Проверяемый текст
Екимова, Ксения Валерьевна; Формирование интегрального механизма взаимодействия субъектов инвестиционно-строительной деятельности региона (Диссертация 2007)
[стр. 50]

включать в себя услуги, связанные с обслуживанием объекта (авторский надзор, работы по дизайну); обобщенный продукт, являясь более широким понятием, учитывает вкусы и предпочтения покупателей, а также их стремление удовлетворить свои запросы, выходящие далеко за рамки физической сущности продукта.
Обобщенный продукт найдет свое отражение в отведении участков под строительство в престижных районах, экологически чистых зонах, в современной планировке и т.п.
Таким образом, специфические особенности строительной продукции оказывают влияние на деятельность строительных
организаций как хозяйствующих субъектов и при формировании фондов, и при производстве и реализации продукции, что может предопределить и построение системы управления строительной организации.
С точки зрения управления, строительный комплекс
региона представляет собой систему, состоящую из технических, экономических и социальных, организационно связанных между собой элементов, и подразделяется на две крупные подсистемы управляемую (объект управления) и управляющую (субъект управления), которые связаны информационными каналами.
При этом эффективное управление строительным комплексом в рыночных условиях основывается на создании организационно-экономического механизма управления, отвечающего требованиям объективных экономических законов и учитывающего интересы всех участников инвестиционно-строительного процесса.
Необходимо добиться максимального соответствия объекта и субъекта управления, что будет способствовать увеличению ввода в эксплуатацию строительных объектов, повышению эффективности строительного производства, а, следовательно, улучшению социально-экономической ситуации в регионе
[16].
50
[стр. 90]

блок.
в технико-экономическом отношении строительство как отрасль материального производства отличается от других отраслей народного хозяйства, что объясняется особым характером строительной продукции.
Так, продукция строительства неподвижна и используется на месте своего создания.
Она отличается значительной капиталоемкостью, определяемой большими единовременными затратами на ее создание, высокой материалоемкостью, многодетальностью, большими размерами и массой, длительными сроками эксплуатации.
Здания и сооружения служат многие годы, иногда даже столетия и часто устаревают скорее морально, чем по причине физического износа.
Для понимания возможностей строительной продукции как товара ее необходимо рассматривать в трех измерениях: • конкретный продукт, представляющий собой базовую физическую сущность, имеющую точные характеристики; • расширенный продукт, включающий, кроме конкретного продукта, определенные виды обслуживания покупателя в связи с приобретением товара.
Расширенный продукт строительной отрасли может включать в себя услуги, связанные с обслуживанием объекта (авторский надзор, работы по дизайну);обобщенный продукт, являясь более широким понятием, учитывает вкусы и предпочтения покупателей, а также их стремление удовлетворить свои запросы, выходящие далеко за рамки физической сущности продукта.
Обобщенный продукт найдет свое отражение в отведении участков под строительство в престижных районах, экологически чистых зонах, в современной планировке и т.
п.
Таким образом, специфические особенности строительной продукции оказывают влияние на деятельность строительных
предприятий как хозяйствующих субъектов и при формировании фондов, и при производстве и реализации продукции, что делает проблемы управления инвестиционностроительным комплексом многоаспектными и более сложными.
90

[стр.,91]

С точки зрения управления, строительный комплекс представляет собой систему, состоящую из технических, экономических и социальных, организационно связанных между собой элементов, и подразделяется на две крупные подсистемы управляемую (объект управления) и управляющую (субъект управления), которые связаны информационными каналами.
При этом эффективное управление строительным комплексом в рыночных условиях основывается на создании организационно-экономического механизма управления, отвечающего требованиям объективных экономических законов и учитывающего интересы всех участников инвестиционно-строительного процесса.
Необходимо добиться максимального соответствия объекта и субъекта управления, что будет способствовать увеличению ввода в эксплуатацию строительных объектов, повышению эффективности строительного производства, а следовательно, улучшению социально-экономической ситуации в регионе.

На региональном уровне основной задачей администрации при разработке стратегии и тактики развития региона в условиях рыночной экономики является создание режима наибольшего благоприятствования процессу формирования, развития и функционирования регионального рынка недвижимости, основанного на учете как федерального законодательства, так и всей совокупности региональных особенностей (экономических, демографических, социальных, правовых и экологических), а именно: • активное влияние на процесс формирования производственной и социальной инфраструктуры региона; • формирование и проведение активной градостроительной политики; • создание благоприятных условий для формирования регионального строительного комплекса, его состава и структуры как технологической, так и по формам собственности на средства производства; • активное формирование инвестиционной политики на территории области и др.
При этом государственное регулирование деятельности участников инвестиционно-строительного процесса в условиях рыночной экономики осу91

[стр.,255]

в 2005 году из федерального и областного бюджетов выделено 3,3 млрд.
руб., что на 10% больше объема средств, выделенных в 2004 году.
Отличгггельной чертой развития Челябинской области является неравномерное распределение инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности: основной поток инвестиций направляется в ч е р н у юметаллургию (40,8% общего объема инвестиций в 2005 г.).
Количество строительных организаций области продолжает сокращаться, а объем работ, выполненный по договорам строительного подряда в 2005 году, в сопоставимых ценах сократился на 6,9% по сравнению с 2004 годом.
Несмотря на это в 2005 году введено 1,002 млн.
кв.
м.
жилья, что на 24,2% больше, чем в 2004 году.
Средняя стоимость строительства 1 кв.
м.
общей площади жилых домов продолжает расти; с 2001 года стоимость 1 кв.
м.
жилья (без учета индивидуального строительства) выросла более чем в 3 раза.
В целом можно отметить, что динамика показателей деятельности инвестиционно-строительного комплекса Челябинской области за последние три года устойчиво положительная при сокращении количества строительных организаций.
3.
Предлагается рассматривать инвестиционно-строительный комплекс региона как большую систему, включающую в себя совокупность взаимодействующих элементов.
С точки зрения управления, строительный комплекс
представляет собой систему, состоящую из технических, экономических и социальных, организационно связанных между собой элементов, и подразделяется на две крупные подсистемы: управляемую (объект управления) и управляющую (субъект управления), которые связаны информационными каналами.
4.
В условиях перехода к рыночным отношениям равновесие на рынке строительной продукции должно поддерживаться не только свободной конкуренцией и конкурентным ценообразованием, но и при помо255

[Back]