (ближней) окружающей среды.
М ногие исследователи в области стратегического анализа,
такие как Д .А .
Аакер, Г.Л .
Азоев, И .
Ансофф, В.А.
Баринов, Л.В.
Харченко, С.П.
Болотов, В .А .
Дмитриев считают, что первый этап стратегического анализа предполагает идентификацию миссии предприятия, что позволит снизить неопределенность представлений об организации всех заинтересованных групп, и только затем рекомендуется проводить анализ внешней и внутренней среды [1 5 ,1 8 , 21, 22, 28, 41, 66].
Стратегический анализ должен включать и четвертый этап, который заключается в оценке стратегической позиции и конкурентного преимущества организации.
Стратегический анализ важный элемент стратегического управления.


[стр.,147]

147 Это, в свою очередь, обуславливает наличие стратегического планирования на предприятии.
Предприятие инвестиционно-строительного комплекса имеет ряд специфических особенностей, в связи с которыми определение его стратегии оригинально, так как зависит от созданных государством условий для функционирования рынка строительной продукции, позиции предприятия на рынке, его потенциала, поведения конкурентов, особенностей выпускаемой продукции или оказываемых услуг, состояния экономики и многих других фа1сторов.
Любая организация находится и функционирует в рамках внешней и внутренней сред.
Они
предопределяют успешность функционирования компании, накладывают определенные офаничения на операционные действия, и в какой-то степени каждое действие компании возможно только в том случае, если среда допускает его осуществление.
Порядок анализа большого значения не имеет.
Анализ ряда сторон внутренней среды, по мнению Н .М .
Чикишевой, вызывает необходимость обращения к внешней, и наоборот
[184], Этапы анализа среды функционирования строительного предприятия представлены в табл.
3.3.
Таблица 3.3 Анализ среды функционирования строительного предприятия Этапы анализа среды Объекты исследования Результаты Анализ общей (дальней) среды Экономика, политика, экология, информационное пространство и др.
Определение сфатегических зон, оценка факторов успеха, посфоение жизненного цикла отрасли, региона, города и т.
д.
Анализ специфической (ближней) 01фужающей среды Пого^патели, поставщ ики, конкуренты, паблик-рилейшнз и др.
Оценка стратегической позиции организации, выделение фупп покупателей (случайные, постоянные, дилеры, дистрибьюторы и др.), определение поставщиков (постоянные, временные, новые), разделение конкурентов (ведущие, близкие по показателям к рассматриваемой организации, начинающие)

[Back]